Путешествия
Автор Правда.Ру

Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»
Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

«Это самая прекрасная земля, какую видели глаза человеческие», - произнес 500 лет назад Христофор Колумб, высадившись на незнакомом острове и впервые ступив на землю Кубы, открывшей миру Новый Свет. Если своего первого европейского гостя Куба покорила первозданностью и загадочностью, то кровь наших современников будоражится уже от одного словосочетания - остров Свободы.

На Кубе вы действительно свободны. Свободны от слякоти, тяжелых зимних сапог и пасмурного неба – это страна постоянного лета. Свободны от мрачных, неулыбчивых и невлюбленных лиц – там все праздничны, влюблены и симпатичны априори. Чувство Свободы вселяется в нас на Кубе вместе с первобытной радостью от осознания того, что возможно затеряться в тропиках, дышать, думать и двигаться в карибских ритмах, раствориться в самобытной живописи латиноамериканского бытия.

Главная ценность демократии (пусть и идеологически чуждой социалистическому настоящему Кубы) – Свобода выбора – осознается здесь по-особому. Здесь мы постоянно выбираем: веселье по поводу или без, танцы до поздней ночи или до самого рассвета, цвет кожи нежно-золотистый или восхитительно-бронзовый, купание в Карибском море или в Атлантическом океане, дегустацию рома 10-ти или 15-летней выдержки, наслаждение вкусом папайи, манго или бананов «с грядки».

Куба – это терпкий напиток, настоянный на богатой истории и вековых традициях. Мы ощущаем его вкус и в шарме колониальной архитектуры, и в комфорте современного города, и при взгляде на полные сурового достоинства лица кубинских стариков, и в окружении мимов, уличных танцоров и бродячих актеров на проспектах Гаваны.

Не случайно Неруда, Хемингуэй, Гарсиа Лорка и Гершвин были пленены духом старой Гаваны и очарованы ее прелестями. Еще в 19 веке столица Кубы была известна как Париж Нового Света, и самыми любимыми развлечениями ее жителей были танцы и театр.

Вот и в эти весенние дни площади и здания Гаваны вновь стали сценической площадкой для танцоров и музыкантов, которые приехали в столицу Кубы со всего света на ежегодный двухнедельный городской фестиваль уличного танца.

Праздник называется «Город в движении», и это полностью отражает его атмосферу. Танцоры, художники и актеры из разных стран приезжают сюда демонстрировать свое искусство под открытым небом. В это время на улицах кубинской столицы будет властвовать головокружительный карнавал, на котором множество диковинных персонажей будет петь, танцевать, показывать пантомимы и устраивать импровизированные фото- и художественные выставки.

Если история «Города в движении» насчитывает 40 лет, то традиции уличных зрелищ на Кубе уходят корнями в далекий 16-й век. Уже тогда на улицах города устраивались незамысловатые религиозные представления, танцы и петушиные бои. К 18-19-му столетиям развеселые карибские забавы стали светскими и поселились в стенах концертных залов и театров оперы, однако ими не ограничились. И это естественно - ведь музыку кубинцы впитывают с молоком матери. Ритм жизни здесь всегда пульсирует в такт музыке, которая льется из-за каждого угла.

Кубинцы обожают танцы, и нет ничего удивительного в том, что сегодня афро-кубинские ритмы слились воедино с классическими и современными танцевальными элементами, создав особый стиль кубинского уличного танца.

Начавшийся 18 апреля фестиваль танца является здесь одним из самых любимых и незабываемых, наряду со всемирно известными Фестивалями Салсы, Болеро, Звука и Джаза.

Открылся фестиваль шествием группы «Барабаны Огня» в составе шести ударников из Бильбао (Испания). Артисты с густо напудренными, как у мимов, лицами, одетые в черные костюмы, увлеченно били в гулкие барабаны. Вслед за ритмично вышагивающей процессией на подножке строительного грузовика по узкой улочке триумфально проехался кубинец, одетый под Чарли Чаплина.

Несмотря на то, что в фестивале участвуют коллективы из разных стран, тон феерическому действу, свободно сочетающему в себе традиционность и авангардизм, задает именно неуемная самобытная творческая энергия кубинцев.

По замыслу принять участие в уличных перфомансах могут все желающие. Действо это призвано еще больше раздвинуть пространство для свободного артистического, культурного, литературного и поэтического выражения его участников, а также всех, кому посчастливится стать свидетелем этого феерического шоу. Фестиваль заслуженно завоевал незаурядную славу среди туристов, которые часто приезжают в Гавану именно ради того, чтобы погрузиться в праздничную атмосферу.

Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»
Куба: карибские танцы «жен советских товарищей»

Обратим внимание, что и сама атмосфера Гаваны, и ее прошлое накладывает особый отпечаток на этот праздник пластики и раскрепощения. Жизнь в этом городе, который появляется в исторических хрониках уже во времена ранних испанских завоеваний, всегда была бурной.

После открытия Багамского Канала (пролива, отделяющего Кубу от островов Багамского архипелага) Гаванский залив стал ключевым перевалочным пунктом торгового пути между Старым и Новым Светом. Основанная в 1524 году Гавана превратилась в место, куда стекались корабли и флотилии испанской короны для пополнения запасов и снаряжения на пути из метрополии к колониям, что и сыграло ключевую роль в зарождении многообразия быта и нравов Гаваны. Это же сделало Гавану излюбленным местом для обитания корсаров, пиратов и морских флибустьеров, превращавших жизнь в Гаване в «постоянный праздник».

В 17-м веке постоянно прибывающие искатели приключений и иммигранты обеспечивали непрерывный рост города. Именно на этой базе среди свободных ветров здешних тропических широт возникла кубинская колония, которая никогда не изменяла своему живому вольному нраву.

После долгого пребывания под властью Испании, а потом США в 1959 году своенравный остров отстоял-таки свою Свободу и с тех пор строит социализм. Нужно отметить, что кубинский «тропический коммунизм» привлекает туристов не меньше чем экзотический климат и танцевальные ритмы. И даже возможность посмотреть на печально известную военную базу Гуантанамо притягивает все больше желающих.

Поэтому сегодня, спустя почти 50 лет после революции, Куба сочетающая в себе модное нынче «левое» очарование с традиционным романтическим колоритом и экзотическим вкусом, как никогда востребована туристами. К тому же к несомненным достоинствам острова Свободы относятся и удивительно недорогой сервис, и высокий уровень безопасности, несмотря на стойкие ассоциации «Куба – бородачи в гимнастерках - революция».

Так что теперь туризм обеспечивает острову Свободы почти половину (43%) бюджета страны. В 2005 г. Кубу посетили аж 2,3 миллиона туристов со всего мира, особое место среди которых занимают россияне, отлично чувствующие некогда родственный по политическому режиму «остров зари багровой». Потому выступление в рамках начавшегося танцевального фестиваля гаванского коллектива под названием «Жены советских товарищей», отплясывающего номера в стиле кабаре «Тропикана» в стилизованных гимнастерках, видимо, придется российским туристам особенно по вкусу.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
Космонавты-смертники из СССР были на Луне - 29 сентября 2003 г.
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Кравчук: Украина "кинула" Россию с Крымом в 1991 году
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Почему человечество может остаться без мороженого
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Небо в алмазах: рынок бриллиантов ждет кризис? — Дмитрий ДАНИЛОВ
Рекордное количество россиян стало работать "в тени"
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара