Путешествия

Кокчетау - зелёный край посреди голой пустыни

Древняя восточная легенда гласит, что при сотворении мира Аллах пожаловал одним племенам реки-кормилицы, другим – прекрасные морские побережья, третьим даровал живительные леса, иных укрыл в высоких горах или на живописных островах, а вот казахам достались лишь навевающие тоску засушливые степи… Тогда взмолились они: нельзя ли смилостивиться и как-то оживить их безрадостный край? Аллах самокритично заметил, что здесь получилась оплошность, и поэтому нашел нужным исправить недосмотр.

Хорошо, что в его мешке нашлись остатки земли, а может быть, существовал резерв специально для такого случая… Словом, на сухую степь были вытряхнуты озера, родники, лесная зелень, изумрудные луга и для полноты живописной картины – высокие сопки и гранитные скалы.

Так и возникли горы Кокчетау (по-тюркски "кокше-тау" - "зеленая гора", а по-казахски "кокче-тау" - "синяя гора", "синюха" – по цвету слагающих возвышенность горных пород (гранитов и сиенитов). Самая высокая здешняя вершина тоже зовется Синюхой, и высота ее составляет 937 м над уровнем моря.

Исследователи установили, что этот особый тип рельефа – мелкосопочник – возник в результате длительного разрушения горных пород.

Для него характерны беспорядочно разбросанные сопки и небольшие гряды различной формы, иногда со слегка заостренными вершинами, с широким основанием, а также разделяющие эти высоты плоские котловины и долины с обилием водоемов. Поднявшись на вершину в благоприятную погоду, можно увидеть около 70 озер.

Смотрите фоторепортаж: Аркаим - загадка цивилизации

Один из путешественников так описывал эти места: "В первый момент кажется, что это мираж. После долгих часов езды по сухой, ровной и почти безводной степи, бескрайних пшеничных полей да редких элеваторов за окном поезда вдруг возникают темно-зеленые горные склоны и пространная синяя гладь озера с обелисками гранитных скал на берегах.

Кокчетау - зелёный край посреди голой пустыни
Кокчетау - зелёный край посреди голой пустыни
И уютный белый городок у подножья поросших соснами и березами высоких сопок кажется перенесенным откуда-нибудь из Забайкалья или от подножья Жигулей. Так встречает путешественника по Казахстану самый северный оазис в степях Средней Азии – удивительный и ни на что не похожий край по имени Кокчетау".

Озеро Боровое считается самым красивым из тех, что раскинулись у подножия Синюхи. Вода в нем, что называется, как хрусталь, – на большой глубине видны не только стаи рыб, но и гранитная галька на дне. Спуститься к нему удобно по берегу речки Громовой, впадающей в Боровое.

А песчаные пляжи, окаймленные соснами, как бы самой природой подготовлены для привала тех, кто пройдет далекую дорогу "пешком с мешком". На берегу водоема разбросаны каменные "лежаки" - плоские гранитные плиты.

На склонах Синюхи встречаются причудливые каменные изваяния. Они даже получили прозвища. Закрученная выемка-скос стала "Чертовой катушкой". Скала, на которой вырисовывается человеческий профиль, зовется "Спящим рыцарем". На самом же гребне Синюхи поднимаются словно шагающие друг за другом каменные "Три сестры".

Но самое приметное – природное изваяние посреди острова на озере Боровом. Этот остров-скалу именуют "Сфинксом". Скульптура, вытесанная ветром и водой, действительно, напоминает скальное чудо из древнеегипетской Долины пирамид.

Археологи обнаружили здесь на горных склонах немало древних стоянок, глубоких пещер. Есть в Кокчетау также минеральные источники и целебные грязи… В XIX столетии в этих краях возник так называемый народный курорт, где лечились от болезней легких, артритов, радикулитов и других хворей.

Смотрите фоторепортаж: Святыня в степях Канзаса

На берегу озера Щучье, расположенного по соседству с Боровым, возник районный центр Щучинск, к которому подвели железную дорогу. Не исключено, что в будущем на Синюху и другие горы можно будет подниматься на подвесных дорогах, как в Швейцарских Альпах. Но пока что в Кокчетау сохраняется первозданная гармония камня, воды и зелени.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры