Путешествия
Автор Правда.Ру

Варварская романтика со стаканчиком виски

Шотландия – страна, наверное, самой удивительной и своеобразной в Европе кулинарии. До недавнего времени шотландского сервиса следовало даже опасаться. Один иностранец побывав в эдинбургской забегаловке, рассказывал про повара, который был настолько грязен, что прилип бы к стене, если бы его туда швырнули. Но, слава Богу, это было в XVIII веке. Сегодня, правда, поваров тоже держат подальше от любопытных глаз, но кухня все же стала более «удобоваримой», хотя и не утратила своей средневековой суровости.

О мужественной сущности шотландской кухни с гордостью говорил великий поэт Роберт Бернс:

Кто обожает стол французский –
Рагу и всякие закуски
(Хотя от этакой нагрузки
И свиньям вред),
С презреньем щурит глаз свой узкий
На наш обед.

Это строки из оды хаггису – самому известному национальному блюду Шотландии, истинной гордости скоттов. Попробовать его считают своим долгом все туристы. Хаггис – это бараний желудок, набитый потрохами и жиром и сваренный в горшочке. Можно сказать, это пудинг из потрохов с овсяной мукой, луком и приправой.

В одной из кулинарных книг остроумно подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу». «Варварскую» – это точно. Ведь хаггис был завезен в Шотландию еще викингами тысячу лет назад.

По правилам подавать это «яство» нужно на подогретом блюде вместе с картофельным пюре и с пюре из репы. Тут же ставят стаканчики виски – результат дегустации непредсказуем. «Если побороть вполне естественную неприязнь к складкам рубленых легких, сердца и печенки, смешанным с овсянкой и истекающим жиром, то после виски вкус окажется на удивление превосходным», - рассказывают те, кому довелось ЭТО попробовать. Словом, блюдо с норовом: кому-то нравится, но кого-то тут же выворачивает наизнанку.

Результат зависит еще от того, как его приготовили. Иногда (причем по местная традиция требует именно этого) хаггис просто отваривают в кастрюле с водой, и тогда лишь патриотически настроенные граждане могут им восхищаться. Но вот если его запекут в духовке до хрустящей корочки снаружи и ароматных рассыпчатых внутренностей, тогда это тот самый хаггис, который достоен баллады.

Любовь Петрухина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию