Путешествия

Чартерная реформа разорит пассажиров?

Росавиация решила навести порядок на рынке чартерных перевозок. Отныне приоритет таких полетов принадлежит регулярным компаниям, а не чартерным. По мнению властей, мера поможет развитию рейсов регулярных перевозчиков, а сами полеты сделает гораздо безопасней. Эксперты же предрекают, что турпакеты вырастут в цене в среднем на 10-15 процентов.

Чартерные рейсы возникли как результат сотрудничества авиакомпаний и турфирм. Первые стремились каким-то образом использовать простаивающие самолеты, вторые хотели получить более дешевые билеты — с тем, чтобы цена турпакета не слишком утяжелялась оплатой за перевозку.

Чартерные перевозчики работают по самым массовым направлениям, куда в сезон совершают по несколько рейсов в день. Еще в 2008 году Росавиация выпустила приказ номер 92, который предусматривал, что они будут согласовывать программы с регулярно летающими авиакомпаниями. Правда, как говорят в самом ведомстве, предписания фактически не соблюдались.

"Безоглядное развитие чартерного рынка не способствует ни развитию этого рынка, ни регулярным перевозкам", — цитирует заявление руководителя Ростуризма Александр Нерадько "Интерфакс".

В минувший четверг, как сообщает Sbyt.ru, специальная комиссия выработала алгоритм взаимоотношений чартерных и регулярных перевозчиков. Заместитель руководителя Росавиации Олег Клим сказал, что дополнительные чартерные рейсы будут допускаться только в том случае, если регулярный перевозчик не может удовлетворить спрос на авиаперевозки.

Читайте также: Что делать, если ваш рейс задерживается

Нерадько же считает, что финансовое состояние мелких перевозчиков, в парке которых два-три воздушных судна, вызывает опасение. По его мнению, если 20 небольших авиакомпаний уйдут с рынка, тогда крупнейшим перевозчикам и рынку в целом станет легче.

Руководителя Росавиации поддержал и глава Ростуризма Анатолий Ярочкин, который заметил, что реформа в интересах самих пассажиров, так как авиакомпании, которые имеют в своем распоряжении 1-2 самолета, практически потеряют возможность выхода на рынок, и туристы будут летать на надежных самолетах.

Фото: AP

"Туроператоры не сомневаются, что тот же "Аэрофлот" справится с пассажиропотоком на Ираклион и Ларнаку, да и на других "назначенных" направлениях. Но сколько будет стоить перелет и каковы будут условия сотрудничества с турбизнесом в отсутствие конкуренции? При этом резкое сужение выбора перевозчика окажет отрицательное влияние на объемы продаж",- сказал GZT.RU представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В свою очередь авиакомпания "Аэрофлот" уже заявила, что по 15 направлениям, где она является назначенным перевозчиком, рейсы будет выполнять лишь она, либо другие назначенные перевозчики.

Представители туристических компаний заявляют, что стоимость тура с использованием регулярного рейса "Аэрофлота" значительно выше, чем у чартерных перевозчиков, однако у чартеров хуже обслуживание. Тем не менее туркомпании считают, что на данный момент стоимость туров не выросла, так как авиаперевозчики и туроператоры уже заключили договоры.

Понятно, что с такой политикой не согласны компании поменьше. "В преддверии летнего сезона крупнейший российский перевозчик провоцирует новую волну кризиса на туристическом рынке. Пострадают не только туристические компании, которые не смогут выполнить новые условия, но и пассажиры, которые вынуждены будут доплачивать за турпутевки. Забота о монополисте понятна, а кто будет заботиться о пассажирах и доступных путешествиях?", — спрашивает Виталий Коренюгин, представитель авиакомпании Sky Express.

В среднем, по прогнозам экспертов, стоимость турпакетов вырастет на 10-15 процентов. Впрочем, есть и специалисты, которые считают, что в настоящее время на нашем рынке существует приличный дефицит перевозок. Особенно это касается вылетов в выходные дни, так что, по всей видимости, регулярные перевозчики со спросом в одиночку справиться не смогут.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа