Путешествия
Автор Правда.Ру

Туристов защитят рублем. Из чьего кармана?

Туристов защитят рублем. Из чьего кармана?
Туристов защитят рублем. Из чьего кармана?

Закон о финансовых гарантиях в сфере туризма, проект которого весь предыдущий год будоражил  туристическое сообщество и разделил его на два непримиримых лагеря, все же принят Государственной Думой в окончательном третьем чтении. По замыслу его авторов, финансовые гарантии защитят туристов от недобросовестных туроператоров и фирм-однодневок.

Нужны ли фингарантии?

«К сожалению, наши туристы часто оказываются в неприятных ситуациях, когда отправляются на отдых», - заявил журналистам после принятия закона спикер Борис Грызлов. Граждане, по его словам, проявляют излишнюю осторожность, когда, к примеру, не открывают дверь переписчику или досконально изучают тот банк, в который намерены вложить средства, но «совершенно спокойно на две недели вверяют себя и свою семью в руки совершенно неизвестной турфирмы».

Новогодние злоключения российских туристов, когда они были вынуждены сутками просиживать в ностранных аэропортах, в очередной раз указали на необходимость такого правового регулирования отрасли, которое бы четко определило, кто и за что должен отвечать перед туристом. Именно эту задачу призван решить новый закон.

Механизм финансового обеспечения деятельности туроператоров обязывает их заключить договор страхования с банком или оплатить банковскую гарантию. При этом размер последних должен составлять минимум 10 миллионов рублей для компаний, работающих в сфере международного туризма, и 500 тысяч рублей для работающих в сфере внутреннего туризма.

Другими словами, отныне каждая туристическая компания обязана иметь гарантии банка или страховой компании, которые будут выплачивать неустойку в том случае, если от клиентов поступят жалобы.

«Ранее существовавшая система позволяла, мягко говоря, не нести финансовую ответственность за результаты своей работы, и даже когда клиент выигрывал суд, и суд удовлетворял его претензии к туроператору, турист не мог получить свои деньги назад. Потому что на счету туроператора, как правило, не оказывалось средств, а на балансе фирмы не было имущества. Сейчас ситуация в случае принятия поправок к действующему закону изменится», - сказал корреспонденту «Вестей» глава федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский – один из авторов поправок к закону.

Туроператоры ропщут

В то же время, руководители небольших туркомпаний уверены, что при своих оборотах они не осилят тех сумм, которые обозначены в законе. А значит дальнейший сценарий таков: мелкие компании либо разоряются, либо закрываются, а крупные – полностью захватывают рынок, монополизируя его.

Рассмотрение закона в предыдущих чтениях ГД сопровождалось акциями протеста, проводимыми представителями малого бизнеса во главе с Российским союзом туриндустрии и комитетом по туризму Московской ассоциации предпринимателей. Пикеты проходили не только в столице, но и во многих других российских городах.

«Изначально наш союз был за обновление существующего закона. Мы за то, чтобы вводить финансовые гарантии для потребителей туристических услуг, - заявил на пресс-конференции президент РСТ Сергея Шпилько. – Но нас не устраивает сам механизм их введения».

Главная недоработка, по мнению Шпилько заключается в том, что одни и те же суммы фингарантий устанавливаются и для «монстров» с годовым оборотом в 200 миллионов, и для операторов с бюджетом в десятки раз меньшим. Выходом из положения могла бы быть дифференциация при установлении сумм фингарантий в зависимости от стоимости услуг оператора, считает руководитель РСТ.

Благодаря напору игроков туристического рынка и их многочисленным письмам в администрацию президента в окончательный вариант законопроекта был добавлен пункт о переходном периоде в один год, в течение которого сумма фингарантий для «внешних» операторов составит 5 миллионов рублей. К тому же вступление самого закона в силу отложено до 1 июня. С такими дополнениями он и был принят 17 января.

Сколько заплатят туроператоры

Сторонники закона в свою очередь утверждают, что финансовая нагрузка, связанная с выплатами гарантий, не станет критической для малого бизнеса. Дело в том, что финансовые гарантии – это не банковские вклады, которые вносятся в полном объеме на счет оператора. Согласно проекту, обеспечение фингарантий в точности повторяет механизм предоставления страховых услуг.

«Банковская гарантия или страхование не предусматривает замораживание этой суммы или вывод ее из оборота, - говорит Владимир Стржалковский. - Обсуждение показывает, что банковская премия за гарантию

Туристов защитят рублем. Из чьего кармана?
Туристов защитят рублем. Из чьего кармана?
будет составлять от 0,2% для устойчивых, серьезных операторов, имеющих большие обороты, до 4, максимум, в отдельных случаях, 5% для начинающих участников рынка, имеющих небольшие обороты… Суммы, которые будут платить туроператоры, незначительные. Но это серьезно повысит ответственность бизнеса и защиту клиента, нашими словами – потребителя туристических услуг».

Чего ждать туристам?

Однако чего ожидать самим туристам, вокруг вопроса о защите прав которых сломано столько копий, уже примерно ясно. Раз туроператорам придется потратиться на фингарантии, о каких бы суммах речь ни шла, логично ожидать некоторого повышения цен на путевки. Противники закона утверждают, что речь идет минимум о 10%, сторонники же предпочитают не говорить на эту тему.

Во-вторых, туристы могут лишиться «горящих» путевок. Туроператоры могут отказаться работать в минус и перестанут продавать такие предложения. Во всяком случае, как говорят операторы, такая практика уже не будет столь распространена.

В заключение напомним, что после экспертизы законопроекта комиссия Госдумы по противодействию коррупции обнаружила в нем элементы, которые создают предпосылки для взяткодательства. К тому же определенные недостатки в законе отмечены и Федеральной антимонопольной службой. При наличии столь разных позиций в рядах специалистов в области туризма и чиновников об эффективности нового закона пока судить сложно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад