Приоритет России — внутренний туризм

Весь мир еще недавно делал очень большую ставку на развитие туризма. Пандемия коронавируса уничтожила весь глобализм, в том числе серьезно ударила по туристической отрасли. Недавно Президент России Владимир Путин специально сообщил, что теперь наши люди могут поехать куда угодно, но вопрос — как их там примут. Однако таких у нас и раньше было мало.

Нам бы при наших-то возможностях надо развивать внутренний туризм. Об этом много говорилось, только вот мало продвинулось… Обо всем этом и многом другом Инне Новиковой рассказал политолог, ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин.

Читайте начало интервью:

Дмитрий Орешкин: "Спутник V" работает

РКН кусает Twitter. Подавится как с Telegram?

Банк России тормозит рост цен ограничением денег

Дмитрий Орешкин: Нельзя сейчас брать кредиты

Дмитрий Орешкин: пенсионная реформа провалилась

— Дмитрий Борисович, Владимир Владимирович недавно заверил, что россиянам не будут мешать отдыхать за границей, но при этом сказал, что там сейчас еще сложнее, чем у нас, поэтому надо развивать внутренний туризм. Насколько это заявление актуально?

— Земной поклон Владимиру Владимировичу, что он не будет нам мешать отдыхать за границей, хотя те, у кого есть деньги для отдыха за границей, не очень-то оглядываются на Владимира Владимировича. Слава Богу, у нас нет никаких выездных виз. Ты просто оформляешь зарубежный паспорт и едешь туда, где тебя готовы принять.

Другое дело, что сейчас из-за COVID не все страны принимают туристов, а большинство европейских не принимают, несмотря на то, что Россия-матушка не будет мешать своим состоятельным гражданам ездить куда-то там отдыхать.

Мне кажется, что любая другая страна об этом говорить и не стала бы. Любой американец может поехать в любое место, куда он хочет, и государство к этому не имеет никакого отношения, это — его частный выбор. То же самое касается любого англичанина и француза, немца, израильтянина и кого угодно еще. Так что это заявление, мне кажется, какое-то лишнее и непонятное…

— Советники не то насоветовали.

— По-видимому, да. Другой вопрос, что сейчас, конечно, стало труднее ездить за границу, потому что надо какие-то справки предоставлять…

— Ведь во многих странах — карантин.

— Да, придется сидеть на изоляции и так далее. Но эти ограничения уже никаким образом не касаются передвижений внутри Российской Федерации.

А ведь у нас с вами в стране всего 20 процентов населения имеют международные паспорта, соответственно, они имеют какие-то ресурсы или по делам ездят за границу, а 80 процентов об этом даже особенно не думают.

У них нет даже загранпаспортов, они не переживают из-за того, что не ездят за границу и тем более, что сейчас где-то там ввели какие-то ограничения. Эта тема для них — как-то мимо денег, что называется. Затрудняют выезд за границу, не затрудняют, это их совершенно не интересует.

Действительно очень правильно и важно развивать внутренний туризм в России. У нас — огромное количество замечательных мест, я как профессиональный географ могу об этом абсолютно ответственно доложить.

Другой вопрос, что, во-первых, плоховато с инфраструктурой, прежде всего — транспортной, особенно, если поехать куда-то туда на Восток, то так — и дороги похуже, и с билетами не так хорошо.

— С гостиницами и ресторанами плоховато будет.

— Да, тоже не очень хорошо, конечно. И очень мало средств вкладывается в реконструкцию замечательных памятников истории и архитектуры. Допустим, Суздаль восстановили и туда всегда можно съездить, это будет хорошо и приятно.

Но у нас есть еще огромное количество ничем не уступающих, ну или немного уступающих точек, которые тоже надо было бы восстановить. Конечно, во все это надо инвестировать, а для этого надо просчитать, сколько народу туда приедет, с какими деньгами приедут и сколько потратят, получит ли регион в результате прибыль. Ведь это — тоже риски.

Приоритет — внутренний туризм

Конечно, внутренний туризм — это приоритет номер один для любой страны.

Скажем, в Соединенных Штатах внутренний туризм чрезвычайно развит. Когда я был в Лас-Вегасе, меня потрясло, что туда едут старички и старушки со всей Америки.

Ехать в Европу или куда-то еще им дорого и далеко, а в Лас-Вегасе они увидят практически ту же самую Европу, правда, из гипсокартона. Там есть модель Эйфелевой башни, пирамиды Хеопса и все, что угодно, только в уменьшенном варианте.

Там — очень хорошая инфраструктура, поэтому легко и приятно отдыхать. Они играют на этих самых аппаратах в казино (благо у них — неплохая пенсия), что-то надеются выиграть. И это — в середине пустыни, черт знает где организовали город, который является сердцем внутреннего туризма.

— Конечно, без государственной поддержки туризм не развить. Хотя у нас действительно есть очень много уникальных мест, о них знают немногие и туда просто невозможно добраться. Но хотя власти об этом много говорили, до сих пор нет четкого плана развития и продвижения, бывают только какие-то отдельные проекты.

— Мне кажется, что нам с вами было бы очень удобно, если бы все это делалось за счет частных инвестиций. Если человек хочет рискнуть и хочет заработать большие деньги, он садится и считает: вот я должен вложить столько-то, ожидаю я туристов столько-то, заработаю я в результате столько-то.

А вот если государство начинает вкладывать, часто все кончается хуже. Можно вспомнить, например, проект создания туристического кластера в Чечне. Государство оформило какую-то программу, выделили Чеченской Республике большие средства.

Что там сейчас с туризмом? Можно узнать, сколько туристов там побывало?… А деньги куда-то ушли. И это касается не личных денег какого-то бизнесмена, а федеральных — наших денег, пенсионных и других социальных выплат.

Пока у нас очень хорошо продвинулись частные проекты горнолыжного туризма. Неплохо на Байкале развивали туризм, во многих других местах. Но за последний год эпидемия нанесла по всем этим проектам серьезный удар.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.