Путешествия

Шведский стол пахнет "жареным"

При упоминании шведского стола у большинства туристов начинают течь слюнки. Еще бы, ведь это настоящий калейдоскоп из заморских яств и разносолов, которые можно уплетать сколько влезет. Владельцам отелей он тоже весьма на руку. Он позволяет тут — схитрить, там — сэкономить, кое-где — схалтурить, а клиент и не заметит. Если, конечно, не сляжет с острым отравлением… "Кухонные грешки" чаще всего водятся за теми отелями, от которых меньше всего их ожидаешь.

Шведский стол придумали, как нетрудно догадаться, шведы. Много веков назад скандинавы делали заготовки из еды долгого хранения — соленой рыбы, вареной картошки и овощей, копченого мяса — чтобы к каждому приходу гостей было готово угощение, и кашеварить по сто раз не приходилось. Не "заморачиваясь" на тему сервировки, она выгружали снедь в больших мисках на длинные столы, и каждый набивал брюхо в зависимости от собственного проворства.

Шведский стол и сейчас остается самой демократичной формой питания. Расталкивать локтями соседей по трапезе уже не нужно — всем хватит, но основные принципы — разнообразие блюд и, часто, не первая их свежесть — остались непоколебимы.

Смотрите фоторепортаж: Самая дорогая еда

О главных плюсах шведского стола мы уже сказали. Кроме всего прочего, как объяснил "Правде.Ру" эксперт в области туризма Николай Козиоров, шведский стол является лучшим вариантом для тех, кто путешествует с детьми и, как ни странно, для тех, кого смущает языковой барьер. В первом случае, юным туристам не придется ломать голову над замысловатыми названиями, а взрослым — доедать то, что за этими названиями скрывалось и, разумеется, пришлось не по вкусу их чадам, и заказывать (и оплачивать) для маленьких гурманов что-то другое. Для "бессловесных" туристов — тоже никаких проблем: необходимость ломать язык, беседуя с официантами, отпадает сама собой. Все перед глазами — благоухает и шкварчит…

Но есть и серьезная опасность. Как известно, на жаре продукты портятся быстрее, поэтому отдыхая где-нибудь в тропиках, пампасах или прериях, нужно с большой осторожностью относиться к той еде, которая хотя бы какое-то время пребывала вне холодильника. Подготовка обеда к шведскому столу начинается сразу же после того, как убран завтрак. В результате продукты несколько часов в жарком и влажном климате томятся в ожидании, когда их съедят.

Скрытая угроза со «шведского стола»
Фото: AP

Любое незначительное загрязнение, чья-то неаккуратность или невымытые руки кого-нибудь из "кормящихся" со шведского стола — и вы рискуете получить острую кишечную инфекцию. Причем случается это и в отелях самого высокого ранга: здесь никуда не деться от маленьких тропических насекомых, которые несут с собой большие тропические болезни. И на "звездность" отеля они внимания не обращают. Поэтому малейшие признаки "залежалости" на бутербродах, канапе, а особенно в рыбных и мясных салатах, заправленных майонезом, должны стать для вас "красным светом" к их употреблению.

При всем кажущемся изобилии шведский стол обходится отелю куда дешевле, чем порционная подача. Во-первых, потому, что готовится все "оптом", и очень многие блюда на шведском столе составлены из одних и тех же ингредиентов. Конечно, каждый гость может навалить себе огромную тарелку еды с верхом. Но практика показывает, что такое происходит только в первые дни отдыха. Потом гость говорит: "Не влезаю в купальник" и возвращается к общечеловеческой норме, а то и вовсе садится на диету. Поэтому в дни больших заездов еды готовится больше, а потом ее количество значительно снижается, что позволяет отелю хорошо сэкономить.

При "шведской" системе повара редко используют в приготовлении деликатесы или дорогие продукты. Чаще всего "обходятся малым", ведь для того чтобы заслужить похвалы гостей достаточно приготовить все обильно, добавить "волшебные" специи и заманчиво украсить блюда. При порционной подаче так дешево не отделаешься. Можно сыграть и на стоимости блюд. Так, ваш салат может состоять наполовину из морепродуктов, наполовину — из зелени, а может и заметно "похудеть" — зелени станет гораздо больше. Таким же образом помидоры или сладкие перцы в салате могут "превратиться" в морковь — количество блюд сохраняется, а себестоимость резко падает.

Смотрите фоторепортаж: Главный поедатель хот-догов защитил свой титул

"Костяк" меню всегда будет "зависеть от меридиана", то есть база будет местная, замешанная на национальных, культурных, даже религиозных особенностях. Даже когда отель подчеркивает, что в шведский стол входят европейские (а именно самые нейтральные) блюда, будьте внимательны. Например, в Индонезии повара-европейца днем с огнем не найдешь, а местный даже картошку фри непременно обильно посыпает жгучим перцем. Когда же шеф-повар, к примеру, тайского отеля балует постояльцев так называемыми "вечерами национальной кухни", то угостить может и… жареными кузнечиками!

Скрытая угроза со «шведского стола»
Фото: AP

Если с Востоком вы знакомы по Турции, то другие государства могут вас разочаровать в плане "шведского стола". Во-первых, в мусульманских странах, к коим относятся также Египет, ОАЭ и Тунис, категорически не едят свинину. В Турции, в принципе та же картина, но там недостаток мяса стараются компенсировать рыбой, птицей, салатами и фруктами в немереных количествах. В Египте же, напротив, шведский стол обычно небогатый, выбор блюд меньше — курица, баранина, салаты под майонезом, а фрукты появляются лишь в высокий сезон.

А вот в Юго-Восточной Азии отказываются не только от свинины, но еще и от говядины: корова — священное животное. Хотя, знатоки утверждают, что дело здесь совсем не в религии. Просто в крови индийских коров живет вирус, опасный для здоровья человека, поэтому индусы и тайцы предпочитают ограничиваться все той же курицей. А свинину они не едят из других соображений: это животное в их понимании несъедобное, потому что питается отходами. Впрочем, для нормальных восточных людей, счастье в другом — в приправах. Поэтому на их "шведских столах" вы непременно увидите массу баночек и чашечек с соусами и порошками, имеющими довольной резкий запах и непривычно острый вкус. Если же вам захочется мяса, то заказать и, соответственно, заплатить придется отдельно.

Зависимость шведского стола от звезд отелей весьма ощутима в Европе. В Испании, например, разнообразие начинается уже с троек. Правда, они делятся на "хорошие" и "не очень". В первых вам дадут целый таз клубники, изощренные салаты, креветок, жареную рыбу и тушеное мясо — и все это в один ужин. Во вторых — можно рассчитывать на 3-4 простеньких салата и пару незамысловатых горячих блюд. Различать эти два вида нужно по стоимости проживания.

В той же Индии гостиницы высокой категории делают ставку на свои любимые приправы: если в двух- или трехзвездочном отеле вас накормят обычным рисом, здесь поставят на стол рис красный или рис желтый. Только не думайте, что это разные сорта — просто в каждую тарелку налили свой соус.

А в турецких высококлассных отелях помимо всевозможных яств, как правило, устроены диетический стол и стол для детей, где лежат всякие гамбургеры и картофель фри. Вредно? Зато дети довольны.

Отдельная тема — напитки. Если отель не работает по системе "все включено", то на ужине все соки, воды и вина продаются за отдельную плату и в "шведский стол" ни в коем случае не входят. Качество и количество всех напитков, как платных, так и бесплатных, зависит опять-таки от особенностей страны и шеф-повара, и в меньшей степени — от звездности отеля. Если вы живете в европейской гостинице, будь то пятерка или двушка, — вам редко предложат на завтрак свежевыжатый сок. То, что будет выливаться из специального автомата в центре столовой, приготовлено из порошка, типа "Инвайт". Натуральные соки обычно появляются в турецких и восточно-азиатских столовых — чем дальше от Европы, тем лучше.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами