Путешествия

Антигуа - город, в котором живёт история

Антигуа — это не только остров в Карибском море, но и старая столица Гватемалы. Древний город и главный турцентр страны находится у подножия живописных вулканов на высоте более полутора тысяч метров. Особое внимание стоит уделить местной архитектуре: владельцам домов запрещено что-либо менять в старых постройках, дабы сохранить дух прошлых веков.

Антигуа расположен в своеобразной колыбели вулканов — Агуа, Акатенанго, Фуэго. Агуа — очень любят поклонники экотуризма. Они съезжаются, чтобы провести ночь в давно потухшем кратере и посмотреть на звезды, которые когда-то так умело считали майя.

В 1773-м году город пал жертвой землетрясения. Большая часть населения была переведена в Новую Гватемалу, основанную в 24 километрах от старого города. Последствия землетрясения не устранили до сих пор — разрушенные старинные здания соборов создают в Антигуа атмосферу декаданса.

Архитектура — это вообще гордость Антигуа. В 1979-м году город стал одним из первых в Латинской Америке объявленных ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия.

Чтобы сохранить эти самые памятники, в Антигуа есть специальная должность — "señor Conservador". Человек в этом чине должен следить за тем, чтобы люди, проживающие в старинных зданиях, сохраняли их в первозданном виде и не наносили вреда старинной архитектуре.

Señor Conservador вооружен нормативным документом, в котором перечислено, что владельцы могут делать со своими домами и что не могут, дабы сохранить "первобытность" древней столицы.

С завидной регулярностью señor Conservador обходит улицы Антигуа, дабы убедиться, что домовладельцы не уничтожают аристократическое богатство нации. И как шутят сами местные жители: лучший способ избежать внимания чиновника — это сохранить фасад здания таким, каким он был во времена конкистадоров.

Смотрите фоторепортаж: День Cвятого Патрика

Стоит сказать, что домовладельцы "надзирателя" боятся. Ну или просто с уважением относятся к истории своего города. Об этом свидетельствуют старые двери, резные решетки на окнах и даже материалы, которые покрывают крыши домов. Все здесь дышит историей.

Впрочем, в обязанности Conservador входит наблюдение за такими мелочами, как дверные косяки, что уж говорить о "правильной" стилистике оконных решеток. Поддержание соответствующего вида должен оплачивать владелец здания. Если же ему это не по карману, то свою материальную несостоятельность нужно доказать — в противном случае можно провести в тюрьме от полугода до пяти лет.

К слову, "в порядке" должен быть не только дом, но и дорожка, которая к нему ведет, фонтаны во дворе и деревья. Есть целый свод правил, который предписывает владельцам фирм, как должны выглядеть их вывески: язык, стиль, шрифт, размер.

Лазейку в законе найти тяжело. Согласно ему, последнее слово всегда останется за чиновником, так что переспорить его вряд ли удастся.

К достопримечательностям города относятся центральная площадь Парк-Сентраль с собором Катедраль-де-Сан-Хосе на восточной стороне (первый собор был построен на этом месте в 1545 г., второй — в 1670 г., сегодня от него сохранились лишь две часовни), Дворец Генерал-Капитанов (1558 г.), Аюнтамьенто (Муниципалитет, 1740 г.), руины Ла-Капучинас — самого большого и наиболее внушительного из женских монастырей города, арка Санта-Каталина (все, что осталось от женского монастыря, основанного здесь в 1609 г.), церковь Ла-Мерсед с прекрасным резным фасадом и руины католической школы Сан-Джеронимо (1739 г.), среди садов и рушащихся стен которой постоянно проводятся концерты классической музыки.

Также заслуживают внимания внушительная церковь Сан-Франсиско (1579 г., один из самых старых храмов Антигуа), великолепно восстановленный колониальный особняк Каса-Попено, Мусео-де-Сантьяго — в здании старой городской тюрьмы, содержащий обширное собрание предметов колониального периода, Мусео-дель-Либро-Антигуа — в здании особняка, в котором сейчас расположен музей, печатали первые книги Центральной Америки.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Так ли нужны России Балканы?
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Казино в США отказалось выплачивать джек-пот, ссылаясь на "глюки"
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России