Этнографическая деревня Кострома — это музей под открытым небом, который является частью туристического комплекса. Здесь представлен традиционный русский уклад жизни и быта крестьян конца ХIХ — начала XX века.
Кострома — не слишком древняя деревня, в ее создании участвовали все сельские поселения, а также Прохоровский район Белгородской области. Большая часть домов — хаты-мазанки, семь домов хранят дух минувших веков. По традиции в каждой хате сложена русская печь. В обустройстве подворий и внутреннего убранства изб используются предметы старины. У каждого подворья — свое название и тематическое направление:
В подворье "Прохоровское ремесло" представлены традиционно мужские ремесла — деревообработка и резьба по дереву, инструменты, необходимые для работы с этим природным материалом.
Подворье "Кузнечное мастерство" рассказывает о профессии кузнеца, которая до сих пор остается уважаемой. Здесь посетители открывают для себя тайны, связанные с искусством древних кузнецов.
Подворье "Зажиточного крестьянина" (рубленая изба) состоит из деревянных домов, в которых царит уникальная естественная атмосфера. Здесь сложился здоровый микроклимат, сохраняющий прохладу в жару и тепло зимой. В подворье можно узнать секреты приготовления русских блюд, отличающих русскую национальную кухню от других, а также отведать золотистых блинов и горячего чая на травах.
На подворье "Хлебосолье" гостей ждет небольшой экскурс в историю хлебопашества и земледелия. Они узнают о том, как хлеб пришел в нашу жизнь и стал "всему головой", увидят русскую печь, которая является очень важной составляющей русского быта.
Подворье "Самогоноварение" знакомит посетителей с забытыми рецептами приготовления исконно русских напитков (квас, сбитень, медовуха).
Подворье "Рукоделие" — яркий фрагмент этнодеревни, поражающий многообразием домотканых скатертей, подзоров, половиков и рушников с ручной вышивкой. Кстати, именно вышивка является самым древним видом декоративного искусства: об этом здесь расскажут посетителям. Внимание гостей привлекают ткацкий станок и всевозможная утварь для ручного ткачества.
В подворье "Русская кукла" можно узнать историю традиционной тряпичной куклы и принять участие в мастер-классе по созданию куклы-оберега.
Русская баня давно стала символом России. Из существующих разновидностей бани — "по-черному", "по-белому" и "в печке" — в музее представлены первые два варианта. Экспозиция музея рассказывает о том, какую роль баня играла в жизни деревни, какими обычаями и традициями она была окружена.
В прошлом году состоялось открытие в Костроме "Сказочного городка". Этот фрагмент деревни интересен не только детям, но и взрослым. Здесь "живут" герои русских сказок, созданные из дерева. Их подарили парку "Ключи" сельские поселения Прохоровского района. Стоит в "Сказочном городке" и настоящая избушка на курьих ножках, двери которой открыты для гостей.
На территории деревни Кострома проводятся экскурсии и мастер-классы, народные игры и забавы, традиционные русские обряды, свадьбы и фольклорные праздники и фестивали.
Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google
Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...