Путешествия
Автор Правда.Ру

Туризм по новому закону: дороговизна и ширпотреб?

Дискуссии между сторонниками и противниками внесения поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» вошли в свою горячую пору. Скоро станет ясно, какая же судьба ожидает отечественный туристический бизнес, и будут ли введены фингаратнии для туроператоров.

Напомним, что по новому закону гарантом надежности туристической компании станет банк, а размер фингарантий для внутреннего туризма должен составить 1 миллион рублей, для международного – 10 миллионов. Другими словами, у туроператора (того, кто организует поездку) отныне появится поручитель – банк или страховая компания – который будет выплачивать компенсации туристам, пострадавшим от плохого сервиса.

Пока игроки туристического рынка ломают копья в спорах, мы с вами, рядовые туристы, хотим разобраться лишь в одном: чем обернутся нововведения в законодательстве лично для нас? Иначе говоря, сможем ли мы как прежде прийти в знакомую турфирму и выбрать путешествие по своему вкусу и карману? Мы уже исследовали точку зрения сторонников нового закона . На это раз ПРАВДА.Ру решила обратиться за комментариями к «другой стороне баррикад». А, учитывая то, что Марина Саушкина является не только Председателем комитета по туризму Московской ассоциации предпринимателей, но и руководителем столичной туристической компании, к ее словам, несомненно, стоит прислушаться.

А перспектива, надо сказать, вырисовывается неутешительная. По мнению эксперта, закон, призванный нас – туристов – обезопасить и защитить, не только не выполняет свою прямую задачу, но и ограничивает наш выбор, ударяет по кошельку, и вообще немало осложняет нашу «туристическую жизнь».

«Ни механизм получения турфирмой гарантий от банка, ни алгоритм выплаты компенсаций недовольным туристам в законопроекте никак не прописаны. Максимум, что предлагается туристу – это обращаться в суд. Но все мы хорошо представляем, сколько у нас могут длиться суды… А последующие разбирательства с банком также отнюдь не упростят жизнь разочарованного путешественника», - говорит Марина Саушкина.

А главное, чего приходится ожидать, это «вымывание рынка». Что это значит для рядовых потребителей? А то, что большинство из них после Нового года не увидят больше своих турфирм, – убеждена Саушкина.

«Особенно это, разумеется, касается жителей регионов, – объясняет она. – Ведь мелкие и средние турфирмы, которые, собственно, и делают туризм в регионах и работают непосредственно лицом к лицу со своей уже сложившейся клиентурой – все они вынуждены будут исчезнуть. Для компаний, работающих там, где туристическая сфера оживляется лишь на два с половиной месяца в год, заявленные суммы совершенно неподъемны».

А вслед за этим, убеждена Марина Саушкина, сократится и спектр предложений на рынке туризма. «Регионы в лучшем случае наполнятся филиалами крупных игроков рынка, которые работают исключительно на поток. Столичным гигантам нет дела до туризма, который например, только зарождается в Ханты-Мансийске. А значит, индивидуальный подход к каждому клиенту, за который мы все боролись, и вкус которого уже распробовали многие наши туристы, эксклюзивные программы «глубокого туризма» – всего этого больше не будет», - прогнозирует она.

Отметим, что многие нынешние туристы, действительно, стремятся путешествовать именно индивидуально, а не в массовом потоке. И, как ни парадоксально, большим компаниям такие запросы не под силу: Турция, Египет – пожалуйста, а вот тур на Северный полюс, в Узбекистан или на Занзибар – это уже прерогатива небольших частных компаний, на существовании которых, считает Марина Саушкина, новый закон и ставит жирный крест. Все опять же потому, что семейная фирма, организующая, к примеру, туры по Байкалу, либо не сможет заручится гарантией банка, либо разорится.

«Туризм – это вообще зона повышенного риска для банков, – объясняет эксперт. – Ведь у турфирмы, по сути, нет ничего: ни недвижимости, ни имущества. Так как же ей получить эту пресловутую фингарантию?».

Туристов же, наверное, больше всего встревожит то, что цены на путевки могут резко подскочить. Как директор турфирмы, Саушкина отмечает, что рост цен станет «следствием монополизации рынка, когда 20-30 крупных компаний будут диктовать условия всему турсообществу». А выход для туристов будет один – напрямую связываться с иностранной принимающей стороной, самим бронировать места в гостиницах – словом, брать на себя основные обязанности туроператора. Будет ли это удобно туристу? А во что в этом случае превратится российский туристический рынок?

Туризм по новому закону: дороговизна и ширпотреб?
Туризм по новому закону: дороговизна и ширпотреб?

«Сейчас турбизнес в России только-только начал становиться на ноги и регулировать себя сам. Туристы обозначают свои интересы, выбирают себе «проводников» и знают, куда им пойти за своей путевкой. Туризм – эта культура. И создают ее в основном мелкие и средние туроператоры, работающие эксклюзивно. Вот это-то все и становится под удар», – считает эксперт.

В качестве возможной альтернативы законопроекту Марина Саушкина видит страхование, своеобразное туристическое ОСАГО, которое будет гарантировать туристу то, что он получит компенсацию за испорченный отдых.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Буба продолжает проводы любви
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Американцы обнаружили террор неонацистов на Украине
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Физики объяснили, почему инопланетяне никогда не будут найдены
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США