Путешествия
Автор Правда.Ру

Шокирующие прелести великой России

Шокирующие прелести великой России
Шокирующие прелести великой России

Вот уже более двух месяцев колесит по городам и весям нашей необъятной родины автомобильная экспедиция «Велика Россия» . Взяв старт 1 июня в Санкт-Петербурге, любители дорожных приключений уже проехали через Карелию, Архангельскую область, Золотое Кольцо, Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай, Хакассия и по Прибайкалью до Иркутска.

Наматывая колоссальное количество километров, участники открывают для себя красоты родных просторов и знакомятся с «другой», настоящей и неглянцевой Россией. Состав команды «великоросов» постоянно меняется – к костяку из 3-4 человек присоединяются неравнодушные, которых также влекут дороги. Новым взглядом на свою родину, который им подарила экспедиция, с ПРАВДОЙ.Ру поделились две участницы экспедиции: Дарья Ткачева , проехавшая под флагом «Великой России» от Екатеринбурга до Иркутска, и Любовь Серова , поколесившая от старта до Карелии, а затем по Сибири.

В каких городах вы побывали, какие места оставили самые впечатления?

Дарья Ткачева: Невозможно точно сказать, что из увиденного по пути понравилось больше всего. Наша страна так велика и так разнообразна, в каждом ее уголке своя прелесть, пусть даже иногда и шокирующая.

Из шокирующих мест, например, вспоминается местечко Жемчуг на Восточном побережье Байкала. Там нам обещали горячие источники и много целебной грязи. Когда мы туда приехали, шел дождь, и грязи было действительно очень много, так что даже наши внедорожники буксовали. Вроде грязь как грязь… Но местные жители спешно разбивали лагерь и ставили палатки там, где она погуще, и все это для того, чтобы поваляться в небольшой горячей лужице и постоять под жарким напором источника.

Да, зрелище, когда в луже, как сельдь в бочке, лежит полуголый народ под проливным дождем, и при этом получает от этого искреннее удовольствие, впечатляет. Грязи на Мертвом море и где бы-то ни было еще - отдыхают…

Любовь Серова: Мне очень запомнился Красноярск – нарядностью и конечно знаменитыми анималистичными статуями из стриженых кустарников. Черепаха, слон, петух, лось – все огромные и живые. Там же в Красноярске мы оказались свидетелями редкому и вполне угрожающему явлению – уровень воды в Енисее поднялся настолько, что были затоплены некоторые городские острова и, в реке раскачивались только верхушки деревьев. Особое зрелище – аварийный сброс воды на гидростанциях, да и сама Саяно-Шушинская ГЭС. Выпал шанс даже постоять под ее плотиной, ощутить силы этого монстра, вырабатывающего 10% всего российского электричества. В добавок к этому яркой деталью Красноярска оказались районы, построенные на бывших взлетных полосах, насколько я понимаю мы жили на взлетной полосе, кстати. Близость к удивительным скальным выступам - «столбам» - еще одна особенность Красноярска. Мало где настолько живописные скалы расположены практически в черте города.

Но, пожалуй, больше всех сибирских городов понравился Иркутск за свое трепетное отношение к историческим зданиям – поэтому в городе сохранились совершенно дивные избы, некоторые – ровненькие и опрятные, другие по колена ушедшие в землю. На них сохранились потрясающие наличники с богатой разнообразной резьбой. Именно эти избы больше всего дают ощущение того, что ты, наконец, попал в самый центр суровой далекой Сибири. Хоть и считается что центр Сибири – Новосибирск, ко мне это ощущение пришло именно в Иркутске, вблизи от Байкала.

Дарья Ткачева: Раз уж заговорили про Байкал, незабываемые впечатления оставил Забайкальский Государственный Национальный парк, расположенный у Чивыркуйского залива. Кстати, именно там и еще на Малом Море самая теплая вода в июле месяце 17 градусов, вполне можно купаться. В остальных местах Байкал обжигает своим холодом.

Так вот, под Усть-Баргузином и на Чивыркуийском заливе самые красивые места: романтичные закаты, песчаные берега и необыкновенно звездное небо. Глядя, на этот пейзаж, не можешь поверить, что это Россия, что это Сибирь, думаешь, ну, чем не Таити…

Очень понравилась Хакасия, именно там я поняла, что такое тайга – заходишь в лес, и твоя нога проваливается в пушистый, мягкий мох, и ты ходишь, как по перине. Вдоль дороги тянутся веселые, бойкие речки, задорно играя на солнце. Ровными дольками нарезаны горы самых разных пород.

Переезжая из Хакасии в Тыву, удивляешься, как резко меняется ландшафт: только что мы играли в снежки на высоте более 1000 метров среди зеленой травы и горных цветов, а через пару часов спустились в полупустыню с лысыми, иногда песчаными холмами.

Шокирующие прелести великой России
Шокирующие прелести великой России

Дорога до самого горизонта прямая, как стрела, а вокруг ни души. Только изредка привыкший к пустынности взгляд, вдруг натыкается на одинокий оваа – это пирамидка из камней, на вершине которой установлен шест, а на нем развешаны разноцветные ленточки, в качестве подношения духам. Натыкаясь на него, понимаешь, что место совсем не так уж пустынно, как кажется на первый взгляд, на самом деле здесь обитают самые могущественные духи степи. Такие сооружения можно увидеть по всей Туве и Хакассии на перевалах, вершинах гор и в особо красивых местах, например, с необычными деревьями или родниками. Каждый проезжающий мимо должен добавить в пирамиду свой камень и повесить на шест ленточку, часто оторванную от собственной одежды, а также совершить простирания и сделать подношения : еду, табак, конский волос из гривы коня.

Любовь Серова: Там у нас был изумительный экскурсовод Леонид – белорус, давно живущий на хакасской земле среди древних обрядовых камней и курганов и сам ставший хакасом. Помню такой эпизод: Леонид подходит к скале с листом бумаги, трет ее травой с едким запахом и на бумаге проступают наскальные рисунки, через которые шаманы племен, живших тысячи лет назад обращались к духам трех миров, лосям, быкам и оленям.

Дарья Ткачева: Вообще это удивительно, как в Туве одновременно уживается и буддизм и шаманизм, рядом с оваа и местом камлания (местом совершения шаманских обрядов) может располагаться буддийский дацан. Буддизм и шаманизм так переплетены, что очень часто функцию шамана здесь выполняет буддийский лама и наоборот, и в сознании людей между ними нет большой разницы или противоречия.

Это здорово углубляться в культуру народа. Особенно хорошо у нас это получилось на Алтае. Мы попали на праздник Эл-Ойын 2006, посвященного 250-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. Нам несказанно повезло, что в одном месте, в большой живописной долине, мы смогли увидеть все, чем славится алтайская культура: национальные игры, забавы, танцы в костюмах. Могли зайти в самый настоящий аил и отведать чегена (кисломолочный продукт, похожий на кумыс или айран) или плова из казана. Там же заворожено слушать горловое пение.

А все ли шло по плану? Наверняка приходилось справляться с трудностями, а где-то проявлять смекалку и находчивость.

Дарья Ткачева: Это не интересно, когда все идет по плану. Самое удивительное, что именно когда совершенно случайно мы сходили с маршрута, поворачивали не туда, то натыкались на самые интересные, красивые места, встречали незаурядных людей.

Любовь Серова: Да, например, в маршруте не всегда были указаны места для стоянок и приходилось проявлять чудеса находчивости и дипломатии, чтобы завязать знакомство с местными жителями. Иногда это оборачивалось весьма интересно и неожиданно. Например, участковый села Суш в сильный ливень любезно предоставил нам – поздно вечером свалившимся с неба ребятам – свою времянку. А через потрясающе гостеприимного хозяина и интереснейшего рассказчика, научного сотрудника Саяно-Шушинской ГЭС Кузмича мы познакомились настоящими с карельскими колдунами.

Дарья Ткачева: А трудности? Они только мобилизуют и сплачивают команду. Проявить мужество и твердость духа пришлось, когда случилась авария. Удивительно, как спокойно, рассудительно экипаж пережил это происшествие. Вот Сюра (Любовь Серова – прим. ред.) смогла оказать первую помощь участнице, которая пострадала больше других. После аварии мы стали еще более зоркими, внимательными и неутомимыми при долгих и ночных перегонах, когда дорога непредсказуема, и шикарная трасса может резко смениться самым ужасным бездорожьем с ямами и ухабами. Благодаря всем этим трудностям участники команды необыкновенно сдружились, благодаря случайностям мы увидели и узнали гораздо больше.

Экспедиция ведь не просто путешествует по России. В июне «Велика Россия» стартовала под эгидой помощи детям-сиротам. Как проходили ваши встречи с детишками?

Дарья Ткачева:  Эти встречи были особенными прежде всего для нас, членов экспедиции, потому что мы не знали, чего ожидать, как пройдет встреча, как нам вести себя с детьми, о чем лучше с ними поговорить.

Но когда мы приезжали, то все получалось как-то само собой, как с самыми обыкновенными детьми: они тебя брали за руку, смотрели озорными глазами, полными любопытства, нетерпения, делились своим великим опытом и вели показывать свои тайники, собственными руками выращенный сад, домики для собачек и кошечек и много еще чего очень интересного.

Шокирующие прелести великой России
Шокирующие прелести великой России

Но важнее всего и тяжелее не встреча, а прощание. Ведь они потом смотрят на тебя грустными глазами полными надежды, и спрашивают: « А вы ведь к нам еще приедете, да?» И тут кошки раздирали сердце просто в клочья. Ну как им объяснишь, что живешь за несколько тысяч километров от них, и что вряд ли в ближайшем будущем к ним вернешься… А сказать сладкую ложь, совесть не позволяет, ведь потом ждать будут, не приедешь – и заронишь червоточинку в нежной, чувствительной душе ребенка, больше не будет он брать никого за руку и рассказывать про свои тайники. Приходилось как-то выкручиваться, чтобы и не соврать и ребенка не расстроить, говорили, что вот эта тетенька обязательно к тебя зайдет (у нас в почти каждом городе был свой встречающий, они сами нам советовали в какой детский дом лучше сходить).

Это действительно трогательно и грустно. А были в пути какие-нибудь забавные моменты?

Дарья Ткачева: По дороге тебя всегда поджидают какие-то удивительные, забавные вещи. Нельзя проехать мимо Кемерово, не улыбнувшись, глядя на яркие мусорные баки с надписью: «Для вас, водители!». Нельзя не остановиться и не постоять у деревни Постойка, правда в поселке Разгон, к сожалению, нельзя разгоняться – не позволяет ухабистая дорога.

Да, это поразительно как богата Россия на забавные названия. Иной раз увидишь табличку с указателем, и хоть стой, хоть падай, еще долго будешь сдерживать приступы смеха. И каждый следующий указатель забавнее другого: река Тушканчик, река Пахабиха, поселок Зады – по дороге точно не соскучишься.

Да, Велика Россия, велика просторами, сколько всего можно увидеть, пережить, узнать, проехав от Заветов Ильича до деревни Мальта.

Беседу вела Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Внешнеторговый оборот между США и Татарстаном вырос вдвое
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Беспилотные комбайны: прогресс ценой безработицы?
В Дубае появится первая в мире солнечная электростанция