Путешествия
Автор Правда.Ру

Культовые рок-маршруты Питера

Ливерпуль, Вудсток, Мемфис… Это прославленные, но не единственные культовые направления рок-туризма. Конечно, интересно поглазеть на кафе, в которое захаживала "ливерпульская четверка", или на магазин, в котором покупал одежду Элвис. Но в России тоже есть рок-н-ролл, а значит, и маршруты для его почитателей.

Во многих европейских городах места, связанные с жизнью или творчеством знаменитых музыкантов, считаются полноценными достопримечательностями и внесены в путеводители. Дом в Ливерпуле, где Джон Леннон провел детство, или гамбургский Риппербан, где еще неизвестные "битлы" выступали по всяким сомнительным заведениям, — многим туристам побывать здесь было бы гораздо интереснее, чем, например, в Букингемском дворце или Лувре.

Санкт-Петербург — город портовый, как и Ливерпуль, и Гамбург. В 80-е годы прошлого столетия Питер был одним из "эпицентров" российского рок-движения. Здесь появились такие коллективы, как "Аквариум", "Зоопарк", "Кино", "АукцЫон", "Ноль" и многие другие. Сюда ехали (и едут!) музыканты со всех концов страны. Среди таких "прибывших" был Александр Башлачев, Юрий Шевчук именно в городе на Неве собрал самый успешный состав "ДДТ", Константин Кинчев здесь стал лидером "Алисы". Многие имена из питерской рок-когорты упоминаются теперь даже в школьной программе, например, Виктор Цой и Борис Гребенщиков.

Смотрите фоторепортаж: Совершеннолетие по-японски

А значит, и мест в Санкт-Петербурге, связанных с этим пластом отечественной культуры, предостаточно. Правда, в отличие от западных "рок-святынь", они пока не отмечены мемориальными досками, которые бы оповещали о том, что происходило здесь два с лишним десятка лет назад. Предлагаем вам сориентироваться в рок-достопримечательностях Северной Пальмиры.

Если вы приехали на Московский вокзал и, выйдя в город, оказались на площади Восстания, отправляйтесь по левой стороне Невского в сторону виднеющегося вдалеке Адмиралтейства. Скоро вы дойдете до Владимирского проспекта, а именно — до того здания, где в советские годы располагалось знаменитое кафе, называвшееся "Сайгоном". "Сайгон" был обычной забегаловкой с дешевым кофе и чаем, но еще с 60-х он обрел славу места, где собиралась разношерстная питерская богема.

Нас же, прежде всего, интересует то, что здесь "зависали" практически все известные ныне рок-музыканты. Если помните, то название "Сайгон" можно услышать в некоторых вещах Гребенщикова, Майка Науменко, Федора Чистякова. Именно такие места, как "Сайгон", называют культовыми…

в клубе 
Фото: AP

Под конец перестройки кафе было закрыто, и одно время в нем торговали сантехникой. Затем там открылся магазин аудио- и видеопродукции, хозяева которого использовали название "Сайгон" уже вполне официально. Позже, однако, магазин переехал в начало Невского проспекта, там же открылось и новое кафе с культовым названием. Поэтому многие не слишком сведущие туристы принимают его за "тот самый Сайгон". На самом же деле на его месте на Владимирском сейчас дорогой ресторан.

Ну, а мы продолжаем путь по Невскому и, перейдя Владимирский оказываемся у ресторана "Палкинъ". Раньше там находился кинотеатр "Титан", в котором работал киномехаником не кто иной, как шоумэн, поэт и участник группы "АукцЫон" Олег Гаркуша.

Пройдя по "главной артерии" Петербурга еще немного, мы свернем на улицу Рубинштейна и подойдем к дому №13. В 1981 году здесь при Доме самодеятельного творчества открылся легендарный Ленинградский рок-клуб. Сейчас это образование тоже существует и даже празднует свои юбилеи, хотя помещения у него нет. А на Рубинштейна, 13 о былых временах напоминают разве что незакрашенные надписи на стенах во дворе, иллюстрирующие чувства поклонников к питерским рокерам.

А когда-то здесь проходили знаменитые фестивали Ленинградского рок-клуба, славные рок-команды представляли свои новые программы. Кстати, группа "Кино" дебютировала именно тут. Теперь в этом легендарном помещении размещается театр "Зазеркалье".

Далее пойдем через стрелку Васильевского острова на Петроградскую сторону. Здесь во дворе одного из домов на улице Блохина находилась та самая легендарная котельная, получившая название "Камчатка". Кочегарами здесь работали и Виктор Цой, и основатель "Алисы" Святослав Задерий, и Саша Башлачев — и это далеко не полный список. А уж пытаться перечислить музыкантов, которые бывали здесь в гостях — вообще непосильная задача.

И хотя самой котельной уже нет, "Камчатка" все же существует. Теперь это музей-клуб в котором можно увидеть гитару Цоя, его рисунки и другие реликвии, переданные сюда близкими рокера. Но главное — в "Камчатке" и сейчас проходят концерты рок-команд. Благодаря чему клуб "Котельная Камчатка" — это пожалуй, единственное из "тех самых" мест, имеющее не только историческое значение.

Есть в Петербурге еще несколько культовых точек, которые имеют отношение к рок-истории 90-х. Среди многочисленных уже несуществующих клубов можно выделить "Молоко". Он закрылся относительно недавно, но до этого был одним из лучших в Питере. Находился он недалеко от той части Невского проспекта, которую называют Староневским — на перекрестке Перекупного и Херсонской.

Когда клуб начал работу, рядом закрылся молочный магазин, а вывеска его осталась на месте. Так и появился клуб "Молоко". Поклонники русского рока наверняка знают концертный альбом группы Tequilajazzz, записанный здесь.

Самые интересные новости читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести