Путешествия
Автор Правда.Ру

Включаем бдительность! "Хит-парад" уловок зарубежных мошенников

Чтобы наши мечты о ярких красках мира и океане удовольствий не рассыпались, словно песчаные замки, в целях личной безопасности не лишним будет узнать – какие уловки изобрели иностранные мошенники, чтобы поживиться за счет богатеньких туристов.

№ 5. Известен так называемый латиноамериканский способ жульничества: туриста незаметно мажут грязью, обычно спину или брюки. Среди прохожих сразу же находится сердобольный персонаж, который с лучезарной улыбкой предлагает помочь почистить одежду. Туриста отводят в сторону и в прямом смысле «обчищают». После этой услуги турист не находит кошелька, документов, часов, мобильников – словом, всего джентльменского набора.

Специфика ограблений в мексиканском Акапулько состоит в том, что бандиты чаще всего промышляют вблизи банков и обменных пунктов, и грабят тех, кто только что обзавелся крупной суммой наличных. В Бразилии наивысший уровень преступности отмечается в южных штатах и в Рио-де-Жанейро. Ситуация осложняется тем, что к знаменитым бразильским пляжам Копакабана, Ипанема, Леблон примыкают районы трущоб, жители которых не прочь погреть руки в карманах приезжих. Особенно часты случаи ограблений туристов на автобусных остановках.

№ 4. В жарких странах Ближнего Востока горячие арабские парни любят демонстрировать «восточное гостеприимство» . Туристу протягивают безделушки и сувениры, уверяя на ломанном английской, что это «презент». После того, как «подарок» очутился в руках расчувствовавшегося таким трепетным к себе отношением исследователя древних пирамид, местные бедуины вымогают деньги, и немалые, уже «не понимая ни слова» по-английски, в том числе, и значение слова «презент». В случае отказа туриста заплатить за подарок, аборигены угрожают сообщить полиции о том, что вы их обворовали.

№ 3. Весьма прибыльный бизнес в Турции – кража паспортов . Турки мучаются от наплыва нелегалов. Проституток там сейчас – десятки тысяч, и большинство «потеряло паспорт». Поэтому в случае потери паспорта даже законопослушному иностранцу грозит тюрьма. Изобретательные турки крадут у туристов документы, а затем радостно сообщают растяпе-путешественнику, что случайно «нашли» его паспорт, требуя вознаграждение за свою «находчивость».

№ 2. Отсутствие неприятных эксцессов на европейских средиземноморских курортах также не гарантировано. Самый же распространенный вид преступлений на французских, испанских и итальянских курортах – уличные кражи сумок. Как правило, преступники срывают сумки с плеча и уносятся на мотоциклах. Здесь же успешно промышляют фальшивые «добрые самаритяне» . Увидев, что турист, например, заблудился, они охотно предлагают свои услуги и в ходе завязавшегося дружелюбного разговора искусно обворовывают его.

№ 1. Стоит ли обращаться за помощью в полицию в случае кражи? Да, если вы точно знаете, что перед вами находится именно полицейский, а не очередной жулик. На первом месте нашего антирейтинга обсновались именно лже-полицейские , которые терроризируют туристов в Европе.

Так дела обстоят в Стокгольме. Сначала к жертве подходит незнакомец и завязывает разговор на любую тему. После того, как он уходит, к туристу подходит «полицейский», который для достоверности даже предъявляет удостоверение. Он сообщает, что человек, с которым только что общался иностранец, подозревается в торговле наркотиками, и просит предъявить паспорт якобы для проверки. Скорее всего, паспорт у туриста лежит в портмоне с деньгами, которые он автоматически и демонстрирует. Тут же незадачливого приезжего отвлекает еще кто-нибудь, а в это время из его бумажника пропадают кредитные карты и наличность. Буквально через минуту рядом не оказывается уже никого.

Стокгольм – не единственный город, где «полицейские» стали грозой невнимательных туристов. Излюбленный прием воришек, например, в Мадриде таков. К туристу подруливают фальшивые полицейские и просят показать документы. Как и в первом случае липовые правоохранители сразу же могут оценить финансовую состоятельность «клиента» - это и является их целью. Если денег в бумажнике достаточно, далее, очевидно, может последовать что-нибудь недоброе.

Имейте в виду: Практика показывает, что туристы, как правило, находятся в стране не больше десяти дней, и даже если человек напишет заявление (в настоящую полицию), результатов в такие краткие сроки он не дождется. Что касается потерянных документов, то восстановить их можно, но не бесплатно. Обратившись в консульство горе-турист получит свидетельство на возвращение на родину, заплатив дипломатам-соотечественникам за услугу консульский сбор – 80-100 долларов.

Но лучше будьте внимательны на улицах незнакомых городов и не давайте себя в обиду!

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России