Путешествия
Автор Правда.Ру

Отдых под прицелом террористов: ехать или не ехать? Советы юристов и рекомендации по безопасности

Отдых под прицелом террористов: ехать или не ехать? Советы
Отдых под прицелом террористов: ехать или не ехать? Советы

Рекламные буклеты туроператоров называют Шри-Ланку страной абсолютной экзотики и мировым центром буддизма. Действительно, этот остров, расположенный у южной оконечности Индостана в Индийском океане, богат древними традициями и великолепными памятниками одной из главных мировых религий. Однако именно вопросы веры на протяжении десятков лет являются для ланкийцев отравленным яблоком раздора. Только с начала этого года вылазки религиозных экстремистов унесли 690 жизней.

Вчера «атмосферу непревзойденного умиротворения» на Шри-Ланке вновь нарушил мощный теракт. Жертвами подрыва пассажирского автобуса стали 58 человек, 15 из которых – дети. Предположительно, среди погибших были и туристы. Трагедия произошла возле города Анарадапура. Переполненный пассажирский автобус подорвался на радиоуправляемой мине. Власти острова не сомневаются, что за трагедией стоит сепаратистская группировка «Тигры освобождения «Тамил Илама» (ТОТИ), сообщает агентство Аssosiated Press. Таким образом фанатики индуизма борются за отделение от Шри-Ланки северо-восточных районов острова.

Напомним, что в последнее время популярные туристические направления все чаще становятся мишенью для террористов. «Ястребы освобождения Курдистана» собирают свою кровавую жатву в Турции, моджахеды – в Египте . Однако даже понимая, что ехать на отдых в ту или иную страну не безопасно , большинство туристов от поездок не отказываются. Многие полагаются на то, что снаряд в одну воронку два раза не падает. Те же, кто пытается вернуть свою путевку, часто сталкиваются с тем, что турагентства не соглашаются возвращать им деньги.

Вот лишь некоторые ЧП, после которых туристы пытались отказаться от поездок.

7 июля 2005 года – взрывы в Лондоне.

10 июля 2005 года – взрыв банка в туристической зоне турецкого курорта Чешме.

16 июля 2005 – взрыв туристического автобуса на турецком курорте Кушадасы.

21 июля 2005 – вторая серия взрывов в Лондоне.

23 июля 2005 – взрывы на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, разрушено несколько отелей.

2 августа 2005 – взрывы в турецкой Анталье.

25 апреля 2006 – взрывы на египетском курорте Дахаб.

Во всех этих случаях турагенты ссылаясь на Закон «Об основах туристской деятельности в РФ» классифицировали заявления туристов как отказ от путешествия без уважительных причин, то есть как одностороннее расторжение договора, сообщает «Российская газета». Ведь туристическая фирма не отказывается от своих обязательств и готова в соответствии с подписанным соглашением предоставить место в самолете и гостинице, обеспечить трансфер. Говоря юридическим языком, «физических препятствий для осуществления тура нет». Клиенту объясняют: билеты куплены, гостиница оплачена, экскурсии заказаны - его деньги, одним словом, потрачены. А возвращение суммы тура клиенту – прямой путь к банкротству туроператора.

И все же, как считают юристы, клиент турфирмы может апеллировать к статьям 451-453 Гражданского кодекса РФ, которые предусматривают расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. На этот счет туристический закон приводит целый список того, что именно следует считать «существенными изменениями», среди них и расплывчатый пункт «ухудшение условий поездки», к которому вполне можно отнести перечисленные ЧП.

Самое неприятное то, что турист в случае теракта не может рассчитывать на страховые выплаты . Любая вылазка экстремистов относится к разряду форс-мажорных обстоятельств и страховым случаем не является.

И все же статистика показывает, что российских туристов сложно напугать чем-либо. Тем более если за путевку уже «уплочено». Как только после очередного происшествия с какого-либо курорта начинается отток европейцев (у которых, кстати, вопрос возвращения денег за путевки отлажен не в пример лучше) наши соотечественники устремляются в освободившиеся номера отелей и на опустевшие пляжи.

Возможно, это и правильно: невозможно ведь из-за очередной тревожной новости запереться дома и никуда не ездить. Однако, прибыв в незнакомую страну, которая к тому же недавно фигурировала в сводках происшествий, следует помнить о следующих правилах.

1. Не пропускайте мимо ушей сообщения властей страны, а также администрации гостиницы. Они предупредят Вас об угрозе теракта и проинструктируют, как действовать в подобной ситуации.

2. Не стоит разгуливать вблизи автомобильных парковок, так как во многих случаях террористы используют начиненные взрывчаткой автомобили.

Отдых под прицелом террористов: ехать или не ехать? Советы
Отдых под прицелом террористов: ехать или не ехать? Советы

3. Если Вы всерьез опасаетесьтеррористического акта - ограничьте посещения людных мест.

4. В местах, где проживаете, отдыхаете или осматриваете достопримечательности, не поленитесь заранее выяснить местонахождение запасных и аварийных выходов. Не стесняйтесь обращаться с подобными вопросами к персоналу отеля.

5. При появлении полиции или солдат ведите себя спокойно. Не делайте резких движений. Выполняйте все их требования.

6. Если произошел взрыв ложитесь на землю, ногами в сторону эпицентра, прикройте голову руками. Убедившись, что новых взрывов не последовало и нет риска быть пораженным обломками, вставайте и быстро удалитесь на безопасное расстояние. Не поддавайтесь панике!

7. В случае если возник пожар или задымление прижмите к лицу платок (лучше смоченный водой) или, в крайнем случае края рубашки или другой одежды. Дышите редко. Особо задымленные участки лучше преодолевать ползком, так как дым обычно поднимается вверх.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков