Путешествия
Автор Правда.Ру

Опасные спутники на линии прибоя

Красота – страшная сила. Особенно страшна красота «морских террористов» – полупрозрачных медуз, ярких морских звезд, расписных рыб и целых подводных лугов «морских цветов» – кораллов и актиний. Размер не имеет значения! Они вооружены и очень опасны.

Медузы ежегодно умудряются подпортить купальный сезон 160 миллионам человек, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. Самые безобидные из них – «россияне» и «укаринцы» – жалят не сильней крапивы и выделенная ими слизь вредна лишь при попадании в глаза. Но чем дальше на юг, тем опасней эти скользкие существа. В прибрежных водах Канарских островов неосторожных купальщиков поджидает «португальский кораблик» – очень красивая медуза с красным гребнем и многоцветным пузырем-парусом. Множество медуз живет в прибрежных водах Таиланда. Но настоящий «бен Ладен» – австралийская морская оса. Она убивает легким касанием многометровых щупалец, которые, кстати, могут странствовать и сами по себе, не теряя убийственных качеств. Поплатиться за знакомство с морской осой можно в лучшем случае сильнейшими ожогами и рваными ранами, в худшем – жизнью.

Как быть: Касание щупалец медузы вызывает ожог, по внешнему виду похожий на крапивный. Самые легкие из них проходят за несколько дней, а «поцелуй» тропической медузы испортит вам внешний вид на 5-6 недель.

Пораженный участок нужно смазать пищевым уксусом и удалить прилипшие щупальца. В особо тяжелых случаях понадобится инъекция обезболивающего.

Избежать дрейфующих кусачек почти невозможно. Но точно известно, что к берегу они прибиваются после шторма и во время сезона дождей в азиатских странах. Избежать случайного контакта поможет специальный антимедузный лосьон, действующий как репеллент от комаров.

Морские ежи

Вообще они белые и пушистые. Но мать-природа засунула этих флегматиков в «ежовые рукавицы». Ежики зарываются в прибрежный песок или камни, прячутся в коралловых рифах теплых морей. Их полным-полно и на Эгейском побережье Турции, и в Хорватии, и в Египте. И хотя иголки большинства из них не содержат яда, все равно могут доставить массу неприятностей, если вопьются в тело. А уж если вы потревожите кого-то из ядовитых иглокожих, например ежика по прозвищу диадема, - проблем будет еще больше: болевой шок, временный паралич и продолжительное неприятное лечение.

Как быть: Болеть будет долго и противно. Если игла застряла в ноге, надо подержать травмированное место в горячей воде полчаса, постараться вынуть иглу целиком, не обломав кончик. Регулярно обрабатывать рану антисептиками и внимательно следить, чтобы не началось нагноение.

Вблизи коралловых рифов носите специальную обувь. В прибрежной полосе смотрите под ноги.

Морские звезды

Эти красотки любят себя показать. Большинство звезд абсолютно безвредны. Единственная «стерва» - акантастер или терновый венец – обитает в коралловых зарослях и встречается в Египте. Узнать ее можно по восьми лучам (у безобидных звезд их обычно пять) с шипами на концах. Ядовитые иглы легко обламываются в коже человека и вызывают воспаление, отек, рвоту и головокружение.

Как быть: Пораженный участок тела следует немедленно поместить в горячую воду (не менее 50°С), затем прочистить ранки и смазать антисептиком. Для дальнейшего лечения используют антибиотики, выписанные врачом.

Увидите терновый венец – плывите куда подальше. Шапка, в любом случае, будет не по Сеньке.

Кораллы

Вам мало того, что кораллы охраняются законом? И того, что, пылясь на «сувенирной» полочке у вас дома, мертвый серый коралл уже не потрясет воображение ваших гостей? Вы не можете удержаться от собирательства в Египте, Израиле, Таиланде, на Мальдивах? Тогда кораллы постоят за себя сами. Яд «обычных» рифовых кораллов нетоксичен для человека и вызывает лишь ожоги и волдыри на коже. Но ведь вам захочется именно в-о-о-он тот роскошный огненный коралл? Учтите, его «рукопожатие» сродни прикосновению к раскаленному докрасна железу.

Как быть: Все те же меры – обработать пищевым уксусом пораженный участок, в дальнейшем смазывать кожу синтомициновой эмульсией. Но лучше, не трогайте кораллы, и они вас не тронут. На наше счастье, они вообще не передвигаются.

Моллюски

На коралловых рифах (страны все те же) неопытных «трофейщиков» поджидают очень красивые моллюски - конусы. Берегитесь, потому что своим единственным тоненьким зубом конус кусает так, что мало не покажется. Боль невыносимая, а токсины, попавшие в кровь,

Опасные спутники на линии прибоя
Опасные спутники на линии прибоя
сначала вызовут все признаки отравления, а при отсутствии квалифицированной помощи могут привести к гибели от удушья.

Как быть: Наложите плотную давящую повязку на пораженную часть тела и, старясь этой частью не шевелить, срочно вызывайте врача. Самолечение неэффективно.

Профилактика: Руками не трогать! Смотрите издалека, фотографируйте всласть.

Осьминоги

Это только в кино огромные спруты нападают на людей и топят корабли. На самом деле, чем больше головоногий, тем дальше он прячется от глаз людских и даже рыбьих. А вот мелкие голубовато-кольчатые осьминоги, обитающие на мелководье в Индийском океане, - настоящие враги человечества. Когда такой осьминожек злится, на его теле проступают голубые, лиловые и пурпурные кольца. Ах, какая прелесть! И как легко его поймать!А что дальше? Укол ядовитого клюва вызывает паралич мускулатуры, и человек может скончаться от удушья.

Как быть: При укусе хотя бы в ладошку срочно кричите кому-нибудь, кто вызовет врача и до его прибытия сделает вам искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если вы потеряете сознание. А вообще, держитесь подальше от этой пятнистой мелочи.

Рыбы

Девушки, то есть рыбки, бывают разные – желтые, белые, красные. Особенно много таких красавиц в Красном море. Но 70% роскошных тропических рыбок источают яд всеми возможными частями тела. Ядовитые колючки есть на жабрах красно-лиловой красавицы – рыбы-зебры (полосатой крылатки), есть шипы и на теле ядовитой и уродливой рыбы-камень (бородавчатки). Это смертельно опасные визави. А скат-хвостокол (морской кот) хоть и не особо ядовит, но всегда готов ударить шипованным хвостом – рваная рана с застрявшими иглами и легкое отравление обеспечены. Сложность в том, что часто скат зарывается в песок и его легко принять за обычный камушек.

Как быть: Срочно доктора! Специфического лечения, например от «укуса» рыбы-камня, человек еще не придумал. Так что остается надеяться на удачу и искать кого-нибудь симпатичного, кто в ожидании врача сделает вам искусственное дыхание. Не спасетесь, так хоть нацелуетесь перед смертью.

И в заключение, тема гастрономическая. Побывать на море и не попробовать морских деликатесов – колоссальный промах. Однако журнал «Пляж»  советует быть осторожными и здесь. Поедание некоторых мурен и барракуд может закончиться не только отравлением, но и серьезными неврологическими сбоями. А некоторые виды кефали и султанок обеспечат гурману целые сутки галлюцинаций… Приятного аппетита!

Читайте также Фатальный туризм: как не стать его жертвой?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
В России начаты госиспытания новейшего истребителя МиГ-35
Ученые рассказали о неизвестных ранее свойствах клубники
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей