Российских отельеров призвали быть лояльнее к внутреннему туризму

С закрытием границ России в связи с пандемией коронавируса выбор места для летнего отдыха существенно сузился. Кто-то находит покой и тишину на собственной даче, где успел самоизолироваться. А что делать, если дачи нет или же попросту хочется чего-то нового?

Казалось бы, выход — российские санатории. Но нет ли риска в том, что с момента своего открытия после карантина несколько месяцев простаивающие здравницы просто-напросто взвинтят цены?

"После того, как Крым вернулся к России, когда нашу страну обложили санкциями, выездной туризм скатился близко к нулю. Была прекрасная ситуация из-за этих объективных условий, созданных положением России в мире, открылась перспектива использовать это для того, чтобы показать россиянам Россию, у нас тоже есть где отдохнуть", — отмечает член Русского географического общества Алексей Романов.

Сейчас, по его словам, добрая половина туроператоров перепрофилируется и проработает новые программы на внутренний туризм.

Эксперт вспомнил 2014 год, тогда власти обещали субсидированные тарифы на ставший российским Крым.

"Тогда, предчувствуя такой бум, наплыв туристов со всей России-матушки в Крым, и это после 20-летнего перерыва … я, например, лично в своей туркомпании отказался в скором времени от продвижения крымского турпродукта. Почему? Потому что эти отели, санатории вдруг взвинтили цены", — отметил Романов корреспонденту "Правды.Ру".

По его словам, сейчас перед санаториями России стоит выбор: либо поднять тарифы, чтобы окупить простои, либо, наоборот, сделать их более лояльными, чтобы привлечь побольше человек именно "к себе"

Эксперт призывает отельеров и ведущих туроператоров сесть за круглый стол, искать консенсус именно в тесном продуктивном разговоре. Организовать каким-то образом такой диалог предлагается Ростуризму, от которого, как считает Романов, идут весьма условные механизмы компенсаций.

"Россию для многих надо открывать, надо знакомить россиян с Россией. Потому что подавляющее большинство куда лучше ориентируется в переулках Анталии, чем в географии собственной страны", — уверяет эксперт.

Алексей Романов призвал к двум преференциям для внутреннего турпродукта. Они связаны с рекламой, так как федеральные ТВ-каналы являются для этой рекламы слишком дорогой площадкой. В ответ предлагается давать дотации тем СМИ, которые все же будут давать более лояльные условия. Вторая преференция при этом должна предназначаться для туроператоров, делающих упор на внутренний продукт.

 

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Автор Михаил Закурдаев
Михаил Закурдаев — журналист, редактор, бывший корреспондент Правды.Ру *