Петушиное царство в Петушках

История создания музея Петуха в городе Петушки Владимирской области началась задолго до официального его открытия в конце апреля 1997 года.

Накануне 1993 года, года Петуха по восточному календарю, художник, журналист и коллекционер Корнилов Николай Изосимович предложил своим друзьям и коллегам — художникам и мастерам декоративно-прикладного искусства нарисовать или сделать птичку года. За работу взялись с энтузиазмом. Всё, что создали участники этого проекта, было выставлено в Москве и весь 1993 год на это зрелище приходили смотреть москвичи и гости столицы. Но год Петуха закончился, и нужно было решать, что дальше делать с этой уникальной коллекцией. Появилась идея о создании музея. И где же, если не в Петушках открывать музей Петуха?

Город Петушки возник как посёлок при одноименной станции (была открыта в 1861 году), названной по соседней деревне Петушки (впервые упоминается в первой половине XVII века, ныне Старые Петушки). В 1926 году пристанционный посёлок преобразован в посёлок городского типа Новые Петушки. В 1965 году посёлок был преобразован в город Петушки. Существует четыре легенды, объясняющие название города:

  • от местных игрушек-свистулек в виде петушков;
  • по обычаю класть отрубленную голову петуха в угол при основании дома;
  • от дымников в виде петухов (они ещё сохранились на некоторыхдомах);
  • от разбойников Кудеяра, предупреждавшихо своём появлении петушиным криком.

Формальности с выделением помещения и работы по оформлению интерьера музея заняли более трёх лет. И вот сказочный городок, который придумали и создали художники Андрей Курашов, Василий Вятич и Ирина Синицына 29 апреля 1997 года распахнул свои двери для посетителей. Сейчас за год музей Петуха посещает свыше 6000 человек. И всех непременно встречает петух Петрович, с которым желающие могут сфотографироваться.

Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутков, бисера, ракушек выполнен главный герой музея. Изделия народных промыслов: золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, пестрый городец, затейливые узоры вологодских кружев. Есть и петухи из разных стран мира и каждый со своей историей.

Петушиное царство в Петушках. Музей Петуха

Здесь можно узнать, что было раньше: курица или яйцо, как красят яйца и почему, что значит "пустить красного петуха" и как кукарекают петухи в разных странах, а заодно и самим прокукарекать в волшебном курятнике для исполнения желания, которое непременно сбудется!

Посмотреть, как жили и чем пользовались наши предки, узнать обычаи гадания на петухе, чем помогала свистулька-петушок и многое другое.

Петушиное царство в Петушках. 407321.jpeg

А какие картины создали художники о главном герое музея:

  • Петух-огонь,
  • Петух-зло,
  • Многоженец,
  • Хозяин,
  • Хвастун,
  • Драчун,
  • Сторож,
  • Храбрец,
  • Певец,
  • Кузнец
  • и просто Красавец…

А с мая по июль в специальной клетке в музее живут цыплята.

В музее Петуха проводятся мастер-классы по росписи деревянных магнитов-петухов, фарфоровых фигурок петуха, изготовление открыток ручной работы. Проводятся чаепития с пирогами и леденцами (и пирожки и леденцы — производства предприятий "Покровский хлеб" и "Владимирский пряник").

Петушиное царство в Петушках. Музей петуха

В музее работает постоянная экспозиция деревянных игрушек народного умельца Сергея Тимофеевича Саунова "Петушиное царство". В 1981 году, уйдя на пенсию, он не смог сидеть без дела и начинает вырезать из березовых веток и сучьев маленькие фигурки. Своим мастерством Сергей Тимофеевич делился с ребятами в кружке "Умелые руки" при Доме культуры. Работы мастера выставлялись на различных выставках и награждались дипломами и грамотами. В 2004 году мастер-игрушечник Саунов Сергей Тимофеевич скончался от инфаркта, но его уникальная коллекция деревянных игрушек навсегда прописалась в экспозиции музея Петуха.

Петушиное царство в Петушках. Музей петуха

Также в настоящее время в музее проходит выставка "Петушиный рай", на которой представлена частная коллекция москвича Федосеева Александра Сергеевича, насчитывающая почти 3000 экспонатов начиная с XIXвека до нашего времени. В экспозиции можно увидеть редкие, заказные, подарочные экземпляры, дающие всестороннее представление о деятельности самых разных сувенирных фабрик, фарфоровых заводов и частных мастеров. Представлены произведения из Гжели, Дулёво, Кирова, Вербилки, Риги, Минска, а также фабрик Европы и Азии, Америки и Японии: Карл Энс, Роял Копенгаген, Гебель, Ладро, Хутченройтер и многих других.

Основатель музея — художник, журналист и коллекционер Корнилов Николай Изосимович, Президент международной ассоциации "Искусство народов мира", заслуженный деятель искусств Каракалпакии, Кавалер Ордена святого благоверного князя Даниила Московского за заслуги возрождения духовной жизни России. Учредитель — Админинстрация Петушинского района.

Петушиное царство в Петушках. Музей петуха

Адрес: Владимирская область, г. Петушки, Советская площадь, 17

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...