27 апреля начинается круизная навигация

До начала большой круизной навигации в этом году осталось меньше трех месяцев. Об этом и других фактах круизной индустрии корреспонденту "Правды.Ру" Ладе Коротун рассказал генеральный директор Круизного центра "Инфофлот" Андрей Михайловский.

Напомним, "Инфофлот" сегодня обладает самой большой в стране базой круизных предложений — более 17 500 путешествий по всему миру.

Первые круизы — куда?

— Андрей, скоро откроется круизная навигация. Откуда и куда отправятся первые круизные теплоходы России в этом году?

— Действительно, мы сейчас находимся в таком периоде, на такой приятной волне, потому что до навигации, по нашим меркам, осталось совсем немного. Уже 27 апреля начнется Большая круизная навигация этого года.

Суда отправятся из затона, где зимуют и проходят модернизацию и техническое обслуживание (это недалеко от Нижнего Новгорода), чуть раньше — 26 апреля. Состоится прогулка для туристов перед стартом рейсов.

Первыми прогулочные рейсы 26 апреля начнут теплоходы круизной компании "Созвездие" — нашего ключевого, приоритетного партнера. После прогулок в окрестностях столицы Приволжья "Лебединое озеро" и "Лунная соната" отправятся с туристами в первые рейсы из Нижнего Новгорода до Москвы.

Когда теплоходы перед майскими праздниками прибудут в Москву, по традиции 30 апреля состоится торжественное открытие круизной навигации Речного Альянса.

Из года в год это событие привлекает внимание все большего количества людей и СМИ.

Круизный туризм: статистика

— Это, действительно, эффектное и очень приятное событие. А какова в целом статистика круизных путешествий в России?

— Ежегодно круизы в качестве вида отдыха выбирает около 500-550 тысяч. Это вместе с выездным турпотоком. Из общей цифры на внутренний поток приходится около 400 тысяч туристов.

Путешествуют таким образом жители разных регионов:

  • и европейской части,
  • и из Сибири,
  • из Южно-Сахалинска прилетают, чтобы по Волге совершить круиз.

С каждым годом идет определенный рост.

По своей компании мы видим увеличение спроса, новых туристов, которые обращают внимание на круизы и выбирают их.

И в то же время сейчас уже есть поколение людей с семейной династией круизных путешественников. Мы очень рады, что из года в год их становится все больше.

Общий рост числа круизных туристов составляет порядка 25-30 процентов ежегодно.

Большая часть круизов, конечно, идет по водам России. Такие круизы исторически популярны.

С середины ХХ века люди активно путешествуют по Волге.

Понятно, что еще есть интересные для туристов реки. Но самая популярная и известная — это Волга.

Навигация 2020 года: прогнозы

— Какой ваш прогноз на навигацию 2020 года? Можно ли прогнозировать дальнейшее увеличение количества туристов в нашей стране, которые любят круизы и планируют такие путешествия?

— Мы считаем, что рост турпотока будет обязательно. Это мы уже видим по тому, как идут продажи путевок на этот год.

Дело в том, что продажи круизов начинаются за год до отправление, а иногда и раньше.

Многие туристы покупают круизы заранее, чтобы выбрать лучшие каюты и получить максимальную сезонную скидку на путешествие.

Мы видим, что порядка 10-15 процентов туристов, купивших путевки — это новички в круизах.

Круизы — это действительно уникальный формат, который совмещает хороший отель с качественным сервисом и постоянное движение, смену мест и экскурсионный вид отдыха.

Круизные теплоходы — это настоящие плавучие отели, современные, уютные и удобные. Внутри них все создано для того, чтобы турист почувствовал уникальную атмосферу водного путешествия и оценил высокий уровень сервиса на борту.

Беседовала Лада Коротун

К публикации подготовил Юрий Кондратьев