Чем запомнился 2019 год в туристической отрасли

В интервью Pravda.ru эксперт Российского экспортного центра, директор по маркетингу Domina Russia, член комитета по гостеприимству "Деловой России" Наталия Белякова рассказывает, чем запомнился ей этот год в туристической отрасли.

С точки зрения перспектив въездного туризма важное событие отрасли — продолжение распространения режима электронной визы в разных регионах России. С этого года режим охватил ДВФО с учетом уточненного административно-территориального деления. В июне подключилась Калининградская область. 1 октября — Санкт-Петербург. Ранее заявлялось, что режим электронной визы будет распространен на всю оставшуюся территорию России с 2021 года, но нескольким регионам сделали сюрприз. Не так давно стало известно, что электронная виза будет действовать уже с 2020 года на территории Краснодарского края, Алтайского края и Карелии. Законопроект о внедрении электронной визы на всей территории РФ (в итоге — с 1 января 2022) прошел первое слушание в Государственной думе.

Как быстро можно получить такую визу?

В течение 4 дней. Человек получает ответ на почту. Виза делается онлайн, на сайте МИД РФ. Но ведется работа над тем, чтобы был удобный маркетплейс, он логичен, мы все его ждем, где человек мог бы забронировать сразу же все этапы своего путешествия, спланировать его от трансфера аэропорта до заказа экскурсий.

Чего можно ожидать с началом следующего года в туризме?

Что касается организационной повестки, то важным представляется внедрение обязательного оформления электронной путевки. Проект "Электронная путевка" начат несколько лет назад, по технически к платформе было много претензий. Сейчас недостатки в целом устранены; на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, обязывающий туроператоров и турагентов вносить данные о проданных турах в информационную систему. В случае принятия изменений в закон с 1 апреля электронная путевка будет оформляться в обязательном порядке при реализации всех турпродуктов. Это повысит правовую ответственность игроков рынка и поможет процессу восстановления доверия к отрасли. Не секрет, что после череды громких банкротств турбизнес нуждается в репутационной "перезагрузке".

Центры поддержки экспорта с этого года курируются Российским экспортным центром, также имеющим свои обособленные представительства в регионах. Эта консолидация способствует выработке единого вектора экспорта, в том числе туристических услуг.

В Петербурге на низком старте режим "открытого неба". Перечень стран, на полеты в которые распространяется этот режим, примерно совпадает с перечнем чуть более полусотни стран, в отношении которых действует электронная виза. Обозримая перспектива — в Петербург приходят несколько лоукостеров, которые фактически будут работать в режиме маршрутки. "Седьмая степень свободы воздушного пространства" означает, что иностранные авиакомпании могут перевозить пассажиров и грузы между двумя странами без посадки в стране регистрации. Для России, кстати, "седьмая свобода" прецедент — до этого в стране действовал только режим "пятой свободы" во Владивостоке (разрешает прием транзитных рейсов иностранных перевозчиков).

Безусловно, это скажется на конкуренции на рынке авиаперевозок, но потребитель от этого только выигрывает. В среднем режим электронной визы и логично проистекающий из него процесс "освобождения" неба увеличивает турпоток на 20%. Мы находимся в той точке равновесия, когда нам нужно серьезно подумать не только над количеством туристов, но и над их "качеством". Повышение среднего чека, создание турпродуктов для платежеспособной въездной аудитории, которая является взыскательным потребителем — решение этих задач позволит поднять на новый уровень и качество туристического сервиса внутри страны.