Чешский Крумлов. Добро пожаловать в Средневековье!

Сказочная картинка Чехии знакома многим, даже тем, кто в ней еще не бывал: яркие черепичные крыши домов, готические шпили костелов и позеленевшие от времени купола старинных соборов, каменные башни, потемневшие от времени настолько, что кажутся почти черными, и загадочная река Влтава, волшебным кольцом окружающая Прагу и многие чешские города.


Vlog : Польша, Чехия // 1 Часть

Старинный город Чешский Крумлов расположился неподалеку от Праги, в 150 километрах. В этом городе почти нет современных зданий, поэтому он позволяет своим гостям пережить удивительное чувство, как будто попал в глубокое прошлое Чехии, - каждый дом на улочках расскажет уникальную историю.

Замок на Кривом Лугу

Свое начало город датирует серединой XIII века. Именно в это время одному из чешских князей Витеку из рода Пржемыслов достались земли на юге Чехии в качестве награды за верную службу, здесь он возвел свой родовой замок. Все свои владения князь разделил между пятью сыновьями на равные доли, отчего в гербе города до сих пор красуется пятилепестковая роза.

Река, как и много-много лет назад, причудливо окружает замок и город, срезая часть земель, отчего и название у города такое — Крумлов ("кривой луг"). Замок стал градообразующим звеном Чешского Крумлова.

Среди правителей города было немало выдающихся деятелей, которые удачно развивали торговые и дипломатические отношения с другими странами, приглашали художников и предпринимателей, а поскольку рядом проходил торговый путь в Богемию, Крумлов процветал. В городе проживало немало иностранцев из Италии, Австрии и Германии.

В период бурного развития города в XV веке приглашенные итальянские архитекторы перестроили многие городские здания в стиле Возрождения. Великолепие Ренессанса ярко отразилось в обновлении городского замка.

В XVI веке Крумлов пострадал во время Тридцатилетней войны и несколько раз подвергался ограблению.

В XVIII и XIX веках город входил в состав Австро-Венгерской империи, им правили представители австрийских дворянских родов, проживало преимущественно немецкое население.

В начале XX века немцы были выдворены с территории Крумлова, и в официальное название города стало входить определение — Чешский.

Прогулка в Верхний град

Главной достопримечательностью городка является замковый комплекс — он находится немного над городом и называется Верхний град. Чтобы попасть в замок, нужно пройти по исторической части Крумлова — это главная площадь с ратушей, посреди которой стоит Чумной столб со статуей Богоматери наверху, готический костел Святого Витта и монастырь минаретов, перестроенный в барочном стиле.

Все жилые дома в городе хранят очарование Средневековья, улочки вымощены камнем и брусчаткой. Вход в замок по мосту, перекинутому через каменный ров, в котором обитают бурые медведи — совсем как в старину!

Во владениях Верхнего града нетрудно потеряться — туристов встречают пять дворов, более сорока зданий, часовня святого Йержи (Георгия) и сам замок с башней высотой 50 метров, на которой расположена смотровая площадка. Дворы замка соединены между собой арочным Плащевым мостом, мини-копией Карлового моста в Праге, так же украшенным статуями святых. Во дворец можно попасть с экскурсией и полюбоваться коллекциями редкостных гобеленов, фарфора и старинными интерьерами. В замке имеется собственный театр, построенный в барочном стиле.

Все на средневековый карнавал!

В летнее время в Крумлове проводится несколько музыкальных фестивалей — древней, камерной и джазовой музыки. Но самым красочным считается Праздник пятилепестковой розы, настоящий карнавал Средневековья, когда по улицам перемещаются процессии нарядно одетых в старинные костюмы горожан и артистов.

Туристам не хватит и дня, чтобы как следует рассмотреть достопримечательности Чешского Крумлова — это замечательный краеведческий музей, музей восковых фигур, арт-центр современной живописи и кукольный дом. Людям с крепкими нервами можно посетить музей пыток, расположенный в подвале действующей ратуши на площади города. В нем благодаря световым и звуковым эффектам возникает полная иллюзия присутствия. Об истории горного дела в Чехии поведает графитовая шахта, а в здании бывшей мельницы расположился музей мотоциклов.

Чешский Крумлов приветливо встречает гостей города и охотно делится с каждым атмосферой красоты и доброго волшебства. В этом и тайна, и сказка старинного города, в который хочется возвращаться снова и снова.

Читайте также:

Пять самых веселых городов планеты

Аугсбург — старинное золото Швабии

Переезд в Норвегию: экономический рай