Гурзуф - "богемная" бухта Крыма

Южный берег Крыма известен красивейшими пейзажами, обилием исторических и природных достопримечательностей. После торжественной Ялты и царской Ливадии стоит обратить внимание на Гурзуф — курортный поселок у подножия горы Аю-Даг, или огромной Медведь-горы, напоминающей медведя, опустившего голову в море.

Помимо множества красивых легенд о происхождении Аю-Дага, Гурзуф хранит немало историй о жизни русской богемы начала XX века.

Первые поселения в этих местах возникли до Рождества Христова — это были племена тавров, затем здесь селились первые христиане. Около Медведь-горы находился храм Петра и Павла, разрушенный турками во времена владычества в Крыму Османской империи. Следы турецкой культуры сохранились в архитектурном облике Гурзуфа — поселок поднимается от моря по узким каменным улочкам вверх, в горы. Первые этажи домов — каменные, чаще всего с надстроенным деревянным этажом, украшенным балкончиками и деревянной резьбой.

Через Гурзуф протекает, спускаясь с гор, река Авинда. Она впадает в Черное море, которое имеет здесь необыкновенно лазурный оттенок. Галечные пляжи Гурзуфа — одни из самых чистых на побережье. Здесь расположен легендарный "Артек" и множество других санаториев и гостиниц.

Пушкин в Гурзуфе

Видимо, красотой Гурзуфской бухты был очарован и французский генерал Дюк Ришелье, купивший в начале XIX века участок земли прямо у моря и выстроивший на нем двухэтажный особняк. Именно с именем Ришелье связывают появление на гурзуфских землях первых виноградников.

А немногим позже, в 20-х годах XIX века, в Гурзуфе отдыхал в имении генерала Раевского Александр Пушкин. По его собственным воспоминаниям, "сидел сиднем и объедался виноградом". На самом деле поэт плавал на лодке в грот, который теперь назван Пушкинским, написал множество стихотворений и вдохновленный гурзуфскими пейзажами начал поэму "Руслан и Людмила". Об одном из кипарисов он писал: "Я полюбил его, как друга". Кипарис жив до сих пор — и теперь поэт находится с ним рядом в виде бронзовой статуи. А в особняке Ришелье уже полвека размещается Пушкинский музей.

Николай Губонин — гурзуфский волшебник-Черномор

Настоящий расцвет наступил в Гурзуфе в конце XIX века, когда купец и промышленник Николай Губонин приобрел здесь несколько гектаров земли под строительство гостиниц. За десять лет Губонин превратил Гурзуф в передовой курорт Крыма — с дорогами, электричеством, гостиницами, оборудованными по последнему слову техники, и ресторанами, где подавали разнообразные блюда из свежевыловленной рыбы.

Выходец из крестьян, разбогатевший на строительстве железных дорог, Губонин стремился оставить после себя потомкам славную память. Он разбил в Гурзуфе настоящий ботанический сад, для которого выписывал редкие виды растений со всего света.

Восемь гостиничных корпусов были выполнены в изысканной архитектурной форме — на каменных основаниях, украшенные деревянной резьбой, они гармонично вписались в сказочный гурзуфский пейзаж. На художественной выставке в Вене Губонин приобрел фонтан "Ночь", изображающий богиню ночи на земном шаре в окружении амуров и мифических персонажей. Эта скульптура до сих пор очаровывает туристов и является достопримечательностью Гурзуфа.

Гурзуф "богемный"

В самом начале XX века здесь приобрел дачу и Антон Чехов — это был небольшой домик прямо у моря, на скалах. Здесь писатель пытался скрыться от посетителей, что ему, конечно же, не удалось. Теперь дача Чехова — литературный музей.

Совсем неподалеку от чеховской располагалась и дача Коровина "Саламбо", куда часто приезжал гостить Шаляпин. Сейчас это тоже музей, у входа в который туристов радушно встречают бронзовые памятники друзей-знаменитостей.

Известно, что Шаляпин нередко пел, взобравшись на скалы у моря. Теперь их называют Шаляпинскими. Певец был так очарован Гурзуфом, что начал строить в этом месте училище искусств. Он успел провести на скалы дорогу и построить ворота, но начавшаяся революция смела его планы. И по сей день видны на скалах ворота Шаляпинского воздушного замка.

В советское время Гурзуф славился как здравница космического масштаба — в корпусах Губонинских гостиниц, ставших военным санаторием "Гурзуфский", поправляли здоровье Гагарин, Титов и Терешков. Сегодня корпуса носят имена знаменитостей — "Шаляпинский", "Гагаринский".

Помимо "Гурзуфского", известны высоким уровнем отдыха санатории "Пушкино", "Жемчужина" и отель "Морской бриз". Частные гостиницы в Гурзуфе продолжают открываться, что говорит о растущей популярности курорта.

Ухоженная Гурзуфская набережная предлагает не только прогулки с видами на море и гору Аю-Даг, но искушает разнообразием блюд в ресторанах — от закусок из местной рыбы до китайской и средиземноморской кухни.

А в облаках над побережьем парит манящий символ Гурзуфа — Беседка ветров. И тот, кто хоть однажды побывает на вершине гор над Гурзуфом, навсегда унесет в своем сердце образ заповедной бухты Крыма.

Читайте также:

Крым: дорога в одну сторону

Туристический сезон на полуострове Крым

Крым к туристам готов всегда

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Автор Екатерина Торопова
Екатерина Торопова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру