Путешествия

Где отдыхали вожди?

Сильные мира сего тоже люди и тоже любят отдыхать. Личная жизнь советских вождей во многом покрыта тайной, и только спустя годы стала приоткрываться её завеса. В каких же уголках нашей необъятной родины генсеки любили проводить отпуск?

В Симферополе, в сквере напротив железнодорожного вокзала, есть памятник "Ленин на отдыхе", который, по слухам, является фрагментом скульптурной композиции "Ленин и Сталин на отдыхе", установленной здесь в 40-е гг.

Однако сам Ленин ни разу в Симферополе не бывал. Единственной его загородной резиденцией было скромная усадьба Горки, куда теперь водят экскурсии. Сразу же после кончины вождя в 1924 г . Сталин выселил оттуда Надежду Константиновну Крупскую, имевшую неосторожность отказаться от наследства мужа.

А вот в распоряжении Иосифа Виссарионовича имелось сразу несколько резиденций в Подмосковье. На дачах в Зубалове он поселил родственников обеих своих жен - Екатерины Сванидзе и Надежды Аллилуевой.

А сам обитал то на Ближней даче в Кунцево ("Волынское"), то на Дальней в Липках, то в усадьбе, расположенной на 200-м километре Дмитровского шоссе.

Именно Сталин ввел для отечественной элиты моду отдыхать "на югах". На Кавказе за ним числились резиденции "Зеленая роща" возле Сочи, "Холодная речка" около Гагр, "Мюссера" под Пицундой.

В Крыму он облюбовал Ливадийский и Массандровский дворцы, бывшие летние резиденции русских императоров Александра III и Николая II. Правда, на некоторых своих дачах вождь почти не бывал.

Так, охотничий домик в Массандре, сложенный по собственному распоряжению генсека из сибирской лиственницы без единого гвоздя, показался "хозяину" слишком большим, и, посетив его однажды, Сталин больше никогда не переступал порога этой "избушки". Никита Хрущев продолжил традиции южного отдыха вождей.

Придя к власти, он распорядился строить на черноморском побережье элитные дачи и санатории.

Читайте также: Лаврентий Берия как предтеча российского либерализма

Как известно, проводя отпуск 1964 г . в Крыму, генсек фактически стал жертвой правительственного заговора, который привел к его отстранению от власти. Судьбу Никиты Сергеевича едва не повторил в августе 1991 г . Михаил Горбачев, отдыхавший в Форосе, когда в Москве приключился коммунистический путч.

Леонид Брежнев, как и Хрущев, любил рыбалку и охоту, поэтому тоже нередко посещал заповедно-охотничье хозяйство в Крыму под Алуштой. На Черной речке был выстроен Дом рыбака, где слуги народа занимались ловлей форели.

Еще они проводили время в "Беседке ветров", стоящей в горах на высоте около полутора километров, где можно было наслаждаться чистым горным воздухом и изумительной красоты ландшафтами. Однако любимым местом отдыха Леонида Ильича был вовсе не Крым, а охотничье хозяйство в Завидове. Туда он порой "сбегал" сразу после кремлевских совещаний.

Говорят, генсек был отличным водителем и преодолевал расстояние в 150 км от Кремля до Завидова всего за 50 мин! Правда, в 1980 г . во время "езды с ветерком" Брежнев угодил в аварию и вдребезги разбил любимый "Роллс-Ройс".

См. фоторепортаж Гитлер перестраивал Берлин

Одно из самых известных мест отдыха советских и российских вождей еще с брежневских времен - санаторий "Волжский Утес" в Самарской области. Сейчас он числится за Управлением делами президента РФ.

Туда неоднократно приезжал Борис Ельцин, обожавший поудить рыбку на Волге. Ныне в этом элитном санатории могут позволить себе отдохнуть и простые смертные, за исключением июля-августа, когда происходит "правительственный" заезд.

После развала СССР Россия лишилась большей части "угодий" в Крыму – они отошли к Украине. Из прежних южных резиденций в распоряжении первых лиц остался лишь "Бочаров ручей" под Сочи, построенный в 1955 г . В конце 70-х здесь лечил больные суставы Брежнев, потом сюда любил наезжать Борис Ельцин…

Зато в наши дни к услугам действующих и экс-вождей санатории Медцентра Управления делами президента РФ в Кавказских минеральных водах: "Заря", "Красные камни" в Кисловодске, "Москва" в Ессентуках, "Дубовая роща" в Железноводске… Не раз в этих местах отдыхали и лечились Горбачев и Ельцин с супругами.

Где отдыхали вожди?
Где отдыхали вожди?

Кстати, первый российский президент вообще проводил много времени на отдыхе, хотя никогда не забывал и о работе. Так, в 1997 г . Ельцин провел в своих дачных резиденциях больше 250 календарных дней, работая над документами.

Наиболее важные события в своей жизни – различные политические перипетии, выборы на второй срок, рождение внуков и правнуков, инфаркты и операцию – он пережил на своей подмосковной даче в Барвихе. Так что отдых – отнюдь не помеха государственной деятельности.

Самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии