Путешествия

Еда, жильё, развлечения: уловки молодых туристов

Молодежь путешествовать любит. На студенческую стипендию, конечно, не слишком-то покатаешься. Но на международном уровне интерес молодого поколения к культуре других стран приветствуется. И даже поощряется: студенческие документы на визу, как правило, рассматриваются в упрощенном порядке, а молодым туристам предоставляются скидки на жилье, транспорт и развлечения. Главное — уметь пользоваться привилегиями своего возраста.

Туризм, как сфера культуры, играет немалую роль в формировании молодой личности. Примерно так считают туристические власти многих стран и обязывают свои музеи-галереи разрешать студентам осматривать экспозицию если не бесплатно, то со значительной скидкой. Таким образом молодых людей стремятся хоть как-то отвлечь от шатания по злачным местам.

По "усам, лапам и хвосту", то есть по юной наружности, студента не определишь. Да и российский "студик" предъявлять в кассах заграничных музеев бесполезно. Только глянцевая зеленая карточка ISIC — International Student Identity Card — будет узнана и в Париже, и в Нью-Йорке, и на Занзибаре. Получить "международный студенческий" может студент, аспирант или школьник от 12 лет, учащийся на вечернем или дневном отделении.

Смотрите фоторепортаж: День грязи в Вестленде

ISIC станет "ключиком" к скидкам на проживание в отелях и хостелах, сократит транспортные расходы, даст зеленый свет на "скидочное" посещение музеев, театров, кинотеатров и прочих мест "потребления культуры". Предъявив карту ISIC в иностранной кофейне, на те 2 евро, что стоит чашка кофе, можно выпить и эту самую чашку, и закусить круассаном. А в некоторых банках заветная карточка позволяет менять деньги без комиссии.

Если вы не студент, тоже не стоит расстраиваться. Тем, кому еще нет 26-ти стоит обзавестись молодежной туристической карточкой IYTC — International Youth Travel Card. Во многих случаях именно она позволяет получить "возрастные" скидки.

Проживание

Молодые и неприхотливые обычно не тратятся на комфортный ночлег, справедливо полагая, что деньги надо использовать только на самое необходимое, то есть на развлечения. Было бы, где отоспаться ночью (или днем), а уж как занять себя в течение остального времени, молодежь найдет. Поэтому останавливаться можно в хостелах или отелях "2 звезды". Вариант со студенческим общежитием актуален лишь в дни каникул, когда учащиеся разъезжаются по домам.

Питание

Фото: AP

Недорого пообедать можно и в студенческих столовых. Обычно университеты занимают целые кварталы, и даже если в главное здание попасть не получается, вокруг наверняка найдется множество забегаловок, основными посетителями которых считаются студенты, что весьма положительно сказывается на ценах. Бюджетным вариантом питания считаются популярные в Европе "селфы" — рестораны самообслуживания.

Мал еще!

Единственное, с чем не могут совладать всесильные студенческие карты — это возрастные ограничения в некоторых барах, ресторанах и ночных клубах, в общем в тех местах, где процветают разнообразные "излишества нехорошие". В цивилизованных странах лимит на возраст в увеселительных заведениях соблюдается строго. Возрастное ограничение обычно обозначается буквой "k". Например, k-18: лицам до 18 лет вход воспрещен. Или k-21. Или k-23… Каждое заведение вольно само задрать планку так высоко, как ему кажется правильным.

Обидно бывает, когда тебе уже перевалило за 18, ты сидишь в модной кофейне, потягивая кофе, а тут официант просит предъявить документики. Зачем паспорт для кофе? А просто здесь обслуживают только лиц старше 21 года, а вам, извините, неполных 20. То же самое касается некоторых ресторанов. Обычно эта информация указана на двери у входа, но русский долго привыкает к тому, что нужно обращать внимание на подобные несуразицы.

Считается, что подтвердить свой возраст можно любым удостоверением личности с фотографией, подписью и печатью. Однако на деле это не всегда так. Чтобы быть уверенным в том, что вам продадут алкоголь или разрешат зайти в бар, лучше носить с собой оригинал загранпаспорта или водительские права международного образца.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит