Путешествия
Автор Правда.Ру

Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений

Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений
Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений

Отдыхать люди предпочитают по-разному. Кто-то слушает симфоническую музыку в Вене, кто-то играет в игры со смертью на бычьих бегах в Испании, кто-то загорает на экзотических островах. Но и любителей Вагнера, и тех, «кто любит погорячее» запросто можно встретить в многочисленных парках развлечений, которые, обещая захватывающее веселье, манят людей всех вкусов и возрастов. Естественно, рассказать обо всех аттракционах мира невозможно – потому поговорим о самых интересных.

Читайте также: Собрание удивлений: гид по самым странным музеям мира

Первыми на ум, безусловно, приходят транснациональные империи, такие как «Disney» и «LEGO» («Дисней» и «ЛЕГО»). Они объединяют под одним лейблом множество парков по всему миру. Правда, объяснять их «содержимое» – все равно, что пересказывать, что такое гамбургер. Поэтому предлагаем остановить свой взгляд на самых именитых и самобытных экземплярах «потешных лэндов», которыми славятся разные страны.

Начнем с Германии. Тому, кто считает, что немцы – это сплошь педантичные бюргеры, признающие только пиво и свиной окорок с кислой капустой, пришло время расстаться со своими иллюзиями! Как показывает беглый обзор, плотность парков развлечений на один квадратный метр в этой стране более чем впечатляющая.

Оказавшись на юго-западе страны, непременно загляните в «Europa park» («Европа парк»). Название этого парка объясняется двумя вещами. Во-первых, географическое положение – здесь сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии. А во-вторых, ну где еще можно за один день посетить Австрию, Великобританию, Германию, Голландию, Испанию, Италию, Россию, Францию, Швейцарию и страны Скандинавии? А здесь путешествие на проворном монорельсе познакомит вас с самыми знаменитыми постройками и явлениями, символизирующими эти государства.

На станции «Италия» вас ожидает Венецианский карнавал и палаццо в стиле барокко, а в «Испании» вы поприсутствуете на битве рыцарей. Правда, небольшая неувязочка у оформителей парка вышла с нашей родной стороной. Остановка, открывающая иностранцам Россию, называется не иначе, как «ГУМ». Видимо, при посещении Красной площади кто-то смотрел не в ту сторону. Иначе как объяснить то, что торговые ряды, в общем-то, не самое значительное историческое сооружение Москвы, выбраны для «первого знакомства».

Дальше – больше. Скатываясь с «Русских горок» (как раз тех, что у нас называют американскими), посетители прямиком попадают в «Русскую деревню». Здесь Микки Маус отплясывает «казачок», вовсю звонят колокола, люди катаются на санях по тайге, парни в поддевках ходят мимо цветущих подсолнухов, умельцы пишут иконы, обжигают горшки и выдувают из стекла сказочные цветы… Только ради одного этого великолепия, хоть и далекого от реальности, стоит поехать в «Europa park».

Дети, а также их родители, мечтающие на пару дней вернуться в детство, будут в восторге от комплекса «Efteling» («Эфтелинг»), расположенного в Голландии. В 1999 году, благодаря своей зрелищности и комфорту, он был признан лучшим в мире детским парком и опередил даже все «Диснейленды». А это о чем-нибудь, да говорит, не правда ли?

Заплатив 22 евро за входной билет, попадаешь в детство, где все сказки и их герои хорошо знакомы и, что самое главное, любимы. Одного дня явно не хватит, чтобы посетить арабский мир сказок, прокатиться на всех водных аттракционах, увидеть спящую красавицу, волка и семерых козлят, факира, который заставляет одни цветы расти, а другие уходить под землю, поучаствовать в полете на ковре-самолете в страну фантазий… Поэтому для тех, кто решит подзадержаться в этом волшебном царстве, - добро пожаловать в расположенный на территории сказочный отель, который сам по себе можно считать продолжением чудесных приключений.

Старейший в мире парк развлечений находится в Дании и называется «Bakken» («Бакен»). Как гласит предание, в 1583 году одна девочка заметила в Королевском оленьем парке на севере от Копенгагена бьющий из-под земли родник. А надо сказать, что в те времена всякому природному источнику воды приписывались магические свойства. Поэтому и потянулись к роднику тысячи страждущих исцеления – а где много людей, там возникает и соответствующая инфраструктура (выражаясь современным языком). Если в России на этом месте, скорее всего, возник бы монастырь, то датчане решили окружить источник весельем – балаганами, где артисты разыгрывали представления на потеху публике, постоялыми дворами, а затем и аттракционами.

Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений
Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений

На сегодняшний день «Бакен» - это более 150 аттракционов и 2,5 миллиона посетителей ежегодно. Изюминкой парка (кроме его почтенного возраста, естественно) можно назвать выступления Пьеро – известнейшего кукольного персонажа, а также представления в единственном в мире датском кабаре. Оказывается, раньше Мьюзик-холлы были широко распространены на территории страны. Однако до сегодняшнего дня дожил только бакенский вариант – и ему уже 176 лет!

Но и это еще не все. Лето в «Бакене», помимо всего прочего, всегда ознаменовывается двумя поистине феерическими событиями. Сейчас на дворе июль, а значит, в парке хозяйничают… Санта-Клаусы со всего мира. Да-да! Где-то проходят «Большие Восьмерки», а где-то конгрессы Дедов Морозов. Причем именно в разгар лета. Начиная с 1963 года, когда известный датский персонаж Профессор Трибини пригласил Санта-Клаусов отведать рисового пудинга, они собираются здесь и обсуждают самые насущные вопросы современности. Какого размера должны быть подарки на рождество, как лучше кормить оленей, когда устраивать Сочельник – все это требует детального обсуждения. Но, конечно, Санта-Клаусы не желают целый день проводить в ответственных переговорах, поэтому заседания чередуются с веселыми представлениями и шуточными парадами.

В августе на смену Санта-Клаусам придут клоуны, которые будут ежедневно устраивать представления на площадках и аллеях парка, а попутно выберут лучшего клоуна мира и вручают ему главный приз. Какой – пока тайна, которую узнают посетители «Бакена» в конце лета.

Находящийся в 330 км от Парижа, в районе города Пуатье, «Futuroscope» («Футуроскоп») - единственный в мире парк, полностью отданный в распоряжение новейшим ауди-визуальным технологиям и построенный исключительно на визуальном восприятии. Что, впрочем, явственно следует из самого названия парка. «Футуроскоп» - это царство 3D кино, гигантских экранов и интерактивных развлечений

Всего в парке около 20 аттракционов. Кому-то это количество может показаться ничтожным по сравнению, например, с датским «Бакеном». Но французский парк – это тот случай, когда берут не количеством, а качеством. Кинотеатр «Le Solido» («Солидо») и аттракцион «Ковер-самолет» позволяют посетителям восторгаться видами, проплывающими на огромном дисплее, окружающем вас со всех сторон. Таким же образом можно почувствовать себя бабочкой Монархом, совершающей 3000-километровый полет из Канады в Мексику. Кроме того, можно совершить виртуальный полет на воздушном шаре, попробовать профессию аквалангиста или каскадера или проверить свою выдержку, посетив аттракцион, где имитируются стихийные бедствия. Все мировые фильмы катастроф покажутся вам детским лепетом по сравнению с переплетом, в котором вы окажетесь. Представьте, что вы едете в метро – и вдруг начинается землетрясение: вагоны сходят с рельсов, валится потолок, рушится надземное шоссе и многотонные грузовики падают практически рядом с вами…

Но все это, заметьте, - с минимальным риском для жизни.

Ну и кто же из нас когда-нибудь не мечтал окунуться в атмосферу Голливуда: сразиться с Терминатором, постоять на решетке метрополитена рядом с Мэрилин Монро или отправиться на поиски приключений с капитаном Джеком-Воробьем? Пожалуйста! Парк «Universal Studios» в США к вашим услугам!

В этом парке есть все, о чем вы мечтали и даже то, что казалось вам неосуществимым в самых безудержных фантазиях. Все аттракционы устроены поистине с голливудским размахом, а невероятные компьютерные эффекты и стереоизображение придут на помощь вашему воображению. Если вашему ребенку захочется встретиться с героями любимых мультфильмов, ему достаточно сесть в вагончик, в котором он мгновенно перенесется в мир анимации. И никаких «понарошку»: если приключения занесут его в космос, он почувствует на лице ледяное дыхание межзвездных просторов, огненный дракон опалит его жарким пламенем, а ветер в подземном тоннеле заставит вспомнить о скорости, с которой он спешит на подвиги.

Давно не испытывали острых ощущений? Предпочитаете попасть в торнадо – никаких проблем! Чудовищный вихрь проносится рядом с вами, увлекая за собой все, что находится неподалеку, и может статься так, что вашей соседкой по полету окажется кошка или корова. Кстати, эти аттракционы работают всего несколько раз в день, поэтому расписание лучше изучить заранее.

Отдельное, ни с чем не сравнимое удовольствие – это посещение мира водных аттракционов. Здесь вас ждет захватывающее путешествие на лодке по подземной реке, причем незаметно для всех лодка поднимется на головокружительную высоту и в финале вы обнаруживаете, что висите на краю водопада, лодка колеблется, раскачивается … А дальше –

Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений
Мир вверх тормашками: прогулки по лучшим паркам развлечений
грандиозное падение и свободный полет под открытым небом венчают этот потрясающий аттракцион. Разумеется, вам нечего беспокоиться о мерах безопасности – они прекрасно продуманы. Впрочем, любителям водных процедур будет предоставлена великолепная возможность вымокнуть с головы до пят. Кроме того, даже не участвуя в аттракционах, а только наблюдая за своими друзьями, вы можете преподнести им сюрприз – неожиданно окатить водой, нажав на специальную кнопку. Но будьте готовы к тому, что вам отплатят тем же.

Читайте также: Откуда в лондонском метро "летающие крысы"?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Безопасность оказалась важнее концерта Брайана Адамса
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Опрос: Американцы не хотят бомбить Северную Корею
В Германии заговорили о предварительной победе Меркель
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
Штурмгевер Калашникова, или Научите скульптора гуглить
Неуязвимые ракеты Кима
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Неуязвимые ракеты Кима
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Ученые выяснили, как месяц рождения влияет на характер человека
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит