Путешествия

Дом-книжка, парящий колледж и другие безумные здания

Небоскребами высотой в сотни метров уже никого не удивишь. Технологии и стройматериалы в наше время дошли до такого уровня, что архитекторы могут реализовывать свои самые смелые — на грани безумия — фантазии. И этой возможностью специалисты пользуются весьма успешно, шокируя публику творениями, лишь очень отдаленно напоминающими дома.

Колледж искусств и дизайна, Торонто, Канада

В 2004 году известный архитектор Уилл Шарп построил в канадском Торонто здание, привлекающее теперь толпы туристов. Речь идет о своеобразном дополнении Колледжа искусств и дизайна — центре Шарп. Он представляет собой белую прямоугольную коробку с черными квадратами пикселей, которая поддерживается дюжиной разноцветных столбов на высоте 26 метров над землей. С наступлением темноты специально разработанное внешнее освещение создает впечатление парящей в воздухе бело-черной коробки со случайно разбросанными разноцветными вкраплениями. Постройка обошлась властям города в 30 миллионов долларов.

Смотрите фоторепортаж по теме

Торговый комплекс "Штрих-Код", Санкт-Петербург, Россия

Здание этого торгового центра на Народной улице полностью соответствует своему названию. Красная постройка оформлена в стиле, наверное, самого используемого в мире знака — штрихкода.

Универсам Селфриджес, Бирмингем, Великобритания

Этот торговый комплекс трудно перепутать с каким-либо другим зданием. Его "оболочка" будто бы соткана из сияющей серебряной волны, на самом деле представляющей собой 15 тысяч крученых дисков из алюминия. Ночью строение приобретает голубой цвет, а его панорамные окна и входы напоминают иллюминаторы гигантского подводного корабля.

Мусоросжигательный завод Шпиттелау, Вена, Австрия

Это здание было перестроено по проекту известного австрийского художника и архитектора Фриденсрейха Хундертвассера, который активно использовал в архитектуре излишества рационализма. Перестройкой мусоросжигательного завода мастер доказал, что даже промышленные постройки, которые среди прочего известны своим уродством, могут радовать глаз и, как и жилые дома, являются частью нашего жизненного пространства.

Публичная библиотека, Канзас, США

Американская библиотека знаменита на весь мир благодаря своему весьма необычному фасаду, который прозвали "книжной полкой". Стена здания выполнена в виде 22 корешков различных книг высотой… восемь метров. Стоит сказать, что жители Канзаса самостоятельно выбирали книги, обложки которых они хотят видеть на фасаде. В их число попали "Сто лет одиночества" (Габриель Гарсия Маркес), "451 градус по Фаренгейту" (Рей Бредбери), "Человек-невидимка" (Герберт Уэллс), "Властелин колец" (Джон Толкин), "Ромео и Джульетта" (Уильям Шекспир).

Самые важные новости дня читайте на главной странице

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане