Путешествия
Автор Правда.Ру

Авиапассажиров застрахуют по-европейски

Авиапассажиров застрахуют по-европейски
Авиапассажиров застрахуют по-европейски

За последний год число жертв авиакатастроф в России увеличилось на порядок. На этом фоне особую остроту приобретает вопрос о страховках и компенсациях. В скором времени страховые выплаты должны увеличиться в несколько раз. Тех, кто не дотянет до европейских стандартов, правительство обещает лишить лицензии. Кроме того, может быть введен коэффициент аварийности авиакомпаний.

Россия поставила печальный и страшный рекорд: в 2006 году в катастрофах на регулярных авиарейсах погибли 409 человек – это в два раза больше, чем за все предыдущее десятилетие. Эти данные содержатся в ежегодном докладе Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о состоянии безопасности в гражданской авиации.

Всего на территории постсоветского пространства в прошлом году произошло 17 авиакатастроф, 10 из которых выпали на долю России. Главную «лепту» в катастрофическую статистику внесли 3 «российские» аварии. Это гибель аэробуса А-310 авиакомпании «Сибирь» в аэропорту Иркутска в июне 2006-го, крушение Ту-154М «Пулковских авиалиний», который упал под Донецком в августе, и падение лайнера А320 «Армянских авиалиний» при заходе на посадку в Адлере в мае. Эти катастрофы унесли жизни 409 человек.

Читайте также Где лучше всего сидеть в самолете?

Улетное меню: чем нас кормят в самолете?

По данным МАК, воздушные перевозки сейчас осуществляются в основном на устаревших и практически выработавших свой ресурс самолетах разработки 60-70-х годов. Кроме того, из-за дефицита запчастей механики допускают к эксплуатации контрафактные авиазапчасти.

Авиапассажиров застрахуют по-европейски
Авиапассажиров застрахуют по-европейски
В докладе МАКа отмечается, что использование подобных деталей и механизмов осуществляется «без достаточного уровня контрольных процедур со стороны авиационных администраций». Другие болезненные вопросы – это изношенность взлетно-посадочных полос и слабое метеорологическое обеспечение полетов.

Отметим, что действующие летчики главными причинами снижения безопасности полетов видят именно неисправности машин, а не так называемый человеческий фактор. Ведь признать виновным погибшего командира экипажа расследователям аварий легче, чем выискивать изъяны в технике.

В свете опубликованной статистики особо остро становится вопрос страхования жизни авиапассажиров. Сейчас воздушные перевозчики выплачивают за каждого погибшего клиента только 12 тысяч рублей. Но в ближайшее время эта сумма может возрасти до общеевропейской планки в 75 тысяч долларов.

«Мы договорились, что любая авиакомпания, если не обеспечит страхование пассажиров по европейским нормам, а это 75 тысяч долларов, автоматически лишается лицензии», – цитируют информационные агентства заявление первого вице-премьера Сергея Иванова, сделанное им 13 марта.

Осталось лишь разобраться с размером страховых взносов, которые в любом случае будут включаться в стоимость билета. Страховщики полагают, что примерная стоимость страховой премии при выплате может составить около 10 долларов на каждый билет. При этом, скорее всего, эта сумма будет различаться в зависимости от типа самолета и дальности перелета. Кроме того, может быть введен так называемый коэффициент аварийности самой авиакомпании: чем больше у нее аварий, тем больше ее пассажирам придется платить за страховку.

Читайте также Как справиться с авиафобией?

Ваше самочувствие на борту самолета

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"