Путешествия
Автор Правда.Ру

Россияне превращают катание на лыжах в смертельный номер

Россияне превращают катание на лыжах в смертельный номер
Россияне превращают катание на лыжах в смертельный номер

Если история швейцарской лыжницы, получившей травму на альпийском курорте, взбудоражила всю Европу, то в России на подобные случаи просто не обращают внимания – слишком часто они происходят. Предупреждение о повышенной сложности трассы – большая редкость на склонах российских гор. Лыжники, предоставленные сами себе, при выборе маршрута зачастую переоценивают свои силы и навыки. В результате, наши зимние курорты иногда становятся смертельно опасными.

В 2006 году на альпийских курортах  погибли 57 туристов (вдовое больше чем за предыдущие два года), общее же количество несчастных случаев возросло в два с половиной раза. Это связано, во-первых, с тем, что в Альпах выпало мало снега из-за аномально теплой погоды в начале зимы. Вторая причина состоит в том, что многие курорты переполнены, и риск столкновений многократно увеличился.

Опытная швейцарская лыжница Хайди Райсц, пострадавшая на курорте Zermatt, рассказала: «На склоне была настоящая давка, и в меня сзади на полной скорости врезался потерявший управление новичок. Когда меня привезли в больницу, врачи сказали, что мои травмы сравнимы с теми, что люди получают в автокатастрофах».

На курорте Червиния 12-летний  израильский мальчик, решив прокатиться без каски, налетел на препятствие и получила сильнейшую травму головы. В критическом состоянии юный лыжник был доставлен в больницу, где вскоре скончался.

В России о подобных ЧП говорят реже, но это не означает, что катание на наших склонах более безопасно. Скорее, наоборот.

В Европе все спуски четко обозначены красными ленточками, таблички и указатели дают полную информацию о том, какой уровень подготовки необходим для катания на том или ином склоне, опоры подъемников и прочие препятствия защищены мягким покрытием, снижающим травмоопасность при столкновении.

К тому же международные курорты устроены таким образом, что, к примеру, отставший или заблудившийся ребенок не сможет ненароком оказаться на экстремальном спуске, так как подъемники доставляют пассажиров только на подготовленные для безопасного катания места. За «адреналином» можно отправиться только на вертолете в компании опытного инструктора. Угроза схода лавин также сводится к минимуму, непрерывный мониторинг позволяет выявлять и вовремя «обстреливать» опасные участки.

Наши же горнолыжные центры (Эльбрус, Чегет, Дамбай), имея зачастую более протяженные и интересные трассы по сравнению с Европой, сплошь и рядом становятся зоной экстремальных развлечений.

Как рассказал «Правде.Ру» горнолыжник со стажем Алексей Наумов, понять, едешь ли ты по трассе или по дикому склону бывает в наших горах весьма сложно. Отсутствуют знаки, предупреждающие о повышенной сложности трасс. Лыжники, предоставленные сами себе, самостоятельно выбирают маршруты, зачастую переоценивая свои силы и умения.

В итоге, скудное оснащение трасс, помноженное на национальную страсть к лихачеству, приводит к громадному количеству несчастных случаев. Чтобы понять это, не нужна и официальная статистика.

Между тем, риск можно свести к минимуму. Предлагаем вам ознакомиться с правилами безопасности международной федерации горнолыжного спорта – FIS. Рассматривать их нужно как идеальный образец поведения ответственного и осторожного лыжника или сноубордиста, и их цель состоит в том, чтобы избежать несчастных случаев на трассе.

Правило 1
Лыжники и сноубордисты ответственны не только за их собственное поведение, но также и за их неисправное оборудование. Это также относится к тем, кто используют новое оборудование.

Правило 2
Столкновения происходят довольно часто, потому что лыжники или сноубордисты двигались с большой скоростью, неконтролируемо или были не в состоянии видеть других катающихся. Лыжник или сноубордист должен быть в состоянии совершать любой маневр в пределах диапазона его собственного видения.

В местах с большой плотностью катающихся, где видимость уменьшена, нужно двигаться медленно, особенно на краю крутого наклона, у основания трассы и в пределах областей, окружающих подъёмники для горнолыжников.

Правило 3
Лыжный спорт и сноубординг – вольные виды спорта, где каждый может двигаться, где и как он того хочет, при условии соблюдения правил и максимальной адаптации личной приспособленности к условиям на горе. Те, кто находятся ниже по склону, имеют приоритет. Находясь выше по склону, нужно держать достаточное расстояние между собой и другими катающимися.

Россияне превращают катание на лыжах в смертельный номер
Россияне превращают катание на лыжах в смертельный номер

Правило 4
Лыжник или сноубордист при приближении к находящемуся ниже по склону, должен завершать маневр, не создавая никаких препятствий для катания последнего.

Правило 5
За исключением широких трасс, остановки должны совершаться только по краям трассы. Запрещено останавливаться в узких местах или там, где трудно быть замеченным сверху.

Правило 6
Спуск вне заданного направления влечет за собой опасность столкновения лыжников и сноубордистов. Поперечные следы повреждают трассу, что увеличивает вероятность падения катающихся.

Правило 7
Степень трудности трассы обозначена черным, красным, синим или зеленым цветами. Катающийся в праве выбирать трассу. Трассы также имеют дополнительные информационные, предупреждающие, запрещающие знаки. Все знаки должны строго соблюдаться в собственных интересах катающихся.

Правило 8
Главный принцип для всех спортсменов – оказать помощь при несчастном случае, независимо от обстоятельств. Необходимо оказать неотложную помощь, сообщить в надлежащие службы, уточнить место происшествия и всю информацию о пострадавших. Так же необходимо обозначить место несчастного случая для общей безопасности катающихся.

Снаряжение . При катании на лыжах надо выбрать снаряжение, соответствующее спортивному уровню, росту и весу. Правильно отрегулированные крепления уменьшают риск при падении. Чтобы не плутать по склонам, надо захватить план лыжных трасс.

Защита и страховка. Безопасны только открытые для катания трассы. Лучше всего кататься в каске. Лыжный страховой полис поможет избавиться от многих проблем, если, не дай бог, что-то случится.

Скорость. При спуске необходимо регулировать скорость и траекторию, учитывая свое мастерство, видимость, качество снега и рельеф. При большом скоплении лыжников надо снизить скорость, особенно в зонах для "начинающих" и на конечном участке трассы. Не следует останавливается, где вздумается. Не надо мешать другим лыжникам, но лучше всегда быть на виду.

За пределами трасс. Катание за пределами трасс требует высокого спортивного уровня, хорошего знания горной местности и соответствующего снаряжения. Нужно внимательно изучить рельеф: крутые склоны, скалы, трещины. За пределами трасс вся ответственность ложится на лыжника.

• Не следует кататься за пределами трасс в одиночку. В любом случае надо уведомить о своем маршруте;
• Маршрут надо наметить с учетом погоды, опасности лавин, спортивного уровня и физической выносливости;
• В рюкзаке должны быть приемник-передатчик для розыска пострадавших при обвале, лопата и зонд;

Страхование. Зимний отдых намного опаснее обычного, поэтому и стоимость полиса в 1, 5-2 раза выше. В компаниях, серьезно продвигающих туристическое страхование, существуют специальные программы для горнолыжников, включающие в себя такие возможные статьи расходов, как поиск пропавших в горах и т.п. При этом туристам советуют брать повышенное страховое покрытие (не 30, а 50 или даже $100 тыс.). Если невинно пострадавший будет серьезно травмирован, то ущерб может равняться, а то и превышать стоимость лечения. Однако страхование гражданской ответственности спортсмена перед третьими лицами в России пока не распространено.

Читайте также Приэльбрусье станет горнолыжным курортом мирового уровня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать