Путешествия
Автор Правда.Ру

Новые каноны европейской стройности

Вместо предисловия: Встретить в Европе девушку с 44 размером не так-то просто. По улицам с надменными лицами рассекают необъятные «красотки» в топиках и несуществующих юбочках – это они стройные!? А на детей, буквально выкатывающихся из фастфудов с громадными бургерами наперевес, вообще смотреть больно. Создается ощущение, что здесь благополучно забыли о стройности, как о чем-то недостижимом, да и абсолютно ненужном. (Из отзыва российского туриста).

Налицо один из страннейших парадоксов современности. В современном мире быть стройным, подтянутым, спортивным, тощим, наконец, – это модно. Западный идеал красавицы предполагает тоненькие ножки, плоский живот и заметную невооруженным глазом талию. Ребра, выпирающие из-под натянутой кожи, считаются не признаком элементарной дистрофии, а свидетельством «благородной худобы». Мужчина, который желает называться красавцем, должен щеголять квадратами брюшного пресса и рельефными мышцами плечевого пояса.

Хорошо это или плохо, но модников таких буквально единицы. Разумеется, когда вместо груди – стиральная доска, что же в этом хорошего? Но «выкатывающиеся дети» - это, согласитесь, тоже тревожный сигнал. А ведь ожирение – это не просто расплывающаяся фигура, здесь речь может идти о серьезных проблемах со здоровьем. Например, о сахарном диабете, по части которого Европа входит в число мировых лидеров: сейчас на континенте насчитывается 50 миллионов больных.

И вот теперь европейцам предстоит «сесть на диету», которую специально для них придумали министры здравоохранения стран Старого Света, обеспокоенные тем, как раздобрели за последние годы их сограждане. Если и дальше так пойдет дело, уверены медики, то через 50 лет две трети населения ЕС превратится в массу страдающих одышкой увальней, не способных к активной деятельности. Так что курс на стройность решили взять всем Евросоюзом. В знак этого в Стамбуле была торжественно подписана Европейская хартия по борьбе с ожирением.

Распространение ожирения названо в хартии «эпидемией». Термин, конечно, несколько эмоциональный: никакого вируса или бактерии, переносящей склонность к лишним килограммам, нет. Но темпы роста числа толстяков действительно напоминают заразную болезнь, пишет «Время Новостей».

И, похоже, европейские минздравы готовы бросить все силы на борьбу с ней.

Новые каноны европейской стройности
Новые каноны европейской стройности
Задача, конечно, достойная как минимум Геракла, если не сказать Сизифа. И все же, верной дорогой идем товарищи.

В первую очередь Европа собирается учить здоровому питанию детей. Агитировать за ЗОЖ (здоровый образ жизни) будут, начиная с детского сада. Здесь лишь бы, как говорится, лоб в молитве не разбить и не наградить малышей неврозами и комплексами.

Среди предложений можно обнаружить как вполне традиционные благие намерения («создание возможностей для ежедневных занятий физкультурой, адекватного питания и физического воспитания в школах»), так и сравнительно необычные для Запада идеи. Скажем, школьный автобус – это удобно и безопасно, но вредно для здоровья, потому надо поощрять детей ходить в школу и обратно пешком.

Впрочем, из одной пропаганды каши не сваришь: можно сколько угодно говорить о вреде сидячего образа жизни, но люди все равно будут пользоваться эскалаторами, лифтами и прочими облегчающими жизнь достижениями прогресса. Потому хартия, к примеру, требует, повсеместного оборудования велосипедных дорожек с приоритетным режимом движения.

Реклама высококалорийных продуктов – еще одна медвежья услуга детишкам. Как известно они легко ведутся на красочные картинки, призывающие выпить еще одну «кака-колу». В результате с юных лет человек приучен к проклятому диетологами всех стран фастфуду. Поэтому евроминздравы предложили создать «международный маркетинговый кодекс», который регламентировал бы, какую пищу допустимо «впаривать» подрастающему поколению, а какую нет.

Выполнить эту часть программы, пожалуй, наиболее трудно. Ведь чтобы построить велосипедные дорожки, нужны лишь деньги и решение муниципалитета. Чтобы ввести ежедневные уроки физкультуры – деньги и решение министерства просвещения. А вот если мы хотим ограничить рекламу, то придется быть готовым к третьей мировой войне. Войне транснациональных кондитеров и бутербродных королей с обществом, не желающим превращения Европы в континент толстых.

Строго говоря, и сама хартия – это не закон и не международный договор. Что такое, в конце концов, тот самый «заметный прогресс в борьбе с лишним весом населения», которого, согласно ей, надо бы достигнуть за четыре-пять лет? Скорее благое пожелание, чем юридическая норма. Но то, что великие европейские державы признали-таки, что ожирение становится одной из основных опасностей, грозящих Старому Свету – это ведь тоже немало.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога