Путешествия
Автор Правда.Ру

Летающая рыба не переварит семерых

Летающая рыба не переварит семерых
Летающая рыба не переварит семерых

Вы блаженно растянулись на песочке или галечке, внимая шуму прибоя и изредка окунаясь в мягкую прохладу воды. Но вот ваше внимание привлекли молодые люди, настойчиво рекламирующие всевозможные водные аттракционы. Водные мотоциклы, «бананы», «летающие рыбы» и даже полет над побережьем на парашюте, привязанном к катеру... «А почему бы не попробовать?» - подумалось вдруг вам.

Но насколько опасен подобный экстрим? И какой из аттракционов выбрать, чтобы острые ощущения принесли удовольствие, а не разочарование и панический страх? Даже те, кто никогда не относил себя к спортивным людям, смогут найти на пляже развлечение по душе. Главное – заранее изучить предложения, чтобы не случилось неприятных неожиданностей.

Читайте также Опасные спутники на линии прибоя

Парашют

Это захватывающее дух развлечение на многих курортах мира называют еще парасейлингом. Или катанием на параплане. Для тех, кто давно мечтает о прыжке с парашютом, но не отваживается на это безрассудное мероприятие, параплан – как раз то, «что доктор прописал». На практике это настоящий полет с парашютом, только вместо того, чтобы камнем падать вниз с неимоверное высоты, вы будете планировать над гладью воды, будучи привязанными надежным тросом к мчащемуся впереди катеру.

Перед вами откроется вид окрестностей с высоты до 100 метров! А захотите – вас плавно опустят до уровня моря и позволят коснуться ногами воды, после чего вы вновь взмоете вверх, чтобы оглядеть мир с высоты птичьего полета. Аттракцион пользуется просто бешеной популярностью: летящие над водой что-то кричат, хохочут, машут руками.

Чтобы занятия парасейлингом оставили только приятные воспоминания, стоит учесть некоторые вещи. Бывалые парапланеры говорят, что отправляться в небо лучше с парашютом, у которого круглый купол, он более безопасен, чем, к примеру, летательный аппарат в виде крыла. Особенно важен старт. Подняться в воздух можно тремя способами: с берега, платформы или непосредственно с катера. Самым безопасным считается взлет с катера. В некоторых странах, например в Турции, как пишет Тuratlas.com, взлет с берега вообще запрещен.

Детали

▪ Катер должен иметь специальное крепление для троса и возможность развивать скорость до 50-60 километров в час.

▪ Водная и прибрежная поверхность должны быть полностью свободны от препятствий (деревьев, скал, сооружений и пр.), ведь удариться о что-либо на такой скорости – прямая дорога к инвалидному креслу. Поэтому наиболее удобен для полетов берег с плавным переходом в воду, без крутых обрывов. Но даже в этом случае необходимо защитить себя спасательным жилетом и шлемом.

▪ Команда катера должна состоять хотя бы из 3-х человек (руководителя полетов, водителя катера и помощника).

▪ Направление ветра должно быть благоприятным. Взлет разрешается только при движении против ветра!

▪ Пассажиры перед взлетом должны получить полный инструктаж по правилам поведения, действиям в случае каких-либо сбоев, а также уяснить сигналы, с помощью которых они будут общаться с членами команды.

▪ Нужно иметь в виду, что безалаберность со стороны организаторов может испортить все удовольствие. Если для аттракциона будет использоваться маломощный катер, то отдыхающий рискует шлепнуться в воду и своими силами плыть 100 метров (длина троса) до злополучного судна.

Водный мотоцикл

Катание на скутере (он же – водный мотоцикл) – одно из самых экстремальных развлечений. Внешне он напоминает гибрид мотоцикла и моторной лодки, как правило, 2-4 местный. И хотя скутер достаточно прост в управлении, определенная сноровка в обращении с ним нужна обязательно. Если ее нет – вас покатают, предоставив водителя, либо проведут мини-инструктаж, после которого вы и сами сможете рассекать по волнам как заправский аквабайкер.

Нужно помнить, однако, что у мощных машин скорость может развиваться до 90 километров в час, и это не предел. А значит, все по-настоящему: и скорость, и опасность столкновения с другими участниками «водного движения». Считается, что избежать происшествий можно, если на малом ходу удалиться от берега метров на 400 и только там разгоняться. Стоит также внимательно следить за скутерами рядом с вами – столкновение может закончиться трагично. Кроме того, если вместо современной машины в роли вашего «морского железного коня» окажется плохо отрегулированная или старая, то незапланированные водные процедуры (в виде падений со скутера) вам обеспечены.

Летающая рыба не переварит семерых
Летающая рыба не переварит семерых

Летающая рыба

Аттракцион с таким экзотичным названием – это ни что иное, как резиновая лодка, которая привязана к катеру. При движении на большой скорости она «подпрыгивает» и взлетает на высоту 2-3 метра. Когда катер сбрасывает скорость, «рыба» тут же приводняется, а потом снова резко взмывает в воздух. Адреналин при таком полете обеспечен.

В «рыбу» помещается 6 человек, но как признаются организаторы такого развлечения, с 6 пассажирами на борту лодка уже не летает. Идеальный вариант – это 3-4 человека.

Все эти «водяные» диковины пугают только на первый взгляд. Но если вести себя осторожно и разумно и не пренебрегать элементарными мерами безопасности, активный отдых на море доставит массу удовольствия! И помните, что выбирать водный аттракцион нужно внимательно и ни в коем случае не вручать свою жизнь людям, которые не вызывают доверия.

Водные лыжи

Спортсмены считают, что освоить водные лыжи может и школьник, и пенсионер – дескать, сложность этого вида спорта часто преувеличивается. А тот, кто знаком с обычными лыжами и сноубордом, справится с водными лыжами просто «на раз-два». Существует лишь одно золотое правило: не раздвигайте лыжи, иначе «ноги не соберете». Ну и второе, это смелость!

Вариантов дальнейшего развития событий может быть два: либо стремительное и ловкое скольжение по водной глади на лыжах, либо бесславное падение в воду прямо у берега на глазах у досужих зевак. В целях собственной безопасности все-таки желательно пройти перед катанием хотя бы элементарный инструктаж и обязательно отъехать подальше от пляжа.

Банан

Это одна из самых известных и распространенных пляжных забав практически на всех пляжах. Банан – это надувной снаряд, верхом на котором могут разместиться до 8 человек. Обычно такую длинную резиновую сосиску тянет за собой проворная моторная лодка.

Если моторка движется быстро, «пассажирам» банана гарантировано море удовольствия и адреналина. Они мчатся по морю на приличной скорости, ветер свистит в ушах, горизонт прыгает перед глазами, соленые брызги щекочут лицо – все визжат от восторга!..

Предварительная физическая подготовка для такого катания не требуется, оседлать банан могут люди самого разного возраста и комплекции. Хорошо бы, однако, уметь хоть немного держаться на воде, но, впрочем, и это необязательно: на всех пассажиров непременно наденут спасательные жилеты. Кроме того техника безопасности предусматривает корректное поведение во время катания. Обычно в «банановую» программу входят крутые виражи и «случайные» кувырки. Однако эти «фишки» должны заранее оговаривается со «всадниками» и по их желанию могут быть отменено.

Водный велосипед

Найти этот вид водного транспорта несложно: практически на любом пляже существует предприимчивый товарищ, который сдает в прокат эти «педальные лодки».

Водный велосипед (он же – катамаран) – пожалуй, самое доступное и спокойное средство развлечения на воде. Его вид знаком всем: две «лыжи», объединенные друг с другом конструкцией с педалями и двумя сидениями. Сзади часто располагается небольшая лесенка, забравшись по которой, можно скатится по горке в воду. Ну а скорость передвижения целиком зависит от сил пассажиров. Поэтому если хотите сохранить на отпуске фигуру и подкачать мышцы ног, то катамаран – отличный тренажер.

Все эти водяные диковинки пугают только на первый взгляд. Но если вести себя осторожно и разумно и не пренебрегать элементарными мерами безопасности, активный отдых на море доставит массу удовольствия! И помните, что выбирать водный аттракцион нужно внимательно и ни в коем случае не вручать свою жизнь людям, которые не вызывают доверия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"