Путешествия
Автор Правда.Ру

Южный берег и холодное море: восторги и разочарования в Крыму

Южный Крым оставил двойственное впечатление, такую странную смесь очарований и разочарований. Горы вызывали желание излазить их или объехать верхом вдоль и поперек, побережье звало совершить путешествие во времени и посетить места, описанные в Одиссее. Дельфины, стаями резвившиеся у самого берега манили нырнуть в морскую воду. Но вот море…. Величественное и прекрасное, меняющее оттенки от перламутрово-голубого до мрачно серого, было как никогда прозрачно и… холодно. Вместо обычных для бархатного сезона 26 градусов, черноморская волна «бодрила» лишь 17-ю. Своенравный шторм, прокатившийся по южному побережью в первых числах сентября выпустил на волю холодное глубинное течение.

Стоимость жилья в частном секторе одного из прибрежных поселков резала московский слух. 15 гривен в сутки (чуть меньше 90 рублей). «Вы у меня уже сентябрьские, - улыбается хозяйка небольшого «самодеятельного» пансиона, - В июле и августе отдыхающие платили по 25-30 гривен». Но и условия в этих «апартаментах», конечно, далеки от «капиталистических». Комната с парой-тройкой кроватей, общая кухня (чистая, ухоженная, со всем необходимым), в саду несколько завитых виноградом беседок-столовых, цивилизованный санузел и душ с горячей водой во дворе.

Семьей из пяти человек мы расположились в двух комнатах. Выбор был вполне сознательным. Отдых в крымских санаториях и домах отдыха по цене практически сравнялся с фешенебельным европейским, а условия остались «советскими» - увы, в худшем смысле этого слова: общепит, безрадостные номера, а экскурсии и пляж, тот же что и у «дикарей». Ну а пансионатские парки никогда не заменят прогулок по головокружительной красоты диким побережьям. Словом, в Крыму дорогой отдых – не всегда самый лучший.

Живя в небольшом поселке, всего в 50 метрах от моря, можно ни разу не вытащить из чемодана парадно-выходной костюм. Утром охотники за красивым и безопасным загаром прямо в купальнике отправляются на пляж. По пути покупают гроздь спелого местного винограда, соблазнительный персик или чего еще пожелает душа. Благо, по дороге к набережной продается все, чем славен Крым. Здесь вам медовые дыни и сахарные арбузы, каких в столице днем с огнем не сыщешь, виноград только что с лозы, алые помидоры, домашнее вино, сладкий инжир, разные соленья и морепродукты.

Рядом небольшие лавочки ломятся от бесчисленных сувениров. Украшения из кораллов и ракушек, целебные изделия из можжевельника, ароматные чаи из крымских трав, жемчужины желаний, коллекции эфирных масел – что-нибудь из этого разнообразия обязательно соблазнит каждого отдыхающего.

Треть села Малореченского, о котором и идет рассказ, занимает роскошный старинный парк – кроны его громадных буков, магнолий и каштанов надежно скрывают отдыхающую публику от полуденного зноя. С горечью приходится заметить, что за последнее десятилетие этот тенистый парк обветшал и пришел в запустение. А 15 назад он был центром курортной жизни, в его прудах плавали золотые рыбки, а по вечерам в открытом кинотеатре «крутили кино». Сейчас о тех днях помнят лишь старые деревья, стены закрытого «храма важнейшего из искусств», да огромный причудливый ствол поваленного когда-то бука – местная реликвия, по которой еще малышами лазили те, кто привозит сейчас сюда своих отпрысков.

Кстати, дети в Крыму «обходятся» очень дешево. Проезд и почти все экскурсии для них или бесплатно, или за полцены. То же касается и мест в домах отдыха. А остановившись в частном секторе, вы сможете готовить для малышей их любимую еду.

Итак, добросовестно лениться можно было бы целых две недели, однако раскапризничавшееся море внесло свои коррективы, и вереницы туристов потянулись на экскурсии. Кто-то отправился на «организованные» морские прогулки – благо их предлагается множество. Судак с руинами средневековой Генуэзской крепости; Новый свет с его потрясающими разноцветными бухтами и старинным заводом шампанских вин; уникальное собрание растений со всего мира – Никитский ботанический сад; солнечная Ялта, с ее извилистыми улочками, многолюдной набережной и гастрономическим раздольем; сказочный замок Ласточкино гнездо, чудом примостившийся на обрыве скалы.

Отдельная строка – расположенный у подножья Аю-Дага (Медведь-горы) поселок Гурзуф. Существует мнение, что Адалары – утесы-близнецы, украшающие живописную Гурзуфскую бухту, были пристанищем Сциллы и Харибды – всепожирающих чудовищ, с которыми пришлось повстречаться странствующему Одиссею.

Здесь же, в Гурзуфе, закончила свои дни французская графиня де Ламот – та самая Миледи из «Трех мушкетеров» Дюма. Рассказывают

Здесь обитали мифические чудовища
Здесь обитали мифические чудовища
, что у подножья Аю-Дага она зарыла похищенное бриллиантовое колье, которое в XVIII веке стало причиной кровавых интриг при французском дворе, и из-за которого де Ламот была приговорена к пожизненной каторге и получила клеймо. Сбежав из Бастилии, авантюристка нашла пристанище в России, а после укрылась в Гурзуфе. Местные старики утверждают, что иногда по ночам там, где волны разбиваются о «голову» Медведь горы появляется Белая Леди – это душа старой графини охраняет свои сокровища.

Ко всем этим необыкновенным местам туристов из Малоречки доставляют старенькие катера. 70-100 гривен, два часа по волнам (внимание качка!) мимо живописных пейзажей южного побережья – и вы на месте. Если же вы и «сами с усами», или экономия – ваш девиз, то можно встать пораньше, сесть на обычный рейсовый катер и до той же Ялты добраться за 25 гривен. Есть и еще один вариант – сесть на маршрутку до Алушты (не забудьте плотно перекусить на алуштинской набережной – такие добротные столовые остались только здесь), а там купить билет на троллейбус. Маршрутка от Малоречки – 13 гривен, троллейбус до ботанического сада – 3 гривны, до Ялты – 4,8.

Мы почему-то предпочли последний вариант. Главными его полюсами стали две вещи. Во-первых, на редкость приветливый и разговорчивый водитель, как две капли похожий на майора Томина, который лучше любого экскурсовода с душой и любовью поведал нам историю Крымских гор, так что на извилистом «серпантине» не укачало ни одного пассажира.

«Какие же вы все сумасшедшие, – сокрушался «шофер-майор», – подавай вам магазины на набережной, толпы людей, как за границей. Вы просто не понимаете своего счастья: тишина, пустынные пляжи…»

И, тем не менее, вторым приятным воспоминанием от поездки стал обед в уже упомянутой алуштинской столовой (3 человека – 40 гривен).

Минус был один и очень весомый – отсутствие времени. Чтобы успеть на обратную маршрутку из Алушты (последняя уходит примерно в 20.00), нам пришлось чуть ли не в припрыжку скакать по Ялте, так что ни о фуникулере, ни об ужине в легендарной «Испаньоле» речи уже не шло. Уже потом мы пожалели, что не остались в Ялте ночевать. Ведь снять комнату с удобствами в «жемчужине Черноморья» можно за 70-80 гривен.

Экономить на поездках в Крыму не стоит, здесь есть, что посмотреть. Не уверена, что детям будут интересны дворцы (хотя вас архитектурные шедевры в Алупке, Ливадии и Массандре приведут в восторг), но обязательно свозите их в пещеры и к водопадам, поднимитесь по канатной дороге на Ай-Петри, покатайтесь верхом по долине Приведений и съездите в Генуэзскую крепость в Судаке.

В заключение скажем о местной гастрономии. Вездесущая шаурма прописалась и на Крымских пляжах. А ужин на набережной, хоть и не дорог но, увы, не всегда съедобен. Отдавать предпочтение лучше заведениям с «морской» кухней. В некоторых из них ваш салат из рапанов или мидии в кляре приготовят прямо при вас. Так, что гигиеническая сторона процесса будет у вас под контролем. А еще не погнушайтесь отведать крымских чебуреков. Мы, например, всей семьей до отвала наелись необыкновенно вкусными и сочными чебуреками с мясом, сыром, помидорами, зеленью, грибами и прочими вкусностями всего на 80 гривен.

Ну а когда до отъезда оставались уже считанные часы, мы вдруг вспомнили нашего словоохотливого таксиста. Он был прав. Крым очаровывает (или разочаровывает) не туристической инфраструктурой, многолюдными набережными или развлечениями. Главное в Крыму – это красота величественной природы и особое, неспешное течение жизни в приморских городках, которое уносит далеко-далеко от будничных забот и чудесным образом наводит порядок в душе и голове.

P.S. Кстати, море вдоль Южного берега Крыма уже потеплело. Так что вовсе не обязательно откладывать путешествие на следующий год – до октября еще есть время.

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры