Путешествия
Автор Правда.Ру

Где весело и недорого отпраздновать Масленицу?

Где весело и недорого отпраздновать Масленицу?
Где весело и недорого отпраздновать Масленицу?

Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча долгожданной весны. По буйству и развеселости масленичные игрища на Руси могли дать фору любому из европейских карнавалов. Гуляли, безумствовали, дрались стенка на стенку, брали снежные крепости, упивались медовухой, объедались блинами, сжигали чучело зимы, прыгали через костер и славили Солнце…

Сейчас традиции древнего праздника возрождаются – на радость любителям народных гуляний и родной истории, и на руку туристическим фирмам. К празднику они предлагают специальные «масленичные туры» по древним городам России: вас будут катать на тройке, развлекать песнями-плясками да шутками-прибаутками, поить сбитнем и медовухой, потчевать блинами. Насыщенной будет и экскурсионная программа. И что немаловажно, такая поездка не ударит по карману – тур на праздничные выходные обойдется от 2600 до 6000 рублей.

Излюбленное направление экскурсий, посвященных славянским праздникам, – главные города Золотого кольца . Едут сюда обычно на 3 дня и 2 ночи и за одну поездку успевают увидеть 4-5 интересных мест. В Суздале после встречи хлебом-солью да припевками и обязательной трапезы с блинами вас повезут на обзорную экскурсию. Езжайте – не пожалеете!.. Вы увидите выдающиеся памятники древнерусского зодчества: Кремль с Крестовой палатой, Спасо-Евфимиевский монастырь с Преображенским собором, Торговую площадь. Затем в деревне Орехово вы побываете в усадьбе-музее Жуковского, посмотрите спектакль в «крепостном театре», а потом в барской гостиной погоняете чаи под задушевные напевы в окружении подлинных вещей XVIII -XIX веков.

Во Владимире перед вами вновь раскроется чарующая красота архитектурных и исторических памятников Древней Руси: Дмитриевский и Успенский соборы, Золотые ворота города. А в соседнем селе Боголюбово – в месте, где когда-то была резиденция князя Андрея Боголюбского, – полюбуетесь на хрупкий стан церкви Покрова на Нерли, построенной в далеком 1165 году.

Немало впечатлений останется от экскурсии в Палех . Это старинное село известно не только всей России, но и всему миру как центр Лаковой живописи. В музее миниатюры, вы сможете приобрести штучную сувенирную продукцию, созданную местными умельцами: шкатулки, украшения, предметы быта. Затем вы отправитесь в Розовое Поместье купцов Сафоновых (каменная архитектура XIX века), попробуете себя в резьбе по дереву или бересте, в создании игрушек из глины, в росписи по дереву. Все это будет сопровождаться костюмированным действом, частушками-хороводами под аккомпанемент весёлого баяниста и завершится чаепитием с блинами.

Красота небольшого приволжского городка Плёс знакома нам со школьной парты по репродукциям Левитана. На Масленицу гостей Плеса непременно ждут гуляния в Русской избе. Хозяйка дома расскажет о традициях празднования семи дней Масляной недели. Конечно, вы порезвитесь на разбитных масленичных игрищах и забавах, наедитесь блинов, запьете их сбитнем и поводите хоровод вокруг горящего чучела. Но изюминка программы – присутствие на обряде Венчания молодых по древнерусскому обычаю.

Маршрут Углич – Мышкин – новинка среди «масленичных туров» этого года. Углич – небольшой городок с более чем тысячелетний историей, и в нем по сей день сохранились церкви и монастыри XV - XIX веков. Особо остро здесь чувствуется соседство цивилизации и старины: в центре – туристы, асфальт, магазины, а свернешь на боковую улицу – булыжные мостовые, лошади, гуси... Обзорная экскурсия по городу весьма увлекательна: Кремль, Спасо-Преображенский собор, церковь «Дмитрия – на – крови» . Из экспозиций рекомендуем посетить музей «Тюремного искусства» (собрание поистине уникальных творений человеческих рук), «Мифов и суеверий», «Русской водки»…

Мышкин , мини-городок на левом берегу Волги, состоит из старинных каменных и деревянных домов, и, едва ли не на трети из них прикреплена памятная табличка, на которой написана история этого дома и важные события, с ним связанные. Гордость города – единственный на весь мир музей Мыши, посвященный символу города. В нем собраны мыши во всех их видах и проявлениях, кроме живых. Хотя, скорее всего, и такие водятся. Настроение после осмотра, как после посещения хорошего «капустника».

В мышкинском музее Валенок можно ознакомиться с процессом изготовления этой исконно русской обуви и полюбоваться на такие пары, которые талантливыми умельцами были превращены из обычных промышленных «Золушек» в «сказочных принцесс». Самый же большой экспонат предназначен для

Где весело и недорого отпраздновать Масленицу?
Где весело и недорого отпраздновать Масленицу?
настоящего гиганта – его высота – 2 метра. А п ри посещении кузницы и гончарной мастерской для вас изготовят эксклюзивный памятный сувенир.

В Ярославле вас также встретят хлебом-солью и чаркой водки. Затем проведут по главным достопримечательностям города, по праву считающегося сердцем Золотого Кольца – вы увидите церковь Илии Пророка и удивительный по красоте Спасо-Преображенский монастырь. На территории златоглавой обители развернется театрализованное действо: колокольный перезвон, сжигание и оплакивание Масленицы, и традиционные забавы с обрядовыми кушаньями.

Сравнительно недавно туристы протоптали тропку в Великий Новгород (не путать с Нижним). Этот один из самых первых городов Руси – настоящая сокровищница древнерусского зодчества. Здесь сохранились постройки, возведенные в XI - XII веках, а в одном из храмов даже сохранились уникальные фрески Феофана Грека. Центр города – Новгородский Кремль (Древний Детинец). Здесь когда-то проходило знаменитое вече, писались летописи. Памятник «1000-летия России» – энциклопедия Российской истории, воплощенная в бронзе. Собор Святой Софии – самый древний храм России, сохранивший великолепные иконостасы с иконами XV– XVII века, бронзовые Магдебургские врата, созданные в XII столетии – эта экскурсия надолго западет вам в душу.

Здесь же на берегу реки Волхов пройдут и городские народные гуляния, на которых вам предстоит «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсаду, плясать до упаду». Только вслушайтесь: «Масленичные позыватки», Обжорные ряды – «Масленица объедуха, деньгам приберуха» - настроение праздника возникает само собой! А еще выступления ряженых, Медвежьи потехи, вездесущие лотошники и многое другое.

Такова она – Широкая Масленица !

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября