Путешествия
Автор Лиза Гилле

Загадки Священного леса на острове Кос

"Идите до Священного леса, не оглядываясь, иначе не почувствуете эффекта. И будьте осторожны: там водятся целебные змеи", — такую фразу произносят гиды Коса, приведя туристов в Асклепион — главную достопримечательность острова. Но пугаться не стоит: местная живность ни на кого не нападает. Здесь наблюдается абсолютная гармония природы и человека.

Сами греки, проживающие на близлежащих к Косу островах, например, Родосе, не упускают случая отпустить скептического замечания по поводу "соседа", типа: "Что там делать? Одни козы, да коровы. Деревня…". На самом деле, доля правды в этом есть. Кос очень мал — 40 км в ширину и 10 км в длину, и по внешнему виду сильно напоминает загородную местность. Такое впечатление создают, в частности, бесконечные маковые поля, грунтовые дорожки, сосновые аллеи и низенькие сельские дома-мазанки с торчащими из крыш печными трубами.

Здесь живут по принципу "максимальная близость к природе". Не удивляйтесь, если в ваш номер шикарного отеля 5* deluxe вдруг заглянет полевая мышка или ящерица. Это считается нормальным явлением. Все, что есть на Косе, включая древнейшие памятники архитектуры, например, крепость рыцарей-иоанитов, органично вписывается в окружающий мир. Практически все постройки, и современные, и старинные, обросли пышными кустами гибискуса, птицы вьют гнезда между камнями, повсюду — бабочки и стрекозы.

Смотрите фоторепортаж: На дне морском

Кстати, проживавший здесь когда-то Гиппократ считал, что лучшее лечение дает природа. Об этом подробно рассказывают на экскурсии в святилище великого врача — Асклепион. Оно представляет собой несколько "этажей" руин и колонн. Говорят, Гиппократ последовательно переводил своих пациентов с одного уровень на другой, чтобы они могли ощутить разную степень энергии. Для лечения использовались травы, змеи и прочие природные дары из Священного леса, находящегося по сей день за Асклепионом.

Масштаб всего этого предприятия оцениваешь, только поднявшись на самый высокий уровень, откуда открывается вид на святилище. Возникает ощущение, что здесь сам воздух целебный. Вход в Асклепион стоит 4 евро, однако турникеты часто бывают отключены, а охранники не следят за порядком, и туристы, склонные к авантюрам, случается, проскакивают без билетов.

Многие достопримечательности Коса не составит труда посетить самостоятельно: по всему острову курсируют рейсовые автобусы, проезд на которых стоит 1,5 евро в один конец. Ехать, как вы понимаете, не больше 20 минут, независимо от маршрута. Правда, есть минус: водители редко владеют английским языком.

Фото: AP

Обязательно посетите город Кос, столицу острова. Его часто называют "Родос в миниатюре". Действительно, у тех, кто бывал на Родосе, возникает "дежавю": вроде бы та же арка, и крепости — один к одному…

Впрочем, у Коса есть одна специфическая черта — близость к турецкому берегу, а именно, к Бодруму. Силуэты гор Турции хорошо просматриваются через пролив. Многие турфирмы даже предлагают комбинированные туры Кос-Бодрум. Если стоять на косском побережье с мобильником в руках, телефон поймает турецкую сеть.

Даже в культуре народа Коса много заимствовано от соседей. Например, типичный деревенский дом острова (его можно увидеть во время обзорной экскурсии) имеет ярко-выраженные турецкие черты, включая кровати-настилы, печи и амбары. Кос — один из немногих регионов Греции, где не считают родство с турками позорным. Многие местные жители носят фамилии, оканчивающиеся на "оглу", что подчеркивает происхождение.

Народ Коса, как и все греки, без ума от русских. В первую очередь, из-за общей религии. Продавец в магазине, узнав, что вас зовут так же, как его (Николай, Дмитрий, Ирина, Елена и т. д.), с радостью подарит вам жестяную кружку ручной работы с надписью "Кос" или маленькую бутылочку масла. К слову, о сувенирах. Их можно приобрести в любом супермаркете вблизи отеля. Хотя знающие люди рекомендуют делать это в деревне Зиа — "магазинной Мекке".

Смотрите фоторепортаж: Москва — целующийся город

Там же вас накормят обедом в таврене "Олимпия", к которой вы непременно выйдете, обойдя все лавки. Если вы не частый гость Греции, советуем попробовать "мезе": смесь из основных национальных блюд Коса, тоже исключительно полезных для здоровья. Среди прочих — баклажаны, фаршированные фетой и жареные колечки из кабачков. Стоит 14 евро. Но порция большая, имеет смысл брать на двоих.

Возвращаясь к теме здоровья, добавим, что, находясь на Косе, можно организовать себе бесплатные процедуры. Пляжи острова покрыты песком, однако у самого спуска в воду появляется мелкая галька. За день она прогревается на солнце, и лежа на ней, чувствуешь себя, как в центре талассотерапии. А еще, по пляжу ходят тайские массажисты — предлагают свои услуги. 40 минут стоят 25 евро. Массаж они делают профессионально, со знанием дела. И, хоть он и не является национальной особенностью Коса, в сочетании с кристально чистым морем, производит фантастический эффект.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Робот Федор полетит в космос на российской "Федерации"