Путешествия
Автор Правда.Ру

Македония - «непричесанная» Европа, где каждый житель – художник

фото Photosight.ru
фото Photosight.ru

В мировом туристическом бизнесе российские туристы давно уже слывут одними из самых искушенных и пресытившихся стандартным набором типа «пальмы, солнце и песок». Отечественный интеллектуальный турист, стремящийся из каждого своего путешествия сделать открытие для ума и сердца, все больше отдает предпочтение странам с древней и многоликой историей, краям с мощными культурными корнями и традициями, местностям с уникальным природным наследием.

10 апреля в Московском доме национальностей состоялась фотовыставка, которая ознаменовала собой открытие нового туристического направления, способного занять одно из достойнейших мест в коллекции «культурного» туризма, – Республика Македония.

Представители туристических компаний, деятели науки, искусства и культуры, посетившие эту страну в рамках экспедиций, организованных посольством Македонии в России, собрались среди стендов с фотоработами Георгия Богословского и Светланы Солодовниковой, чтобы вновь прикоснуться к Македонии и воскресить в памяти те уникальные впечатления, которые им подарила эта страна.

С выставленных фотополотен на собравшихся глядела маленькая страна прекрасных чистых озер и удивительных древних памятников, "балканская жемчужина", изобилующая природными красотами и следами богатого культурного наследия.

Эту страну принято считать родиной славянской письменности, ведь именно отсюда происходили легендарные просветители Кирилл и Мифодий. Еще и поэтому земли Македонии имеют особое значение для славянских народов: здесь они приобщились к цивилизации и культуре Византии.

Памятники древней Македонии, словно эхо далекого прошлого, напоминают нам о временах Филиппа и Александра Македонских. Незыблемая гладь Охридского озера помнит древние времена, когда к его берегам приходил апостол Павел, совершавший свое первое путешествие за границы Азии. Сейчас исторические и природные красоты города Охрид взяты под защиту ЮНЕСКО.

Открывая встречу, министр-советник посольства республики Македония Александр Василевски отметил, что богатое историческое наследие очень роднит Россию и Македонию.

«Культурные связи между македонским и русским народом очень давние, они существуют тысячелетия. Это близкая вера, родственная письменность. У двух стран почти одинаковая речь,  поэтому у российских туристов не возникнет в Македонии языкового барьера. Россияне у нас будут чувствовать себя как дома еще и потому, что македонцы - это гостеприимный и доброжелательный народ», - рассказал Александр Василевски.

В необыкновенном гостеприимстве жителей Македонии смогли убедиться участники туристической поездки, которые побывали в Македонии в 2005 году.

«Я искренне завидую тем, кому предстоит отправиться в эту уютную, теплую и приветливую страну в первый раз», - призналась, приветствуя собравшихся, Марина Саушкина, руководитель фирмы «В мире фантазий».

По ее словам, компанию «В мире фантазий» привели в Македонию любопытство и любознательность. «Мы собираем в свою копилку самые необычные и интересные поездки и страны. Нам было интересно, что за земля рождает таких героев, как Филипп, Александр Македонский, Кирилл и Мефодий, и какие люди живут там сейчас. И теперь наше сердце осталось в Македонии», - рассказала Саушкина. По ее признанию, Македония - это красивейшая страна, очень теплый прием и вполне понятная речь, которую практически не надо переводить.

«Кроме того, это «непричесанная» Западная Европа, где все ограничено, - это страна где поистине обитает дух свободы. И он, несомненно, станет близок россиянам, которых там по-настоящему любят и ждут», - считает директор туристической компании.

В интервью ПРАВДЕ.Ру Марина Саушкина добавила, что в Македонии есть все для настоящего отдыха: это и прекрасные пляжи, и отели на берегу Охридского озера. «Но, конечно, Македонию нужно смотреть! Ее нужно объехать всю, ведь она очень небольшая. Увидеть эти маленькие городки, улочки, амфитеатры. Просто лежать на пляже в этой древнейшей стране нет смысла».

Поэтому, убеждена Марина Саушкина, необходимо развивать в Македонии именно экскурсионные программы. «Акцент должен быть сделан на этнографический туризм, чтобы приезжие могли, например, создать что-нибудь собственными руками. Ведь македонцы – это великолепный гончары! Кроме того, там удивительная кухня, прекрасные музыканты, и каждый житель – художник, который сам уникально и неповторимо оформляет свое жилище. Поэтому приезжим обязательно должна быть предоставлена возможность зайти в сельский дом, и это приведет их в восторг!»

Македония - «непричесанная» Европа, где каждый житель – художник
Македония - «непричесанная» Европа, где каждый житель – художник

Незабываемыми впечатлениями от македонских природных красот поделился на открытии выставки президент Академии интеграции науки и бизнеса генерал-полковник Яков Мессенджик. «Природа Македонии – первозданна, действительно, «непричесана», не стилизована, и с ней хочется общаться. Все мы страдаем оттого, что потеряли связь с природой, но в Македонии эту связь можно обрести вновь», - считает Яков Мессенджик.

Его также не оставили равнодушным жители этой балканской республики: «Это люди с девственной душой, не испорченной цивилизацией. Чистой и независимой. Убежден, что общение с этими людьми, такими близкими по духу, обогатит российских туристов».

Общность и взаимопроникновение двух культур подчеркнул и скульптор Григорий Потоцкий, автор двух памятников, установленных в городах Македонии. «Мы любим Македонию потому, что в Македонии необыкновенно любят нас. Куда бы мы не пришли, везде о России говорят с уважением, с любовью. Мы не должны забывать об общих истоках, которые так роднят наши страны», - подчеркнул Потоцкий.

Скульптор также отметил природную одаренность македонцев: «Они - все художники. Куда бы вы ни пошли, в какой бы ресторанчик или кофейню ни зашли, везде вы найдете произведения искусства. Нигде нет подделок, эстампов или литографий – все настоящие современные, интересные и очень глубокие работы».

В беседе с нашим изданием Григорий Потоцкий подробно рассказал о своих работах, которые теперь стали достоянием Македонии: «Это два очень значимых памятника. Один из них называется «Символ Македонии». Причем такое название ему дали сами жители страны, несмотря на то, что изначально он задумывался как дань памяти погибшему македонскому президенту. Второй – очень сложный по концептуальному решению – «Реквием. В память жертвам геноцида, религиозных и межэтнических войн. И страна для его установки выбрана не случайно – именно здесь еще Александр Македонский первым разрубил Гордиев узел и разбил такие стереотипы, как расизм, национальная нетерпимость, но которые до сих пор, к несчастью, существуют в мире».

«Открытие Македонии для российских туристов очень важно для нашей страны, - отметил в интервью ПРАВДЕ.Ру министр-советник македонского посольства. - За 15-летнюю историю независимой Македонии это первый такой шаг. Мы надеемся, что он станет толчком к развитию добрых отношений и непрерывного туристического потока между нашими странами. Важно, что туризм это двусторонний процесс. Многие македонцы, которые впервые побывали в России еще во время Советского Союза, очень хотят снова посетить эту уже обновленную братскую страну».

По мнению Александра Василевски, российским туристам непременно будет интересно увидеть страну, столь близкую и родственную, и в то же время такую загадочную и незнакомую. «Да, у нас общий язык, письмо, религия, нас роднят богатые исторические и культурные корни, - еще раз отметил Василевски. - Но главное, что в Македонии действительно очень любят Россию. Надеюсь, что это действительно начало большой дружбы».

Любовь Петрухина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи