Скамейки для меломанов, бездельников и влюблённых

Если при слове "скамейка" у вас перед глазами всплывает нечто полуразвалившееся, с облупившейся краской и сидящими на спинке подростками с пивом, значит — вы мало путешествуете. Ведь даже такой, казалось бы, скучный атрибут любого парка, как лавочку, некоторые умельцы смогли превратить в настоящее произведение искусства. Надо только знать места!

В шведской столице — Стокгольме — местные мастера придумали весьма необычный способ увековечить память джазовой певицы Моники Зеттерлюнд. В районе Васастан в честь нее поставили… лавочку. Но не простую, а музыкальную.

Деревянную скамью установили в парке, который также носит имя шведской звезды. Как только прохожий садится на скамью, та начинает проигрывать записи Моники Зеттерлюнд. Репертуара хватает на час.

Как сообщает Travel.ru, Васастан вообще район примечательный, но, к сожалению, мало известен туристам. Тем не менее здесь сосредоточено множество ресторанов, дизайнерских магазинов, кроме того именно тут, по задумке Астрид Линдгрен, жил Карлсон.

В Китае сконструировали скамейки, которым жители городского округа Яньтай в провинции Шаньдун вряд ли были рады. В местных парках за пользование лавочками отныне придется платить, в противном случае вы рискуете серьезно покалечиться, присев на шипы. Таким образом власти намерены решить проблему с переполненностью парка в выходные и праздничные дни.

Интересен и тот факт, что, заплатив единожды, вы не сможете занимать скамейку целый день — платить придется через довольно короткие промежутки времени.

Администрация парка пояснила, что "установка скамеек с шипами кажется справедливым способом борьбы с людьми, занимающими лавочки на рассвете и без дела просиживающими на них целый день".

У нас в стране тоже полно всяких необычных лавочек. Наверное в каждом городе есть своя "Скамья для влюбленных"… А в Ачинске пошли дальше — и в День семьи, любви и верности на аллее Мира и Добра установили лавочку для примирения поссорившихся пар.

Принцип работы скамейки очень прост — ее края расположены выше, поэтому сидеть надувшись друг на друга на разных концах лавочки у поссорившихся влюбленных не выйдет — всё равно скатятся на середину, а дальше, по задумке авторов, быстро помирятся и окажутся в объятиях друг друга.

Стамбул, видимо, решил стать самым читающим городом мира, иначе как объяснить "книжные" скамейки, раскиданные по городу. Выполнены они, понятное дело, в виде раскрытой книги, каждая из 18 посвящена определенному турецкому поэту.

На скамейках лондонских парков любой желающий может оставить надпись, но не варварски вырезав ножом "здесь был Вася", а заплатив некоторое количество фунтов. После оплаты все, что таилось в душе, гравируют на табличке, и эту табличку прикручивают к скамейке. Некоторые надписи трогают до глубины души. Например: "На этой скамейке в мае 1930 года я встретил свою Джуд. И после этого прожил с ней 60 лет. Сейчас мне очень недостает ее".

Стоит отметить, что некоторое время назад таким же образом в Лондоне на площади Линкольнз Инн появилась скамейка памяти поэта, культрегера и автора многих текстов песен "Наутилуса Помпилиуса" Ильи Кормильцева.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.