Балконинг - смертельный номер

 

Этим летом испанские курорты атакуют две беды. С одной стороны это медузы, которые буквально заполонили прибрежную зону, а с другой — туристы, которые нашли себе новое развлечение — прыгать с балкона гостиничного номера в бассейн. Явление получило название "балконинг". Жертвами забавы уже стали четыре человека, еще несколько молодых получили травмы различной степени тяжести.

Балконинг

Развлечение пользуется особой популярностью среди гостей из Великобритании и Франции. С начала лета было зафиксировано около 30 случаев, когда пьяные туристы прыгали с балкона в бассейн. При хорошем раскладе они получали ушибы, однако далеко не всем так повезло — четыре человека поплатились жизнью за свое безрассудство. А на днях в течение 30 часов спасатели на Балеарских островах доставили в больницы трех туристов-любителей балконинга.

Больше всех не повезло тогда двадцатилетнему подданному Соединенного Королевства, который отдыхал на курорте Platja d'en Bossa острова Ибица. Ему захотелось нырнуть в бассейн с балкона второго этажа. После этого юноша попал в больницу в критическом состоянии. Двое его собратьев по несчастью, им по 18 лет, получили травмы, совершив аналогичные прыжки в гостиницах на острове Майорка.

Отельеры хватаются за голову - мотивы такого поведения им не совсем понятны, хотя сценарий всегда примерно один: после ночной гулянки, компания приходит домой, но душа просит продолжения праздника. И вот, приняв на грудь еще пару стаканов, молодые люди решают развлечься экстремально — один прыгает, остальные снимают. Если это дело видит полиция, то туристы, как правило, объясняют, что потеряли ключи.

Впрочем, сами испанцы говорят, что балконинг — это не новое явление. Просто сейчас оно приобрело какие-то невероятные масштабы. В начале века на Балеарах в год фиксировалась не больше 10 таких прыжков, а с 2008 года по меньшей мере семь человек погибли, прыгнув с балкона.

Балконинг - смертельный номер. Балконинг - смертельный номер.

"Накачавшись алкоголем или наркотиками, им вдруг хочется чего-то необычного, вот они и прыгают с балкона, чтобы покрасоваться перед девушками или снять на видео свой отчаянный поступок, а потом выложить в Интернет. Пару лет назад один молодой человек прыгнул, как он посчитал, в бассейн, который на самом деле оказался фонтаном глубиной не больше 20 см. Результат — тяжелая травма позвоночника", — рассказывает портье одной из гостиниц.

Конечно, местные власти и сами владельцы гостиничных комплексов и хостелов принимают всевозможные меры. Так, советник по туризму Балеарских островов Хоан Барсело высказал мнение, что необходимо изменить имидж местных курортов. Те же Ибица и Майорка в умах многих европейцев — места, где сам бог велел пить, принимать наркотики и т. д. Именно этим туристы и занимаются.

Отельеры предпринимают действия куда более практичные: дебоширов немедленно просят съехать: "Если наши гости не обращают внимания на правила проживания и не хотят вести себя корректно и ответственно — мы выставляем их на улицу", — говорят представители гостиниц.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

BALCONING: El fenómeno de saltar al vacío que lleva ya seis muertos este año | España