Медузы выжили туристов с испанских пляжей

 

Если в ближайшее время вы собираетесь посетить Средиземноморское побережье Испании, то хорошо подумайте — стоит ли это делать, ну, или по крайней мере побольше узнайте о месте, в которое отправляетесь. Ведь многие испанские курорты подверглись атаке медуз. Число пострадавших от укусов морских обитателей каждый день исчисляется сотнями.

Количество медуз зашкаливает

В Средиземном море медузы водились всегда, однако сейчас их количество просто зашкаливает, да и ведут они себя довольно агрессивно. По словам биологов, удивляться нашествию медуз не стоит — во всем виновато глобальное потепление, так что вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится.

Сильными волнами медуз выбрасывает на берег, где они тоже доставляют много неприятностей отдыхающим. Больше всего от нашествия этих морских тварей страдают пляжи Валенсийского сообщества:

  • Карабасси,
  • Ареналес,
  • Эль Альтет.

Только в Карабасси число обратившихся за медицинской помощью достигло 120 человек.

Смотрите фоторепортаж: Подводный мир Красного моря

"Работаю здесь уже шесть лет, но такого никогда не видел", — признался представитель местного туристического департамента. Что касается властей, то они расставляют на пляжах предупреждающие знаки о том, что купаться следует с осторожностью. Однако неизвестно, как туристам обнаруживать медуз, ведь самые опасные из них - очень маленькие и практически прозрачные.

Аномальная жара привела к тому, что медузы завелись даже в Москве-реке. На прошлой неделе в Строгинской пойме капитан катера обнаружил несколько медуз. Эти существа уступают в размерах тем, что встречаются в морях и океанах — диаметр их примерно два сантиметра.

Медузы выжили туристов с испанских пляжей. Медузы выжили туристов с испанских пляжей.

Вскоре удивление москвичей сменилось беспокойством — это явная аномалия. И к природным розыгрышам люди оказались не готовы. Ведь в этой воде купаются, ее даже пьют, и тут вдруг эти дрейфующие существа… Однако ученые спешат внести ясность. Прибрежный покой потревожила краспедакуста - разновидность пресноводных медуз.

Смотрите фоторепортаж: Акула весом 38 тонн

А в конце июля все та же невероятная жара в Приморье стала причиной массового захода медуз ропилем в прибрежные воды. "Ропилема совсем не опасна для человека, она активно используется в пищу в восточных странах. Конечно, ее вкус — на любителя, но в хорошо приготовленном виде она весьма напоминает мясо кальмара. Однако в Приморье за 10 лет пока не привыкли употреблять ее в пищу. Отчасти это объясняется тем, что каждое лето численность медуз у нас непостоянна", — рассказал старший сотрудник Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников.

Он добавил, что хоть эти медузы и не опасны, они все же могут доставить неудобство отдыхающим. Иногда ропилем в больших количествах выбрасывает на берег, и пляжи пустеют из-за резкого запаха гниющих медуз.

Самые интересные новости читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...