Смог "выкурил" людей из России

Пока экономисты пытаются оценить размеры ущерба, нанесенного аномально жарким летом, туристические компании радостно подсчитывают доходы от взлетевшего до небес спроса на путевки. Пытаясь скрыться от удушливого воздуха, наши сограждане массово скупают туры в недорогие безвизовые страны. Традиционные лидеры продаж - Турция, Египет и Балканы.

В минувшие выходные Росавиация зафиксировала своеобразный рекорд - из аэропортов Москвы всего лишь за два дня вылетели почти 200 тысяч человек. Люди пытаются сбежать из невыносимо жаркой Центральной России хоть на край света. Даже несмотря на то, что в Египте и Турции тоже, мягко говоря, не прохладно, купить туда "горящую путёвку" сейчас практически невозможно. Как рассказали в одной из турфирм "Российской газете", спрос на эти страны вырос аж на 80 процентов.

Конечно, свою роль играет и то, что сейчас на курортах высокий сезон. Если бы та же пелена дыма с горящих торфяников появилась месяца на полтора раньше, то и улететь было бы куда проще. А сейчас, даже если вы отыщете свободный номер в отеле, то обязательно столкнётесь с проблемой поиска авиабилетов.

В настоящее время уже две авиакомпании увеличили число чартеров. При этом одна из них не растерялась и подняла цену на топливный сбор.

Смотрите фоторепортаж: Дым и гарь добрались до Петербурга

"Нынешний август оказался на руку турфирмам, у которых в июне-июле продажи были невысоки, - констатирует пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. - Сейчас, в августе, когда высокий спрос и традиционно высокие для этого месяца цены, у турбизнеса есть шанс неплохо вернуть упущенную выгоду, тем более что россияне готовы платить любые деньги за возможность вырваться из дымного мегаполиса". Также, по данным РСТ, очереди сейчас стоят на Болгарию и Грецию.

Впрочем, бегут россияне не только за границу, но и на отечественные курорты. Если раньше наши сограждане пугались цен на туры в российские здравницы, то сейчас желание скрыться от духоты и гари пересилило желание сэкономить. Так, путевки в Ленинградскую область раскуплены практически до конца августа. Бьёт рекорды продаж и Калининградская область.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что сейчас оптимальный вариант для посещения Карелии - этот регион является одним из лучших в России по туристической инфраструктуре. Тем же, кто не мыслит отпуска без моря, лучше отправиться в Сочи или Крым.

Смотрите фоторепортаж: Жара в зоопарках

Очень похожая ситуация сложилась и вокруг курортов Белоруссии: места в здешних здравницах россияне расхватали на дни вперед. Практически все выкуплено на курортах Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края. Правда, в этих регионах, как правило, всегда есть шанс снять угол у частника.

С другой стороны, иностранцы отказываются от поездок в нашу страну, всерьёз испугавшись аномальных природных условий. Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько предрекает, что если ситуация с лесными пожарами не изменится, то в ближайшее время рынок въездного туризма может потерпеть крах. По его словам, туроператоры сейчас активно корректируют маршруты экскурсий, везут гостей в Санкт-Петербург и Псков, где дышать полегче. Напомним, что ряд стран вообще рекомендовал своим гражданам пока воздержаться от поездок в Россию.

Самые интересные новости читайте на главной странице