Россияне выбирают "дешёвый рай"

Туристический сезон в самом разгаре, и уже появились данные о том, какие страны сегодня привлекают россиян. Выяснилось, что наши граждане несколько охладели к Европе и пляжам Испании или Италии предпочитают куда более "родные" Египет и Турцию. А вот отечественные курорты россияне игнорируют в первую очередь из-за дороговизны билетов.

Туристический сезон

Согласно последнему исследованию, которое провела компания "Комкон", более четверти россиян, отправляющихся на отдых за границу, предпочитают Египет. Только с начала года цифра посещающих эту страну граждан России выросла с 15 до 26%. Не отстает от Египта и Турция. Местные власти сообщают, что в мае общий турпоток на их курорты значительно вырос после сильного падения в предыдущем месяце. Больше всего турецкие берега любят немцы, их здесь примерно 15% от общего числа иностранных отдыхающих, на втором месте — российские граждане, их доля составляет 14%, на третьем — британские туристы, которых в Турции около 11%.

А вот спрос на Европу, наоборот, падает: за полгода в страны ЕС наших соотечественников отправилось на 11% меньше. "Также в ходе исследования социологам удалось выяснить, что в 2010 году россияне стали меньше путешествовать в Китай: доля выезжающих в эту страну на отдых сократилась до 10% с 12% годом ранее. Количество граждан РФ, отдыхающих в Турции, также снизилось до 16% в первом квартале текущего года против 17% годом ранее. Кроме того, в начале 2010 года россияне стали меньше пользоваться услугами туристических агентств — в первом квартале количество россиян, предпочитающих самостоятельный отдых, увеличилось до 21% с 18% годом ранее", — цитирует представителей компании РИА "Новости".

И вот здесь появляется резонный вопрос: почему мы так упорно игнорируем российские побережья? Эксперты считают, что здесь виноват не столько наш пресловутый "совковый" сервис, сколько высокие цены на железнодорожные и авиабилеты. При покупке путевки все в ту же Турцию стоимость перелета составит меньшую часть общей суммы, а если отправиться в Сочи или Анапу, то билеты "сожрут" от 30 до 60%, сообщает "Вояж". Интересен и тот факт, что особой разницы в цене между самолетом и поездом не будет: вам в любом случае придется выложить от 10 до 14 тысяч рублей в оба конца. Это если выезжать из Москвы. Жителям Урала и Сибири за билет на самолет придется заплатить примерно в три раза больше. Поезд, конечно, обойдется дешевле, но путь, например, для жителей Екатеринбурга составит 60 часов, а для жителей Новосибирска — 90 часов.

Дешевый отдых

Опросы показывают, что если россияне и готовы платить немалые деньги за собственно отдых, то о стоимости дороги они говорят как о неподъемной или абсурдной. И — отправляются на зарубежные курорты. Справедливости ради стоит отметить, что в Турции начались небольшие волнения из-за ее излишней дешевизны. Местный предприниматель и владелец отеля Бекир Окан высказал мнение, что в стране необходимо ввести минимальную границу стоимости проживания в гостиницах разных категорий, ниже которой отели опустить цены не смогут.

По мнению Окана, категорически неправильно, что в конкурентной борьбе за туристов некоторые пятизвездочные отели снижают стоимость проживания до 50 долларов в сутки, ведь это способствует укреплению за Турцией имиджа дешевого направления.

"Мы являемся страной с имиджем дешевого рая. Но у отелей Турции нет права распродавать номера по бросовым ценам. Надо подключить к решению вопроса авторитетных лиц и ввести минимальную границу стоимости проживания в отелях. При этом все налоги будут взиматься от этой минимальной цены. Тогда пятизвездочные отели, снижающие цены до 50 долларов в сутки, трижды подумают перед тем, как это сделать. Мы должны избавиться от репутации дешевки. Сегодня туристы хотят знать, за что именно они платят", — цитирует владельца отеля интернет-издание TourExp.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ТУРЦИЯ. АЛАНЬЯ. НЕДОРОГИЕ ХОРОШИЕ ОТЕЛИ / БЮДЖЕТНЫЙ ОТДЫХ В ТУРЦИИ