Гренада. Тихий остров с дикой историей

Даже самый комфортабельный отель в Турции или Египте однажды может надоесть, и вам вдруг захочется чего-то сверхэкзотического. Ну, а если это уже произошло — отправляйтесь на Гренаду. Тихий остров с дикой историей — даже по пиратским меркам Карибского моря! Правда, сейчас о бурном прошлом напоминают лишь старинные легенды да местные названия.

Остров Гренада

Да, лететь на остров придется около 14 часов, да еще и с пересадкой — либо в Лондоне, либо во Франкфурте. Зато стартовать можно, когда заблагорассудится — россиянам виза не нужна.

По заявлениям туроператоров, Гренада — место для людей, которые ищут спокойствия и уединения.

Для этого на острове есть все необходимые составляющие "рая":

  • густые тропические леса,
  • горные цепи,
  • реки,
  • водопады,
  • красивые озера,
  • изрезанная береговая линия,
  • коралловые рифы,
  • удобные бухты,
  • множество уединенных пляжей с прекрасным белоснежным и золотистым песком.

Многие туристы приезжают на Гренаду лишь для того, чтоб пару недель валяться в гамаке, потягивая местное пиво. Но разве их можно осуждать?

Раньше жизнь на острове не была такой уж райской. До открытия Колумбом в 1498 году, остров был населен индейцами-карибами. Первые европейские поселения здесь создали испанцы, затем — французы и англичане. Меньше чем через 200 лет местное население было полностью истреблено.

Легенды

Существует легенда о последних индейцах племени кариба, которые, не желая сдаваться французам-поработителям, прыгнули с 40-метрового утеса. Последние в память о храбреце назвали утес Sauteurs ("прыгун"). Позже аналогичное название получил вблизи находящийся город.

Впрочем, и само население Гренады особой миролюбивостью не отличалось. До прихода европейцев индейцы чибони и аравака были завоеваны и почти полностью ассимилированы племенем кариба, давшим название морю и всему региону.

 

Еще одну интересную историю рассказывают о происхождении названия залива Beausejour ("хорошего дня"). Эту фразу якобы выкрикнул капитан, покидая судно с несколькими пассажирами на борту.

Столица Гренады Сент-Джорджес тоже является своеобразным памятником истории. Город похож на военную крепость, а многие здания скрывают подвалы, в которых раньше держали рабов для продажи. Три раза столица почти полностью уничтожалась пожарами, и местные власти решили принять закон, согласно которому высота зданий ограничена верхушками пальм, а древесина не должна использоваться в строительстве. 

Гренада. Тихий остров с дикой историей. Гренада. Тихий остров с дикой историей
Гренада. Тихий остров с дикой историей

Популярный курорт

Однако несмотря на все эти неприятности, население острова, по рассказам очевидцев, составляют самые милые и дружелюбные люди на всех Карибах. К иностранцам здесь относятся очень хорошо, что легко можно объяснить тем, что остров фактически живет туризмом.

Главным курортом Гренады является Гранд-Ансе, представляющий собой береговую линию с длинной полосой пляжей и многочисленными гостиницами, барами и ресторанами.

Конечно, остров интересен не только пляжами. Внутренняя его часть покрыта плантациями:

  • какао,
  • бананов,
  • пряностей,
  • кое-где сохранились участки древнего тропического леса.

Здесь не смолкает шум водопадов и пение экзотических птиц. В кратерах потухших вулканов прячутся удивительной красоты озера. Череда великолепных пляжей покрыта черным вулканическим песком, а местами к самому берегу подкрадываются красочные коралловые рифы.

Встройте Путешествия от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Путешествия от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Автор Арина Панфилова
Арина Панфилова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру по туристической тематике