Как не переплатить за дешёвый билет

В нашей стране нет бюджетных авиакомпаний, летающих в Европу или Америку. Поэтому россияне пользуются дискаунтерами, которые отправляются из Финляндии или Латвии. Такой путь занимает много времени, но экономит сотни евро. Правда, в подобном путешествии есть свои подводные камни в виде многочисленных сборов, которые выливаются в кругленькую сумму…

За что доплачиваем

О чем речь? Во-первых, о сборах за багаж и его перевес. Как правило, вес багажа, который вы сдаете на регистрации, не должен превышать 20 килограммов, однако некоторые дискаунтеры снижают порог, а за перевес прилично штрафуют — примерно на 20 евро за каждый лишний килограмм.

При этом за сам чемодан все равно придется заплатить, сколько бы он не весил. Да, сумма небольшая — около 10-20 евро, но это если вы путешествуете один. А если вместе с вами, к примеру, еще трое членов семьи, и у каждого — по сумке… Самое неприятное, что некоторые перевозчики в высокий сезон, то есть в июле-августе, багажные сборы еще и повышают. Выход один: паковаться компактней и дома взвешивать свои чемоданы, дабы в аэропорту вас не ждал неприятный сюрприз.

Ручная кладь с некоторых пор тоже стала предметом обложения данью. За ноутбук с вас плату, конечно, не возьмут, а вот за сумку побольше, которую вы соберетесь убрать в полку над сиденьем, могут потребовать деньги.

Другой неприятный момент — это поборы за платеж банковской картой. Чтобы с вашей кредитки сняли сумму за билеты, вам придется дополнительно раскошелиться примерно на 10 долларов. Правда, многие дискаунтеры эти правила не распространяют на Visa Electron - покупка билетов по ней налогом не облагается.

Регистрация — еще одним пункт затрат. Сейчас многие авиакомпании уходят от традиции проводить эту процедуру в аэропорту в пользу он-лайн регистрации. Одним из следствий такого перехода стала доступность сервиса для пассажиров, не являющихся гражданами стран Евросоюза. Раньше они вынуждены были регистрироваться в аэропорту за плату, сейчас же процедуру можно пройти на сайте, правда, за нее все равно придется заплатить от одного до пяти евро.

Есть у бюджетных авиакомпаний и платные "опции":

  • в виде питания,
  • возможности выбрать себе место,
  • пройти в самолет первым.

Чтобы вас пустили на борт вне очереди, надо выложить от 4 до 10 евро. А выбрать место заранее стоит от 6 до 15 евро, в зависимости от расположения сидения.

Не забудут нажиться авиакомпании и на ваших ошибках. Случайно поставили не ту даты вылета или прилета? Платите 30 евро. Ошиблись в латинском написании собственной фамилии? Отдавайте 100 евро, если оплошность заметили заранее, и 150 - если уже в аэропорту.

Так что будьте предельно внимательны, заполняя анкеты, и приятного вам полета!

Самые интересные новости читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы