Путешествия

Вулкан испортил россиянам отдых

В то время как СМИ сообщают о передвижениях вулканического пепла, тысячи россиян, застрявшие в разных уголках земного шара, не могут вернуться на родину. У некоторых закончились деньги, и им нечем платить за отель, еду и транспорт. На компенсацию со стороны турагентств рассчитывать не приходится — страховка не покрывает форс-мажорные обстоятельства.

Извержение исландского вулкана привело к тому, что по всему миру авиакомпании отменили 63 тысячи рейсов, было закрыто более 300 аэропортов, пострадали около семи миллионов человек. В настоящее время из Европы домой не могут вернуться примерно 15 тысяч россиян. По данным Российского союза туриндустрии, больше всего туристов не смогли выехать из Чехии, Франции, Великобритании. Кроме того, многие россияне аннулировали туры в эти страны на майские праздники.

У многих из тех, кто не может добраться до дома, закончились деньги, а гостиницу и питание сверх срока действия путевки турагентства оплачивать не обязаны. Правда, некоторые операторы оплатили два дополнительных дня пребывания в отелях. Однако что будет потом — неизвестно.

Читайте также: Исландский вулкан отнял свободу у "Европы без границ"

Так, заведующий консульским отделом посольства РФ в КНР Леонид Игнатенко сообщил "Интерфаксу", что посольство принимает меры к решению проблемы. МИДы двух стран ведут постоянные консультации на эту тему. "Вместе с тем, — отметил Игнатенко, — вызывает недоумение позиция китайских властей. Мы уже не говорим о странной позиции китайских авиакомпаний, которые, как кажется, нарушают общепринятые нормы. Более того, за продление виз российским туристам, которые не могут покинуть Пекин по вине китайских авиакомпаний, полиция взимает плату и даже требует дополнительной платы за срочность оформления".

Что касается Евросоюза, то местные чиновники пошли на серьезные уступки для ожидающих возобновления перелетов туристов. В частности, объявили исключение из шенгенских визовых правил: если у иностранца, застрявшего в аэропорту, закончилась виза, то это не будет расцениваться как нарушение и ЕС не станет требовать продления документа.

Обладатели краткосрочных "шенгенов" со сроком до 15 апреля могут задержаться в Европе до нормализации воздушного сообщения без продления визы. Штамп в паспорт при выезде будет поставлен без учета просроченной визы. Транзитным пассажирам, которые вынужденно оказались в Шенгенской зоне и вынуждены были поселиться в гостинице, Еврокомиссия распорядилась выдавать бесплатные визы без медицинской страховки.

Читайте: Вместе с облаком пепла Москву накрыла паника

Однако на компенсацию путешественникам также рассчитывать не приходится — извержение вулкана является форс-мажорным обстоятельством. Согласно Гражданскому кодексу РФ, стороны договора освобождаются от ответственности, если исполнение обязательств невозможно из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее