Романтическо-гастрономический Эльзас

Гастрономические и винные туры давно перестали быть чем-то исключительным. Путешествие по винокурням Испании или Италии сейчас доступны практически всем. Если же вас куда больше манит Франция, то начинайте свой вояж с провинции Эльзас. В этой области собрано самое большое в стране (после Парижа, разумеется) количество ресторанов, отмеченных звездами Мишлен.

Винная дорога Эльзаса-Рибовилле,Кольмар

Рестораны, отмеченные звездами Мишлен

"Красный гид Мишлен", если вы не в курсе, на данный момент — самый известный и влиятельный из ресторанных рейтингов в мире. Гид выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов.

Гордостью Эльзаса считается ресторан Auberge de I'll, который еще с 1967 года является обладателем трех звезд Мишлен. А это значит, что заведение достойно отдельного путешествия. Больше всего этот ресторан известен своим фирменным блюдом — паштетом из утиной печени и козьего сыра. Кроме того, провинция знаменита своими бистро, кухня которых менее экзотична и изыскана, зато гораздо более демократичная.

Если же вас больше интересует бокальчик вина, нежели сам обед, то обратите внимание на Route des Vins (Винный путь) — маршрут протяженностью 170 километров тянется от Марленхейма до Тана по всей эльзасской равнине и у подножия Вогез. На этом пути находятся одни из лучших французских виноделен, где можно попробовать все напитки и купить то, что пришлось по вкусу. В Эльзасе производятся семь сортов знаменитых вин — шесть белых и одно красное.

Свои названия вина получили по названиям сортов винограда:

  • "гевурцтраминер" (Gewurtztraminer),
  • "мускат" (Muscat),
  • "пино блан" (Pinot Blanc),
  • "пино нуар" (Pinot Noir),
  • "рислинг" (Riesling),
  • "сильванер" (Sylvaner),
  • "токай пино гри" (Tokay Pinot Gris).

Вино разливается в высокие узкие бутылки и хранится в погребах с низкой температурой. "Винный путь" тянется вдоль восточных отрогов Вогезских гор и достигает в длину примерно 100 километров. Окрестности этих предприятий тоже заслуживают внимания.

 

Романтическо-гастрономический Эльзас. Романтическо-гастрономический Эльзас.

Достопримечательности региона

Кроме винокурен, путешественникам предлагается осмотреть достопримечательности региона. К ним, в частности, можно отнести замок Верхний Кенигсбург, живописно расположенный на горе Штофанберх.

Во время Тридцатилетней войны в 17 веке замок разграбили и сожгли. И следующие 250 лет он прибывал в запустении. Лишь в 1899 году город Селеста подарил Кенигсбург германскому императору Вильгельму Второму (в ту пору провинция Эльзас еще принадлежала Германии), который и занимался его реставрацией вплоть до 1918 года. В 1919 году замок Верхний Кенигсбург перешел во владение Французской республики.

Недалеко от Route des Vins находится город Сульц, в котором расположен родовой замок баронов Дантесов. Отсюда печально известный в России Дантес уехал в поисках счастья и сюда же вернулся после дуэли 1837 года. Правда, уже не один, а с женой, Екатериной Гончаровой, родной сестрой Натальи Пушкиной.

В самом центре долины Эльзас расположен городок Кольмар, знаменитый тем, что в средние века здешние жители любили украшать фресками и лепниной не только интерьеры, но и наружные стены домов.

Главный памятник Кольмара — музей Унтерлинден, расположенный в монастыре XIII века. Музей открыли еще в 1852 году, и с тех пор здесь была собрана одна из лучших в мире коллекций предметов быта и искусства Средневековья и Возрождения. Здесь же находится знаменитый алтарь святого Антония, чьи мощи были привезены во Францию в XI веке из Святой земли.

Считается, что тот, кто прикладывается к алтарю, навсегда избавляется от любых кожных болезней.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...