Лиссабон - главный лабиринт Европы

Потеряться в Лиссабоне очень легко. Вьющиеся улицы самого старого городского района Альфама могут запутать даже местного жителя. Квартал, основанный маврами, — немногое, что уцелело здесь после сильного землетрясения 1755 года.

Жизнь в Лиссабоне

В некоторых домах района, название которого означает "бьющая струя", запрещено устанавливать стиральные машины из-за возможности обвала от вибраций. Поэтому местные женщины стирают по старинке - у фонтанов, украшая свои дома парусами простынь, как и много веков назад. Карта вам здесь вряд ли поможет, да и зачем она нужна? Гораздо приятней бродить, сворачивая в переулки по зову сердца. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Буквально в нескольких метрах от шумных магистралей начинаются крутые лестницы, ведущие в тихие уголки, где поют канарейки, а идиллические парки со сверкающими прудами заставляют забыть о тесноте городских лабиринтов.

Жителю "стандартного" большого города покажется, что жизнь в Лиссабоне практически замерла, настолько неторопливы местные жители. Возможно, этому способствует климат и пейзажи. Помимо нерасторопности, лиссабонцам свойственны невероятные вежливость и доброжелательность, так что если вы вдруг заблудитесь, осматривая достопримечательности, смело обращайтесь к прохожим - они проводят вас куда нужно.

Отдельного внимания заслуживают местные трамваи. Если в большинстве городов они вырождаются, то здесь ими пользуются вовсю. Трамвайные пути тут напоминают американские горки, но несмотря на это, с самих трамваев гроздьями свешиваются бесстрашные подростки, не желающие платить за проезд. По центру города проходит специальный туристический маршрут 28E, проехав на котором, можно осмотреть основные достопримечательности португальской столицы.

Землетрясение в районе Байша

Еще одним любопытным местом является район Байша. В отличие от остального города, улицы здесь прямые и симметричные, "благодарить" за это стоит уже упомянутое землетрясение и последовавшее за ним цунами. Сильное шестиминутное землетрясение 1 ноября 1755 года разрушило большую часть Лиссабона и стало причиной гибели 15 тысяч человек. Многие были погребены под обломками храмов, где присутствовали на службе в честь Дня Всех Святых.

Ничего не осталось и от района Байша, а восстанавливать его решили уже в более упорядоченном виде, нежели до катастрофы. Сейчас эта местность — прибежище лавочников всех видов и мастей. Рядом с магазинами всемирно известных мировых сетей расположены старомодные лавки:

  • ремесленников,
  • галантерейщиков,
  • и других мелких торговцев.

Нет в Лиссабоне недостатка и в заведениях общепита. Еда здесь является чем-то вроде своеобразной формы времяпрепровождения. Многочисленные кафе, бары и забегаловки не пустуют даже в рабочее время. Основу местной кухни составляют, конечно же, морепродукты и рыба, в первую очередь — треска и сардины.

"Соль Нашсенте" - ресторан, из которого открывается прекрасный вид на город и реку Тежу. Здесь стоит попробовать морепродукты и свинину. А "Никола" - одно из лучших кафе-кондитерских.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ