Маршрут для настоящих феминисток

Не так давно феминистки устроили акцию протеста, надев на головы статуй в Стокгольме венки из цветов. Таким образом они выразили свое возмущение засильем мужских персонажей среди городских скульптур. На самом же деле, если приглядеться, можно отыскать множество памятных мест великих женщин и даже устроить по ним паломнический тур.

Париж, Гертруда Стайн

Сейчас дом номер 27 на улице Флёрюс ничем не выдает свое богатое, шумное прошлое. Однако, когда в одной из квартир жила американская писательница, это здание было одним из центров художественной и литературной жизни французской столицы. Гертруде принадлежит авторство термина "потерянное поколение", которым она называла эмигрировавших за границу американских писателей, часто собиравшихся у нее дома.

Бат, Джейн Остин

Английская писательница прожила в провинциальном Бате всего пять лет: с 1801 по 1806 год, но местные жители до сих пор чтят память Остин. Действие двух ее романов "Нортенгерское аббатство" и "Доводы Рассудка" происходят именно здесь. В благодарность местная администрация разработала специальные экскурсионные маршруты по городу самой любимой англичанами писательницы XIX века. В доме, где жила Джейн Остин, точно воспроизведены интерьеры того времени, проводятся костюмированные экскурсии, а в магазинчике при музее можно приобрести уникальные сувениры.

Сассекс, Вирджиния Вульф

Вирджиния Вульф - британская писательница, литературный критик, ведущая фигура модернистской литературы первой половины XX века.

"Это не столько дом, сколько феномен", — писал племянник Вирджинии о загородном поместье своей тетушки и ее мужа. Здесь часто собирались:

  • художники,
  • литераторы,
  • английские интеллектуалы — выпускники Кембриджа, известные как группа Блумсбери.

Начиная с апреля и по октябрь в знаменитый дом возят экскурсии, где рассказывают о днях, которые Вульф и ее соратники провели в этом месте.

Амстердам, Анна Франк

Дом-музей Анны Франк - это место, где девочка из еврейской семьи скрывалась во время Второй мировой войны от депортации. Здесь же она написала свой дневник, который впоследствии был переведен на многие языки мира. Комнаты, в которых жила семья, сохранены в их первоначальном виде.

Сначала Анна вела дневник только для себя. Но весной 1944 года она услышала по нидерландскому радио Оранье выступление министра образования Болкестейна. В своей речи он призывал граждан сохранять любые документы, которые станут доказательством страданий народа в годы немецкой оккупации. Под впечатлением от этого выступления Анна решила на основе своего дневника написать роман и тут же начала редактировать записи. А параллельно продолжала пополнять дневник новыми фактами и мыслями.

Вашингтон, Мишель Обама

В Смитсоновском музее американского искусства проходит множество выставок, посвященных феминизму. Правда, последние лет 100 наибольшей популярностью пользуется коллекция первых леди, которая включает в себя:

  • дневники,
  • памятные вещи,
  • наряды жен американских лидеров.

На днях экспозиция пополнилась белым шифоновым платьем Мишель Обамы, которое супруга нынешнего президента США надела на прием по случаю вступления Барака Обамы в должность.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...