Вальпургиева ночь по-шведски

 

"Расхожее мнение о шведах как о народе скучном, столь распространенное во всем мире, на самом деле весьма однобоко и не соответствует правде жизни. На самом деле шведы — люди многомерные", — написал Петер Берлин в своей книге "Эти странные Шведы".

Вальпургиева ночь

Чтобы убедиться, что в Швеции живут вовсе не зануды, каковым местное население считают чуть ли не на всем земном шаре, отправляйтесь в эту скандинавскую страну, чтобы попасть на празднование Вальпургиевой ночи. Отмечают ее с 30 апреля на 1 мая.

Вальпургиева ночь, по германскому народному поверью, является ежегодным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя, Сатаны, на высокой, неприступной горе Брокен, где темные силы и справляют свой "шабаш".

Что касается шведов, то они в заветную ночь разжигают огромные костры, в которых сжигают хлам, накопившийся за год.

В Южной Швеции существует более древняя традиция празднования Вальпургиевой ночи: молодые люди бродят по лесу в сумерках в поисках растений и ветвей деревьев, которыми затем украшаются все здания в деревне. Правда, сейчас такие "сумеречные" походы происходят все реже. Но зато до сих пор находится множество любителей, которые с удовольствием распевают весенние песни и устраивают пляски. В последний день апреля студенты надевают свои традиционные белые фуражки и исполняют песни о весне, о пробуждающейся природе и светлом будущем.

Вальпургиева ночь — праздник отнюдь не семейный. Это, скорее, публичное мероприятие. За пределами больших городов оно проходит весьма организованно - за это отвечают местные общественные организации, чтобы предоставить людям возможность развлечься и пообщаться между собой.

Когда костры гаснут, а душа еще требует продолжения банкета, многие отправляются в рестораны или же в гости — с компанией друзей. Поскольку сразу за Вальпургиевой ночью следует праздник Первого мая, который с 1939 года объявлен нерабочим днем, спать никто не торопится.

 

Музей под открытым небом

Одно из самых популярных мест для празднования Вальпургиевой ночи — это музей-деревня под открытым небом Скансен, расположенный на острове Юргорден, в самом центре Стокгольма…

Вальпургиева ночь по-шведски. Вальпургиева ночь по-шведски.

Читайте также: На острове Пасхи боятся солнечного затмения

Для городских жителей Скансен служил предметом национальной гордости, а также являлся воплощением славного прошлого Швеции и ее незыблемых ценностей. В музее собраны дома и постройки с различных концов Швеции и даже целые комплексы, как, например:

  • кузница,
  • мастерская стеклодува,
  • пекарня.

Поэтому неудивительно, что для празднования древнего языческого праздника шведы выбирают именно это место.

В настоящее время в Скансене представлены более 150 домов и усадеб XVIII-XX веков, в которых сохранена обстановка, демонстрирующая, как жили в те времена люди различного социального происхождения в разных районах Швеции.

Смотрители домов, одетые в костюмы соответствующей эпохи, могут провести посетителей по комнатам и рассказать об экспонатах. Летом по выходным в Скансене проходят концерты и фольклорные праздники, а зимой — празднование Дня святой Люсии, на котором выбирается самая красивая блондинка в Швеции.

Главные новости

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.