Любимые города карманников

 

Попадая в чужую страну, мы расслабляемся: у нас же отпуск, а значит, нет нужды лишний раз нагружать голову проблемами. И очень зря. Конечно, не стоит все время думать, что каждый местный житель пытается вас обмануть, ограбить, нажиться на вашем простодушии, но и об элементарных правилах безопасности забывать не надо.

Не забывайте про карманников

Прежде всего осторожность не повредит в местах большого скопления людей. В нашим случае — это достопримечательности города. Бывалые путешественники, обмениваясь опытом, выяснили, что есть города, достопримечательности которых осматривать особенно опасно.

Первое место в списке который год подряд держат испанская Барселона и ее главная улица — бульвар Рамбла. Сомерсет Моэм говорил, что Рамбла - самая красивая улица мира. По обеим сторонам там стоят палатки с экзотическими птицами и цветами, а также живые скульптуры — люди, раскрашенные под гипс или бронзу. Но здесь же днем и ночью орудуют карманники.

Читайте также: Для вора "все равны": и прохожие, и милиция

Один из местных воровских приемов таков: одежду туриста пачкают чем-то похожим на экскременты голубя. И в то время, как некий "любезный" прохожий обращает на это ваше внимание и помогает очистить пятно, вор-напарник делает свое дело, сообщает Служба Континентов.

Вторую строчку в печальном рейтинге занимает Вечный город — Рим.

  • Дворцы,
  • фонтаны,
  • памятники древней архитектуры,

вокруг этих мест крутятся преступники, которые не прочь быстренько перерезать ремешок вашего фотоаппарата и скрыться вместе с добычей. Еще одна "фишка" местных криминальных элементов — проезжая на большой скорости на мотоцикле или мопеде, сорвать сумку с плеча не слишком бдительного туриста.

Замыкает тройку "лидеров" столица Чехии. Прогуливаясь по Праге, будьте особенно внимательны в центре Старого города и на знаменитом Карловом мосту.

Кроме того, в печальный список вошли:

  • Мадрид,
  • Париж,
  • Флоренция,
  • Буэнос-Айрес,
  • Амстердам,
  • Афины,
  • Ханой.
Любимые города карманников. Любимые города карманников.

Но даже в таких городах вы можете существенно сократить риск, если будете соблюдать самые элементарные правила. Во-первых, чем бедней страна, в которую вы отправляетесь, тем меньше внимания стоит привлекать к своим вещам. Для прогулки по городу выбирайте сумку неброского цвета, без блестящей фурнитуры и огромных бирок с указанием бренда. "Луи Вуиттон" - это прекрасно, но не для бедного квартала Буэнос-Айреса. То же самое стоит сказать и о драгоценностях, дорогих часах и прочих "безделушках". Оставьте все это в сейфе отеля.

Читайте также: Омская воровка чистила одежду и "вычищала" карманы

Во-вторых, не кладите документы и бумажники в задний карман. Совет кажется до жути банальным, однако вы не поверите, сколько людей расставались со своими деньгами и паспортом просто потому, что поленились убрать их подальше.

В-третьих, постарайтесь, чтобы вашу сумку никто не спутал со своей. Во внутренние карманы вложите собственную фотографию - и даже если вор успеет на бегу выбросить все ваши личные вещи, вы все равно сможете, обратившись к полицейскому, доказать, что сумка принадлежит именно вам.

В-четвертых, обязательно сделайте ксерокопии всех важных документов, включая кредитные карты, дорожные чеки и так далее — и оставьте их дома на хранение родственникам или в электронном виде на хорошо защищенном паролем ящике e-mail.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен