Американцы собирают деньги на защиту "Голливуда"

 

Несколько дней назад группа активистов прикрыла знаменитую надпись "Hollywood" плакатом "Сохраните вершину". Таким образом защитники достопримечательности попытались привлечь внимание к волнующей их проблеме. Дело в том, что вокруг надписи в скором времени планируют воздвигнут несколько фешенебельных домов. Сейчас участок выставлен на аукцион.

 

 

Сохраните вершину

Активисты из Фонда общественных земель надеются сами выкупить кусок земли вокруг знака и разбить там парк. Правда, для этого им нужно собрать 12 миллионов долларов. Пока защитники "наскребли" только семь миллионов, чтобы набрать недостающую сумму они и устроили свою акцию. "Все мы уверены в том, что найдем необходимые деньги, поскольку эти земли очень важны для Лос-Анджелеса", — сказал один из членов Фонда.

К слову, раньше этот участок стоил 22 миллиона, однако его стоимость здорово упала из-за кризиса. Чтобы земля не ушла под элитную недвижимость, активисты должны собрать нужную сумму до апреля, когда состоится аукцион. Пока же защитники ищут деньги для спасения знаменитого знака, можно вспомнить его историю, которая достаточно интересна. Надпись появилась на холме Маунт-Ли еще в 1923 году как обычная реклама новых домов. Буквы располагались на высоте 491 метр над уровнем моря, их "рост" составлял 15 метров, а ширина — 9 метров. Кстати, тогда надпись была длинней: "Holywoodland".

Предполагалось, что знак простоит чуть больше года и его уберут, однако вскоре он стал очень популярен во всем мире и из рекламы превратился в символ "фабрики грез".

Печальным подтверждением этого стало самоубийство актрисы Пег Энтуисл, которая спрыгнула с буквы "H", посчитав, что Голливуд отверг ее. 24-летняя Пег снялась в фильме "Тринадцать женщин", но после тестового показа картина получила весьма нелестные отзывы. Тогда киностудия решила отредактировать фильм, существенно урезав при этом экранное время актрисы. Узнав об этом, 16 сентября 1932 года она покончила с собой.

К 1939 году надпись стала разрушаться, ей потребовался серьезный ремонт. "Поспособствовал" этому и официальный хранитель знака Альберт Кофе, который пьяным врезался на своем автомобиле все в ту же злополучную букву "Н". Наконец, в 1949 было принято решение отреставрировать буквы и убрать слово "land". Однако восстановительные работы помогли мало: вскоре первая буква "O" развалилась и стала похожа на прописную букву "u", а третья буква "O" полностью обрушилась, и знак стал выглядеть так: "HuLLYWO D".

Лишь в 1978 году рок-музыкант Элис Купер провел кампанию, благодаря который привлек внимание к разваливающейся достопримечательности. Рокеру удалось собрать деньги, чтобы новые буквы сделали из стали высокого качества. Размеры букв теперь составили 13,7 метра в высоту и от 9,3 до 11,8 метра в ширину. Новая версия знака была открыта 14 ноября 1978 года — в 75-ю годовщину Голливуда. А в 2005 году буквы перекрасили. К слову, оригинальный знак ушел с молотка за 450 тысяч долларов.

Чтобы вандалы не покушались на надпись, десять лет назад Департамент полиции Лос-Анджелеса установил систему безопасности, оборудованную детекторами движения и замкнутой системой видеонаблюдения. В случае, если кто-либо приблизится к знаку на расстояние менее 50 ярдов (45,7 метра), включается сигнализация, и на место приезжают представители правоохранительных органов.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...