Португальский город шоколадной мечты

 

Обидуш — это даже не город, а поселок городского типа с населением в 10 тысяч человек, находящийся на побережье Атлантического океана. Однако к нему смело можно применить поговорку "мал золотник, да дорог" — достаточно только упомянуть, что Обидуш находится под защитой государственной службы охраны памятников.

 

 

Сладкий фестиваль

А с 4 по 14 марта в городке соберутся любители шоколада со всего света, чтобы в полной мере насладиться любимым лакомством на Международном фестивале шоколада. Здесь сладкоежки смогут попробовать всевозможные:

  • пирожные,
  • торты,
  • изделия из марципана.

Но королем праздника, конечно же, будет сам шоколад.

Если вы приедете в Португалию с детьми, то вам не надо будет ломать голову, чем их занять. Для малышей в Обидуше откроют "Шоколадный дом", где они будут учиться готовить десерты по несложным рецептам. Взрослые же при желании смогут побывать на мастер-классах приготовления конфет, пирожных и других сладостей из шоколада.

Кроме того, на фестивале состоится модный показ одежды со съедобными аксессуарами. А еще в рамках праздника пройдет конкурс "Шоколатье года" - международное соревнование шоколадных рецептов и, конечно же, конкурс скульптур из чистого шоколада.

Туристам интересно будет попробовать местное лакомство только для взрослых — сладкий ликер "Джинья" (Ginja). Делают его из фрукта с одноименным названием, растущего в этом районе, который по вкусу похож на вишню. Обычно ликер подают в маленьких шоколадных рюмках, которые нужно съесть после того, как вы выпили напиток.

Заинтересует фестиваль и тех, кто хочет поправить здоровье. Посетителям предложат соблазнительные спа-процедуры на основе продуктов какао.

В перерывах между дефиле и дегустациями вам будет чем себя занять в Обидуше. Город пусть и совсем небольшой, но имеет богатую интересную историю. Построили его кельты, а затем в разное время Обидуш находился под оккупацией римлян, вестготов и мавров.

Лишь в XII веке королю-воителю Альфонсо Энрикешу удалось получить город обратно в португальское владение. В 1282 году король Диниш преподнес Обидуш в качестве свадебного подарка своей невесте Донне Изабелле, а в 1441 году город был выбран для свадьбы 10-летнего короля Альфонсо V и его 8-летней кузины Изабель.

Португальский город шоколадной мечты. Португальский город шоколадной мечты.

К слову сказать, Обидуш считается португальским городом молодоженов: ежегодно сюда приезжают на медовый месяц новоиспеченные супруги со всего света.

Здесь до сих пор сохранилось множество старинных церквей, на которые непременно стоит взглянуть. Например:

  • Церковь призрения, известная также как часовня Святого Духа. Как понятно из названия, в далеком прошлом здесь был дом призрения.
  • Церковь Сан Тьяго - домашний храм королевской семьи во время ее пребывания в Обидуше.
  • Часовня Святого Мартина - здание XIV века, внутри которого располагаются величественные скульптуры Девы Марии и архангела Гавриила (XV век).
  • А церковь Святой Марии знаменита тем, что именно здесь прошло то самое бракосочетание 10-летнего короля Альфонсо V.

Кроме того, обязательно посетите Руа Дереита — главную улицу города, на которой расположены ремесленные мастерские, ресторанчики и арт-галереи. Достоин внимания и знаменитый в этих краях Позорный столб — символ городской независимости, который в XV веке использовался для наказания преступников.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

В Португалии открылся известный шоколадный фестиваль