Путешествия

Экотуристы губят Антарктику

199062.jpegЭкотуризм - относительно молодой, но быстро развивающийся вид путешествий. Его приверженцы дают такое определение: "Это любые виды туризма, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения".

Однако на деле все выглядит не так радужно. И вот наглядный пример. С каждым годом растет интерес путешественников к Антарктике: регион ежегодно посещают около 40 тысяч человек. Все они приезжают сюда, чтобы взглянуть на невероятных размеров айсберги и полюбоваться пингвинчиками.

Приток туристов сказывается на этой полярной области самым ужасным образом: во-первых, топливо от судов загрязняет воду, да и сами экотуристы не слишком чистоплотны и повсюду оставляют мусор.

Голландский ученый Макхил Лэмерс, которого Нидерландская организация научных исследований отправила изучать воздействие увлечения турпотока на окружающую среду Южного полюса, заявил, что туристы значительно увеличивают вред от глобального потепления.

"Путешественники подвергают опасности не только Антарктику, но и весь мир", - заявил эксперт.

40 тысяч человек, ежегодно посещающие Южный полюс, вызывают огромную эмиссию парникового газа. Стоит сказать, что подобное внимание к региону началось относительно недавно.

Каких-то 20 лет назад его посещали несколько сотен человек в год, теперь же десятки тысяч хотят увидеть нетронутую природу и животных, которые населяют только эту местность.

Смотрите фоторепортаж: Очарование Заполярного круга

Не отпугивают туристов и весьма недешевая стоимость поездки - около пяти тысяч долларов за двухнедельный тур. "Конечно, туроператорам выгодны увеличивающиеся потоки желающих взглянуть на Южный полюс, но они совсем не думают о том, что будет со здешней природой,", - рассуждает ученый из Нидерландов.

Проблема состоит и в том, что полюсом управляет международный консорциум стран, но никто не отвечает за то, что в регионе делают любители ледяной экзотики. Правда, последние несколько лет все больше стран высказываются за то, чтобы ограничить туризм в Антарктике.

В частности, в апреле этого года в американском городе Балтимор представители стран, подписавших Договор об Антарктике 1959 года, решили ограничить размеры круизных судов и численность туристов, которым разрешено сходить на берег.

К берегу смогут подходить только те суда, на борту которых не более 500 пассажиров. Корабли должны подплывать по одному, а пассажиры смогут высаживаться на берег в количестве не более 100 человек одновременно.

Впрочем, поправки вступят в силу только после ратификации всеми 38 странами, подписавшими документ, и никаких штрафных санкций или иного механизма контроля за соблюдением новых правил не предусматривается.

Смотрите фоторепортаж: Исчезающая жемчужина Гренландии

Напомним, Договор об Антарктике предусматривает демилитаризацию этого района, его использование исключительно в мирных целях, превращение в зону, свободную от ядерного оружия. Его главная цель - обеспечить использование Антарктики в интересах всего человечества. Изначально документ подписали 12 стран, в настоящее время странами-участницами договора являются 38 государств.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google