Исландия - страна гномов и эльфов

 

 

Исландцы — удивительный народ. Казалось бы, на дворе XXI век, однако до сих пор подавляющее большинство населения верит, что в местных лесах водятся тролли, гномы и эльфы. Как бы в подтверждение этому — имеется министр, который отвечает за то, чтобы строящиеся дороги и здания не оказались вдруг поблизости с местом обитания волшебных человечков.

 

 

Страна гномов

Вот еще один пример. В одной из канадских газет появилось объявление мигранта из Исландии. Мужчина очень хотел найти вторую половину для своего эльфа, который вместе с исландцем покинул родину.

По словам давшего объявление, несчастному эльфу было очень тоскливо на чужбине и он хотел бы найти себе женщину. Газета направила своего корреспондента к исландцу в уверенности, что это объявление — шутка. Но выяснилось, что мужчина вовсе не шутит, а искренне верит во все написанное — и это, вероятно, ничуть не удивило бы большинство исландцев.

В 1997 году в Рейкьявике открылся весьма необычный музей — музей фаллиологии. Не так давно его перенесли в небольшую деревушку в 48 километрах от столицы. В отдельной секции, посвященной национальному фольклору, можно увидеть нечто, представляющее мужское достоинство водяного, который был выловлен еще в 18 веке. Также здесь находится и "достоинство" исландского эльфа.

"У нас в Исландии существует древняя фольклорная традиция. Мне показалось, что моему музею будет чего-то не хватать, если в нем не будут представлены разные органы сказочных существ", — заявил владелец музея.

Неподалеку от Рейкьявика расположена громада потухшего вулкана Эсья, который виден из любой точки столицы. По исландским поверьям, именно в этом месте каждую осень проходит съезд всех исландских воронов. Накануне Рождества тут собираются и исландские язычники.

Кстати, к Рождеству и Новому году у исландцев тоже подход нетривиальный. Кому нужен один Санта-Клаус, когда здесь целых 13 Yule Lads!

Они, правда, доставкой подарков особенно не занимаются, а только бродят по городам и деревням, подглядывают за мирными жителями и мешают им спокойно встретить Рождество. У каждого Yule Lads свое имя, свой характер, свои проказы.

Кто вылизывает тарелки или кастрюли, кто хлопает дверьми, кто ворует копченую ягнятину прямо из дымохода. Приходят они по очереди каждую ночь перед Рождеством. Последним является "Свечеплут", он-то и оставляет на 24 декабря большой подарок.

Исландия - страна гномов и эльфов. Исландия - страна гномов и эльфов.

До новогодних праздников исландские деды морозы прячутся в пещере со своей "страшной-престрашной" мамой-троллем и ее гигантской кошкой, которая съедает всех детей, не получивших на Рождество новой одежды. А 12 декабря вылезают на свет божий и начинают проказничать. Местные жители утверждают, что тут и начинается самое интересное:

  • мертвецы встают из могил,
  • тюлени превращаются в людей,
  • коровы начинают говорить по-человечьи.

Но последнее утверждение многие списывают на излишнюю любовь исландцев к местному горячительному напитку Brennivín, который благодаря попытке государства остановить алкоголизм путем введения черной этикетки получил "народное" название "Черная Смерть".

К слову сказать, видимо, отчасти из-за него в Исландию хлынул поток туристов из Европы и Америки, после того как исландская крона обесценилась. И, хотя цены в самой Исландии остались на прежнем уровне, услуги из-за нынешнего валютного курса подешевели на 25-45%.

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен